Дмитрий Романов: “Главное - снизить напряженность в системе ЖКХ” » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −7 °C.
Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
24 сен 08:47ЖКХ

Дмитрий Романов: “Главное - снизить напряженность в системе ЖКХ”

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

  

Как будет формироваться новый рейтинг управляющих компаний, почему не надо жаловаться Путину на проблемы ЖКХ и кто такой общественный жилищный инспектор рассказал «Стройэкспертизе.РТ» исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.

СПРАВКА:

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ создан в июле 2014 года. Финансируется за счет субсидий от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. За четыре года Центр безвозмездно помог собственникам жилья выиграть почти 500 дел.

Исполнительный директор - Дмитрий Романов, член Общественной палаты Республики Татарстан. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, экономист-менеджер по специальности «экономика и управление в городском хозяйстве».

- Дмитрий Сергеевич, чем конкретно занимается центр общественного контроля в сфере ЖКХ?

- Основная цель работы нашего центра - защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы работаем по принципу открытой общественной организации, куда может обратиться любой гражданин. Главное для нас - снизить напряженность в системе ЖКХ Татарстана, используя разные механизмы работы.

Одно из новых направлений работы - формирование рейтинга управляющих компаний региона. Это будет общественный рейтинг, его будут составлять не министерства и ведомства, а именно мы, как третья сторона, выступающая с позиции потребителей. Информация, которую аккумулирует та же "Открытая Казань", сводится к исполнению обращений и жалоб, но не акцентируется на качестве услуг и содержании многоквартирных домов.

Другое важное направление - консультация граждан по вопросам ЖКХ. Мы этим занимаемся почти четыре года. Самые горячие вопросы приходят по начислениям. В жилищном законодательстве постоянно что-то меняется, люди не успевают в изменениях разобраться: то отопление рассчитывается иначе, то индивидуальные тепловые пункты установили. На втором месте - вопросы, связанные с содержанием многоквартирных домов.

Третье направление - судебная практика. Нередко собственники даже не знают, как писать обращение в суд. Проблемы не решаются и копятся, и некоторые жители решают попросту не платить за ЖКУ, мотивируя это тем, что услуги не оказаны. Долги татарстанцев за услуги ЖКХ на сегодня превысили 6 млрд рублей. Из них десять процентов реально не могут платить, остальные могут, но не хотят. Но потребители должны понимать, что факт недопоставки услуги нужно либо активировать, либо как-то иначе фиксировать. Кто-то долги копит и ждет, когда наступит срок исковой давности, чтоб эти долги списать.

- Что вы делаете для повышения грамотности потребителя услуг ЖКХ?

- С населением работаем давно, но грамотного собственника пока так и не воспитали. С сентября начали работать со школьниками, проводим с детьми беседы в формате классных часов.

Развиваем такое направление, как общественный жилищный инспектор. Активных граждан, готовых на общественных началах, бесплатно выполнять работу на уровне многоквартирного дома, очень мало. Обычно это либо оппозиция, действующая против управляющих компаний, либо люди, которые преследуют свои цели. Например, хотят уйти из управляющей компании и создать свою. Но мы нашли настоящих активистов.

 

- Вы помогаете только потребителям услуг ЖКХ?

- Не обязательно. Мы работаем со всеми, кто придет к нам проконсультироваться. Это может быть и собственник, и представители товарищества собственников жилья или управляющей компании. И мы будем на стороне того, кто прав. За время нашей работы порядка 100 тысяч человек обратились за помощью. Кто-то пришел лично, кто-то через интернет. У нас наработана очень хорошая судебная практика: с помощью нашего центра было выиграно порядка 490 дел. Причем, все это мы делаем абсолютно бесплатно, потому что получаем бюджетное финансирование.

- Вы говорили, что государственные органы завалены нелепыми обращениями, на которые они обязаны отреагировать. Можете привести пример?

- Мы объясняем всем гражданам, что прежде чем писать жалобу, надо попытаться решить проблему на уровне своего дома. Доходит до смешного. У жителя лампочка в подъезде перегорела или мусорный мешок на этаже лежит. Ну убери ты сам или договорись с соседями! Или другой пример: мама, папа и взрослый сын живут в одной квартире, и сын не оплачивает коммунальные услуги. Спрашивают, что можно сделать, будто бы это не их сын.

Жилищная инспекция получает 30 тысяч обращений в год, и на каждое из них обязана отреагировать. Значительную часть этих вопросов можно урегулировать на уровне нашего центра, просто позвонив в управляющую компанию. И не обязательно сразу писать Путину.

- Расскажите подробнее о рейтинге управляющих компаний. Какие критерии оценки будут основными?

- Они будут связаны непосредственно с содержанием общего имущества. Как предоставляются услуги от ресурсоснабжающих организаций и по обслуживанию дома, техническому обслуживанию сетей. Как управляющая компания взаимодействует с жителями, есть ли обратная связь. Информационно открытые для населения УК получают меньше обращений – разъяснительная работа с собственниками снимает массу вопросов. Конечно, важны и такие критерии, как финансовая дисциплина, состояние жилого фонда,  внешнее состояние дома, обслуживание придомовой территории, состояние кровли, подвала, подъездов, и т д.

- Как будете собирать информацию? Опрашивать жителей?

- Нет, будем работать совместно с Жилищной инспекцией, с Минстроем РТ, с советами муниципальных образований, с уполномоченным по правам человека.

Жилищная инспекция сможет дать информацию касаемо обращений граждан. Проблемы сбоев в подаче отопления, водоснабжения, электроэнергии. Водоотведение, лифты, домофоны. Здесь важна информация о том, как быстро и качественно были устранены неполадки. Вопрос подготовки к зиме. Как и в какие сроки прошла промывка, опрессовка, утепление подвала.

Важно и наличие совета многоквартирного дома. Во всех управляющих компаниях до 2012 года должны быть созданы советы домов. Сейчас я не вижу, чтоб они активно работали. Потому что никакой стимулирующей надбавки для них нет, они взаимодействуют с управляющими компаниями на безвозмездной основе. Сейчас такие советы действуют примерно в 20% УК.

Еще один критерий – как ведется работа с должниками. Очень глупо, когда руководство управляющей компании говорит, что капитальный ремонт в доме не проводится из-за большого процента должников и нехватки денег. Работайте с должниками, соседи не должны страдать из-за неплательщиков!

И последний критерий - публикация информации в интернете. Наличие долгов поставщикам, наличие нарушений при расчете. Нарушение финансовой дисциплины.

- А когда рейтинг будет готов?

- Работа уже начата, мы собираем мнения от ведомств и с министерств. Думаю, что подготовка рейтинга займет примерно полгода. Весной опубликуем его на нашем ресурсе и на сайтах госорганов, причастных к проведению рейтинга.


Журнал "Стройэкспертиза.РТ"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Ильшат Гимаев: «Мы сохранили отрасль ПСМ в кризис»

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх