Война и Мир на почве ЖКХ   » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +19 °C.

21:30
«Галс-Девелопмент» построит новую очередь квартала «Невская Ратуша»


16:31
Что утратили власти Москвы при строительстве Юго-Восточной хорды столицы


14:35
Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия


15:40
Минстрой инспектирует Ярославскую область


15:30
Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.


15:53
В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»


22:25
Реформы в строительной отрасли будут не простыми


13:37
Московские девелоперы предлагают «перезагрузить» рынок столичной недвижимости


12:57
Самые маленькие строители России получили награды отраслевого министерства


14:07
В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»


Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 июл 09:05ЖКХ

Война и Мир на почве ЖКХ  

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Юрист Расил Гимаев рассказывает о возможностях мирного урегулирования конфликтов между управляющими компаниями и жителями домов. И о том, как распутать клубок противоречий, если дело все-таки дошло до суда. Как всегда, с примерами из практики.

 

Быть или не быть УК в вашем доме, кому решать?

Конфликтные истории в сфере ЖКХ – не редкость. Среди частых их причин - низкое качество обслуживания домов управляющей компанией, информационная закрытость УК, подделка протоколов заседаний общих собраний, хищение средств или общедомового имущества. Список можно продолжать долго.

Вот свежий пример в одном из многоквартирных домов Казани – судебное дело, в котором еще не поставлена точка.

Как известно, закон предусматривает различные способы управления домами: через некоммерческие объединения собственников квартир и помещений многоквартирного дома - ТСН или ТСЖ, либо через управляющую компанию. Часто жильцы многоквартирного дома, возмущенные действиями или бездействиями своих управляющих компаний, решают перейти на самостоятельное управление домом. Так случилось и здесь.

Причина – за весь период управления домом – с начала 2018 года, УК, по их мнению, не оказывала качественные услуги и не качественно выполняла заявки. УК оказалась фактически навязана застройщиком - жители ее не выбирали. Поэтому при приеме дома от застройщика строительные недоделки не были в полном объеме отремонтированы по гарантии.

Шанс на мировое соглашение

Как только в конце прошлого года жильцы решили, что им нужно самоуправление и организовали ТСН, УК стала хвататься за формальности – вы предоставили не все документы, поэтому техническую документацию мы вам не дадим. Этим они еще больше возмутили жильцов, в итоге ТСН инициировала судебный процесс по взысканию всех собранных на тот момент средств на проведение в доме текущего ремонта.

УК представила акты на выполненные работы, но при сверке выяснилось, что они не отражают реальное состояние дел. Если по этим актам стороны придут к согласию, мы определимся с суммой требований и, возможно, решим данный вопрос мирным соглашением.

Жители нехотя платят этой УК, но готовы платить новому товариществу собственников, которому доверяют и поддерживают во всех начинаниях. На сегодня ответчик деньги частично вернул, и арбитражный суд увидел в этом шанс мирного разрешения ситуации. Мирное урегулирование по этому делу идет тяжело, но мы пока держимся.

Переходный период - это всегда непросто

Конфликты часто возникают именно в переходный период смены способа управления домом. Стороны не могут решить, кто, кому и сколько должен, кто и в каком объеме исполнил свои обязанности по управлению домом.

При переходе от одного способа к другому (неважно, от ТСЖ и ТСН к УК, или наоборот) не редко спиливают чужие и устанавливают свои замки, чтобы перекрыть другой стороне доступ в технические помещения. УК считает, что дом на их обслуживании, значит, никто кроме ее работников к этим помещениям доступа иметь не должен. Жильцы рассуждают иначе - имущество общедомовое, значит и право доступа - только у них.

Другой пример: УК продолжает оказывать свои услуги, хотя по закону не имеет права вести такую деятельность (уже произошел переход на ТСЖ или ТСН).

Например, жильцы продолжают писать заявки, отношения с подрядчиками по договорам продолжаются. Чтобы это не бросать, пока ТСЖ не начало работать, УК продолжает выполнять свои обязанности. Этим оказываются довольны не все жильцы, и конфликт продолжается в суде. В такой непростой ситуации в погоне за результатом стороны нередко забывают, что бороться надо с проблемой, а не друг с другом.

«Все недовольны? Видимо, это и есть хороший компромисс»

Большим везением для сторон будет, если дело попадет к судье, для которого во главе угла будет стоять мирное разрешение конфликта – с помощью мирового соглашения конфликт можно исчерпать в кратчайшие сроки. А если одну из сторон решение суда не устраивает, работа с жалобами может растянуться на несколько лет. Решить вопрос мирно можно на любом этапе, в том числе на стадии досудебного претензионного урегулирования, можно также подписать мировое соглашение до выполнения решения суда.

Если соглашение вступило в силу, а также было исполнено, истец и ответчик больше не смогут обратиться в суд по тому же вопросу. Мировое соглашение невозможно заключить, если оно не соответствует законам РФ и нарушает права третьих лиц.

Коротко о плюсах заключения мирового соглашения для сторон:

- экономия времени и ресурсов, минимизация расходов на судебный процесс;

- снижается размер госпошлины, деньги лучше направить на нужды дома;

- возможность договориться с оппонентом и наладить дальнейшее взаимодействие, так как у УК могут быть специалисты и материально-технические возможности, которые можно использованы на благо дома;

-  имеются конкретные сроки исполнения мирового соглашения, что позволяет проводить финансовое планирование.

Сторонам любого конфликта стоит помнить, что высшая ценность для организации, работающей в сфере управления многоквартирными домами - комфорт жильцов и собственников.

И еще раз хотелось бы напомнить, что человек человеку друг, товарищ и брат!

"Стройэкспертиза"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Дмитрий Романов: “Главное - снизить напряженность в системе ЖКХ”

Алексей Ханнанов: «Против нас развернута информационная война»

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх