Подход к отходам » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +13 °C, дождь.
Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
04 июл 17:50ЖКХ

Подход к отходам

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Уже полгода в стране применяется новый, более экологичный подход к сбору, сортировке и переработке бытового мусора. А Москва и Татарстан, где проблема мусора стоит особо остро, стали пилотными регионами, где реализуется инвестпроект компании «РТ-Инвест» - дочернего предприятия «Ростеха». К каким результатам пришел Татарстан за полгода, прошедшие со старта «мусорной реформы»?

 

В топку его!

Реформа отрасли предполагает создание соответствующей инфраструктуры: сортировочных станций, полигонов ТБО и строительство в указанных регионах 5 мусоросжигающих заводов (МСЗ) до конца 2022 года. 

Четыре МСЗ будут расположены в Подмосковье и один - под Казанью. Казанский МСЗ должен ежегодно перерабатывать 550 тыс. тонн отходов и превращать их в 55 МВт электроэнергии. Официально строительство должно стартовать в июле 2019 года. Подтверждая это, гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил, что уже идет работа по получению разрешительных документов и утверждению госэкспертиз.

Начать стройку планировали еще в октябре 2018 года, но противники МСЗ через суд добились проведения экспертиз по экологической безопасности и неоднократно оспаривали правомерность его строительства в поселке Осиново.

Современный мусоросжигающий завод, построенный по примеру передовых европейских аналогов, поможет справиться с разрастающимися мусорными завалами и при этом выработать тепловую энергию для коммунальных и производственных нужд. А шлаки, образующиеся в результате горения мусора (их должно быть до 10% от заброшенного в топку «горючего»), можно будет использовать в дорожном строительстве. При своевременной замене специальных фильтров для улавливания токсичных продуктов горения МСЗ будет безопасным для окружающей среды и местного населения. Минэкологии РТ обещало вести бдительный и непрерывный контроль выбросов на мусоросжигательном заводе Татарстана.

Цена вопроса

Но мусоросжигательный завод - лишь заключительное звено в цепочке обращения с отходами. Базовый этап - раздельный сбор отходов, далее – их сортировка на пригодные к повторному использованию и непригодные. Первые пускаются на переработку, вторые – в соответствии с классом опасности направляются на захоронение или сжигание. 

Объем инвестиций в строительство казанского МСЗ составляет 28 млрд рублей. Тратить бюджетные деньги непосредственно на строительство завода не планируется, однако расходы на выполнение проекта планировки и проекта межевания территории «мусорной печи» в размере почти 11 млн рублей лягут, все-таки, на местный бюджет. Это следует из соответствующей заявки, размещенной в ЕИС в сфере закупок.

По данным Минстроя РТ, ежегодно в Татарстане образуется 1 613 тыс. тонн ТКО. Эта гора мусора занимает порядка 12 443 тысяч кубометров (для сравнения, вместимость одного мусоровоза не более 50 кубов). Около трети этого мусора приходится на Казань и сейчас складируется на полигонах, которые через 4-5 лет будут переполнены.

Столица Татарстана вырабатывает ежедневно 1600 тонн мусора, за год набирается 600 тысяч тонн. Большую часть этих отходов и предполагается сжигать, так как они не разлагаются и почти не пригодны для вторичного использования.

Как развивается инфраструктура

Согласно федеральной программе, Республику Татарстан поделили на западную и восточную зону, назначив в каждой регоператора. На Западе (включая обслуживание Казани) ответственность за аккумуляцию, перегрузку и сортировку мусора возложена на ООО «УК «ПЖКХ», в восточных районах (включая Набережные Челны) - на ООО «Гринта». Соглашения с этими операторами заключены на 10 лет.

Минстрой РТ озвучил, что в рамках «мусорной реформы» планируется в ближайшее время построить 6 мусоросортировочных станций, 5 станций переработки, 5 межмуниципальных полигонов и завод по термической обработке твердых коммунальных отходов. Будет создано 164 пункта приема утильсырья.

Более амбициозные и далеко идущие планы обрисовали в пресс-службе ООО «Гринта». По территориальной схеме к 2022 году для создания современной системы обращения с отходами и улучшения экологической обстановки в восточной зоне Татарстана будут построены: 21 мусороперегрузочная станция, 4 мусоросортировочных комплекса, 2 межмуниципальных полигона ТКО (вместимость - 18 млн тонн, мощность 900 000 тонн в год) и 2 экологических технопарка при этих полигонах.

Сейчас компания использует две современные мусоросортировочные станции мощностью 330 тысяч тонн в год, полигоны и более 200 единиц техники. Это позволяет «Гринте» обеспечивать весь цикл обращения с отходами: вывоз, транспортирование, сортировку, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение.

Руководитель организации Светлана Ярлыченко подвела промежуточные итоги работы: «За январь-апрель в восточной зоне вывезено 1,8 млн кубометров отходов, что почти на 10% больше чем за тот же период прошлого года. Это означает, что около 200 000 кубометров отходов не попали на несанкционированные свалки и в условные «овраги». Построена система, при которой перевозчикам отходов просто невыгодно везти мусор «налево».

По прогнозам, в зоне действия «Гринты» в 2019 году образуется 745,8 тысяч тонн ТКО, а через несколько лет этот показатель достигнет 800 тысяч тонн в год. Если в 2019 году будет обработана только половина, то в ближайшие годы планируется обрабатываться почти все отходы.

Доходное дело

Некоторые компании занимаются не полным циклом обработки мусора, а лишь определенной частью, например, сортировкой и частичной переработкой и таким образом вносят ощутимый вклад в улучшение экологии.

Богдан Сабуров, руководитель ООО «Эко-Приоритет» (специализируется на раздельном сборе мусора в Казани), рассказал, что с начала года они увеличили количество сетчатых контейнеров для сбора полиэтиленовой тары в Казани более чем на четверть. Сейчас в городе более 1500 их «сеток» для складирования ПЭТ.

«Эко-Приоритет» ставила цель собрать к декабрю 2018 года 1000 тонн пластиковых отходов. К назначенной дате усилиями казанцев удалось собрать лишь 70% от плана, но при существующей высокой динамике за 2019 год планка в 1000 тонн, вероятно, все-таки будет достигнута. Богдан Сабуров поделился расчетами: «Примерно по 70-75 тонн пластика мы собираем ежемесячно через свои контейнеры, с добором из мусора выходит 90-100 тонн. Таким образом, с начала года мы собрали 550-600 тонн пластиковых отходов».

Переработкой ПЭТ-бутылок занимаются компании-партнеры. Бутылки моются и дробятся в ПЭТ-хлопья – так называемый «флэкс». Флэкс идет на дальнейшую переработку - из него делаются нетканые материалы – утеплители, обшивка и т.д. Отправляется это все, как правило, в Сыктывкар или Подмосковье. Крышки, этикетки и клей идут на основу смеси для пены-утеплителя, которая продается в любом строительном магазине. Спрос и цена на ПЭТ подвержены сезонным колебаниям. Зимой, когда подобных отходов меньше, заводы испытывают дефицит сырья и цена повышается.

Самые ответственные жители, по наблюдениям компании проживают в домах с огороженным двором, общим на 3-4 строения. Контейнеры близ таких домов наполняются регулярно и практически не требуют дальнейшей сортировки. Территориально это улицы Дубравная и Чистопольская, а также микрорайон Солнечный город.

Налог на мусор

С января в Татарстане изменились тарифы и подход к начислениям для потребителей – физических и юридических лиц. Теперь плата за бытовой мусор начисляется из расчета на человека, а не на квадратные метры жилплощади. Тариф на многоквартирные дома составляет 71,95 рублей, на индивидуальные – 78,05 рублей.

Для сравнения, жители многоэтажек в соседних областях платят: в Ульяновской - 87 рублей в месяц, в Саратовской и Самарской – 117 рубля, в Нижегородской – 144 рубля. Таким образом, тарифы на обращение с ТКО в Татарстане - одни из самых низких в России. Такими они останутся даже после ожидаемого 5% роста, связанного с расходами на рекультивацию бывших свалок. О планах по восстановлению земель (речь о сотнях гектар), на которых сейчас складируется мусор, стало известно из проекта доклада Госсовета по экологии.

В то же время для малого и среднего бизнеса Татарстана тарифы выросли в разы, поэтому они массово отказываются заключать договоры на вывоз отходов, ссылаясь на отсутствие четко регламентированных сроков для их заключения. Региональные операторы оказались в тупике. «Сложилась ситуация, когда у операторов есть обязанность по обеспечению вывоза мусора, а для тех, кто этот мусор производит, не прописана обязанности заключить договор» - обрисовал проблему регоператоров Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. 

В «Гринте» отметили, что сейчас завершается длительная договорная кампания с «отходообразователями», а это несколько десятков тысяч договоров, причем у каждой из сторон есть свои требования и каждый договор проходит процедуру согласования.

Основная идея «мусорной» реформы – увидеть в твердых коммунальных отходах вместо неразрешимой экологической проблемы сырье для вторичного использования и мощный энергоэффективный ресурс. Но чтобы начать извлекать из мусора пользу, нужно выстроить технологические процессы и подготовить необходимую инфраструктуру, а это не быстро и финансово затратно. Первые полгода работы новой системы выявили недочеты и точки роста (например, пробелы в вопросе утилизации отработавших батареек). В то же время, проделанные всеми участниками процесса шаги показали, что выбран верный путь: сортировка, частичная переработка и безопасная утилизация вредных отходов уже приносит первые плоды.

"Стройэкспертиза"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Мусорное дело

Ильшат Гимаев: «Мы сохранили отрасль ПСМ в кризис»

---
Ильшат Гимаев: «Мы сохранили отрасль ПСМ в кризис»

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх