Как решить проблему определения цен ресурсно-индексным методом? » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +15 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 мар 17:41Власть

Как решить проблему определения цен ресурсно-индексным методом?

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Как будет осуществляться переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в новой базе ФСНБ-2022 с использованием текущих цен строительных ресурсов из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) рассказал в статье директор ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов.

 

В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным от 10.12.2020 № 11789п-П16, Минстроем России принята новая федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2022.

Новая редакция ФСНБ-2022 утверждена приказом Минстроя России от 30.12.2021 № 1046/пр и включена в федеральный реестр сметных нормативов.

Новая база вступит в действие 30 июня 2022 года.

Формирование ФСНБ-2022 осуществлялось Главгосэкспертизой России и содержит 118 сборников, включающих 51 601 норму, а также актуальные сметные цены по 24 871  позициям материалов и 1 568 – машин и механизмов.

Главные отличия новой ФСНБ-2022 от ФСНБ-2020 — это новый уровень цен 2022 года, а также отсутствие в составе базы единичных расценок – ФЕРов.

На сайте ФГИС ЦС создан новый раздел, посвященный выходу новой федеральной сметно-нормативной базы.

В составе ФСНБ-2022 Сборники базисных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов сформированы в уровне цен по состоянию на 01.01.2022.

Отмечу, что в составе ФСНБ-2022 отсутствует сборник Федеральных сметных цен на перевозки грузов для строительства (ФССЦпг), цены на перевозку грузов планируется ежеквартально размещать в ФГИС ЦС для автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного (речного), морского, воздушного видов транспорта и цены услуг на погрузочно-разгрузочные работы при перевозках грузов.


 

Информация во ФГИС ЦС о ценах услуг на перевозку грузов и на погрузочно-разгрузочные работы зависит от наличия информации от юридических лиц, оказывающих такие услуги.

Для учета в сметах затрат на доставку грузов, не включенных в систему, допускается их определение по конъюнктурному анализу в соответствии с положениями пунктов 13-23, 91, 92 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории РФ, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр.

Основные изменения в ФСНБ-2022

В новой базе актуализированы сметные нормы, откорректированы отдельные положения технических частей, в сборники строительных ресурсов включены новые материалы, исключены не применяемые или снятые с производства.

В приложении 6 и 7 к приказу Минстроя РФ от 30.12.2021 № 1046/пр утверждены федеральные сборники базисных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов новой сметно-нормативной базы в уровне цен 2022 года.

Согласно информации со ФГИС ЦС актуализированные сборники базовых цен на материалы, изделия и конструкции (ФСБЦ) и расценки на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ) синхронизированы с обновленным Классификатором строительных ресурсов. В сборниках исключены дублирующие позиции, уточнены применяемые машины и материалы в нормах.

Для актуализации сборников «Стройцена РТ» мы провели сравнение нового сборника ФСЭМ со сборником, принятым приказом Минстроя РФ от 26.12.2019 № 876/пр (ФСНБ-2020). Произведена оптимизация номенклатуры строительных машин и механизмов путем замены на полнофункциональные аналоги по 172 позициям строительных ресурсов. Например:

Также в таблицу выходной формы сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов добавлены дополнительные данные – вид рабочего – машинист, средний разряд машинистов, код среднего разряда машинистов, трудозатраты машинистов, расход электроэнергии, стоимость электроэнергии, отметка о том учтена ли в сметной цене на эксплуатацию машины (механизма) перебазировка или не учтена. Сметная цена на эксплуатацию машин и механизмов теперь приводится без учета оплаты труда машинистов, а оплата труда машинистов приводится отдельно в следующем столбце таблицы.

Проведены работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие.

С введением новой ФСНБ-2022 расчет стоимости строительства будет производиться ресурсно-индексным методом (РИМ).

Основой ресурсно-индексного метода являются сметные цены, формируемые в результате мониторинга цен строительных ресурсов и размещаемые ежеквартально во ФГИС ЦС. Сформирована номенклатура ценообразующих строительных ресурсов для расчета индексов к группам однородных ресурсов. Для этого строительные ресурсы собраны в однородные группы, чтобы считать индексы к ним и отслеживать динамику изменений.

Суть метода: применение прямых цен из ФГИС ЦС и цен в уровне 2022 года на ресурсы, отсутствующие во ФГИС ЦС с индексами к группам однородных ресурсов.

Предполагаемый алгоритм составления сметы по ФСНБ-2022 ресурсно-индексным методом

  • Для объектов, проектная документация на которые разработана и передана заказчику (застройщику) по акту (накладной) до ввода в действие новой редакции базы (до 30.06.2022 года), действует базисно-индексный и ресурсный методы и СНБ-2020: БИМ и РМ + СНБ-2020.
  • Для объектов, проектная документация на которые разработана и передана заказчику (застройщику) по акту (накладной) после ввода в действие новой редакции базы (с 30.06.2022 года), действует ресурсно-индексный метод и новая СНБ-2022: (РИМ) + СНБ-2022.
  1. На основании ведомости объемов работ составляется смета по нормам сборников ГЭСН-2022.
  2. Загружаются текущие цены ценообразующих материалов с ФГИС ЦС автоматически.
  3. Загружаются базисные цены на 01.01.2022 с ценника ФСБЦ-2022 в сметной программе, только для ресурсов, цен на которых нет во ФГИС ЦС.
  4. Загружаются Индексы к группам однородных ресурсов для региона, для позиций, цены на которые взяты по ФСБЦ-2022. Индексы будут обновляться в сметной программе в формате справочника.
  5. Для ресурсов в смете, цены на которые отсутствуют в ФСБЦ-2022 и ФГИС ЦС, составляется конъюнктурный анализ в соответствии с п.13, Методики 421/пр. Затем эти позиции включаются в смету.

Источниками формирования сметной стоимости строительства ОКС в текущем уровне цен одновременно будут являться:

  • Данные о сметных ценах из ФГИС ЦС (для ценообразующих строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации).
  • Сметные цены в базисном уровне цен на 01-01-2022. Они опубликованы в сборниках цен на материалы, изделия и конструкции (ФСБЦ) и расценок на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ) ФСНБ-2022.
  • Индексы к группам однородных ресурсов, в разрезе субъектов РФ (пока не разработаны). Их планирует выпускать Минстрой РФ на основании регулярно получаемой информации о стоимости строительных ресурсов, предоставляемых ежеквартально исполнительным органом субъекта РФ (в Республике Татарстан — МСАиЖКХ РТ, по мониторингу, проводимому ГАУ «УГЭЦ РТ»).
  • Информация об установленном уровне нормируемой заработной платы рабочего-строителя в разрезе субъектов РФ должна размещаться в ФГИС ЦС. Информацию о среднемесячном размере оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли РТ, рассчитывает ГАУ «УГЭЦ РТ» на основании данных органов государственной статистики по РТ в 4 квартале на весь последующий год. Минстрой РТ направляет этот расчет в Минстрой России.
  • Конъюнктурный анализ цен для материалов и оборудования, отсутствующих в ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС, производится на основании (сбора в открытых официальных источниках) информации, подтверждаемой обосновывающими документами соответствии с. п.13 421/пр.

Для разработчиков сметных программных комплексов на сайте ФГИС ЦС размещается ФСНБ-2022 в формате открытых данных XML.

ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит работу по актуализации сборников «Стройцена Республики Татарстан» 

Применение ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с частичным использованием данных о текущей стоимости строительных ресурсов из ФГИС ЦС будет проводиться по данным производителей (поставщиков) соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство. Для перехода конкретного субъекта на ресурсно-индексный метод, необходимо обеспечить ежеквартальное представление данных о стоимости строительных ресурсов. Что особенно важно для повышения точности расчетов сметных цен строительных ресурсов. Мы совместно с Министерством строительства Республики Татарстан работаем над увеличением наполняемости ФГИС ЦС.

Так как новая база вступит в действие 30 июня 2022 года, то необходимо привести издание «Стройцена Республики Татарстан» в соответствие с новой сметно-нормативной базой 2022 года.

Сборники «Стройцена РТ» за 1 квартал 2022 и 2 квартал 2022 будут выпущены в формате сметно-нормативной базы 2020 года. Сборники «Стройцена РТ» за 3 квартал 2022 и 4 квартал 2022 будут переформатированы в формат сметно-нормативной базы 2022 года.

Одной из важных задач ГАУ «УГЭЦ РТ» ставит просветительскую деятельность и доведение изменений в законодательстве до наших заявителей.

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» организует семинары, вебинары и курсы по новым изменениям в сметно-нормативной базе. Пройти обучение можно очно или онлайн. Заявки принимаются по телефону +7 (843) 253-75-49 или по электронной почте info@proff-standart.ru.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Мазит Салихов: после кризиса стройкомплекс восстанавливается первым 

Эксперты отвечают

Сметы по-новому

Новые законы для новых возможностей

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх