Новый уровень строительства » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +26 °C.
Архив публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
29 апр 13:22Власть

Новый уровень строительства

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

5 марта 2021 года принято Постановление Правительства РФ № 331, устанавливающее обязательное ведение цифровой информационной модели объекта капитального строительства. Подробнее о новом постановлении рассказывает в статье начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов. 

 


Постановлением установлено обязательное формирование и ведение цифровой информационной модели объекта капитального строительства (ЦИМ ОКС) для застройщика, технического заказчика, инвестора и эксплуатирующей организации, в случаях, если:

  1. Объект финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
  2. Договор о подготовке проектной документации для объекта капитального строительства, реконструкции заключен после 1 января 2022 года. 

За исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

 

Согласно данному постановлению, формирование и ведение информационной модели обязательно, если на объект выделены средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не зависит от стоимости объекта.

Обратимся к Бюджетному кодексу Российской Федерации (БК РФ). Понятие бюджетной системы Российской Федерации закреплено в ст. 6 БК РФ. 

Бюджетная система - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации (ст. 10 БК РФ) относятся:

  • федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • местные бюджеты, в том числе бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов. 

Таким образом, по контрактам, заключенным после 1 января 2022 года, для объектов по всем государственным программам от федеральных до муниципальных, проектная документация должна содержать в себе ЦИМ ОКС.

Требования к информационной модели изложены в своде правил СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и могут быть расширены в отношении конкретного объекта техническим заданием заказчика.

 

Основные определения:

  • п. 3.1.3. СП 333.1325800.2020: 

Информационная модель объекта капитального строительства - совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

  • п. 3.1.4. СП 333.1325800.2020: 

Цифровая информационная модель объекта капитального строительства - совокупность взаимосвязанных инженерно-технических и инженерно-технологических данных об объекте капитального строительства, представленных в цифровом объектно-пространственном виде. 

  • таблица 5.1. СП 333.1325800.2020:

Проектная ЦИМ на стадии архитектурно-строительного проектирования содержит взаимосвязанные графические и атрибутивные данные, представляющие результаты проектирования ОКС, а именно: архитектурные, технические и технологические проектные решения ОКС.

Одной из ключевых задач, обозначенных Правительством РФ, является планомерный переход строительной отрасли на BIM-технологии в сфере государственного заказа в 2021 году и обязательное использование цифровых моделей объектов в сфере государственного заказа в 2022 году. 

ГАУ «УГЭЦ РТ» принимает на экспертизу проекты с цифровой информационной моделью. Пройти экспертизу проектов может любой заказчик из любого региона России.

Предоставляется ЦИМ в электронной форме одновременно с подачей заявления и комплектом проектной документации, установленным действующим законодательством Российской Федерации, через личный кабинет на сайте gosekspertiza-rt.ru. 

Модель загружается в специальный раздел «Информационная модель» в личном кабинете. 

Результаты проведения экспертизы цифровой информационной модели включаются в положительное заключение экспертизы.

 

Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» выступает Центром содействия по внедрению ВIM-технологий в Республике Татарстан на стадии проектирования и проведения экспертизы проектной документации.

 

С этой целью в учреждении была создана рабочая группа и разработан подробный План с графиком мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в процедуру экспертизы проектной документации. За ответственными руководителями и экспертами были закреплены определенные направления работы. 

Также с целью выполнения задач, поставленных Правительством, мы уже начали обучать цифровым технологиям наших сотрудников. Обучение проходят все службы учреждения, кто имеет отношение к процедуре проведения экспертизы - техническая служба и эксперты (в том числе эксперты по сметам), руководители отделов и служб. 

Совместно с проектировщиками проводим круглые столы по переходу на информационные технологии, изучаем российское программное обеспечение, мониторим программы обучения, участвуем в совещаниях, форумах и вебинарах по данной теме, проводим разъяснительную работу по новым нормативным документам, оказываем содействие всем заказчикам и заявителям в процедуре проведения экспертизы проектной документации по технологии информационного моделирования, сотрудничаем и изучаем опыт других организаций экспертизы, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза», ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы», Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы». 

 

Правительство установило, что после 1 января 2022 года проектная документация на строительство объектов по государственным программам должна содержать в себе положения о формировании ЦИM и саму модель, а формирование и ведение цифровой информационной модели обеспечивается заказчиком.

 

Поэтому у заказчиков и проектировщиков должны быть в штате подготовленные специалисты, умеющие работать с информационной моделью. По данным Минстроя России за 2021 год в этой сфере необходимо подготовить более 30 тысяч специалистов: специалистов службы заказчиков, проектировщиков, инженеров подрядных организаций и др. Следовательно, обучать технологиям ЦИМ надо начинать со специалистов заказчиков.

Для этого нами разработаны специализированные программы обучения в области информационного моделирования для заказчиков и проектировщиков. Обучение проводится в сотрудничестве с Министерством строительства Республики Татарстан, учебным центром Минстроя России, ФГБОУ ВО «КГАСУ», ведущими проектными организациями РТ: ГУП «ТИГП», ООО «Архитектурное бюро АБ1», АО «Казанский ГипроНИИавиапром», ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВО «КНИТУ», а также со специалистами Autodesk и ООО «СиСофт Казань».

Цель нового образовательного направления, которое реализуется у нас республике, в том числе на базе ГАУ «УГЭЦ РТ», – обучение навыкам проектного управления в строительной отрасли, которые необходимы в нынешних условиях всем, кто занимается строительством.

Положительный опыт по созданию школы подготовки госзаказчиков есть в Сахалинской области, где обучение проводилось по таким темам, как управление проектами в строительстве, технологии бережливого производства, изменение в строительном законодательстве и др. Опыт Сахалинской области по созданию своей школы подготовки госзаказчиков в строительстве следует распространить на всю страну, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин: «Сегодня провел совещание с руководителем Сахалина …. отмечу, что в регионе создали свою школу, на базе которой ведется подготовка госзаказчиков. Этот опыт нужно расширять на всю страну», - написал Хуснуллин.

В будущем необходимо включить в базовые программы для вузов обучение работе с цифровыми технологиями моделирования на всех этапах строительства: проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

 

Теперь об определении стоимости ЦИМ. Ранее не было нормативного документа для определения стоимости ЦИМ. Проектная документация, разработанная по технологиям ЦИМ обязывает к соблюдению требований к комплектности, форматам и наименованию файлов ЦИМ. Модель должна содержать информацию, которая разрабатывается на стадии «рабочая документация», что требует дополнительных трудозатрат проектировщиков. 

Теперь этот вопрос решен. Для определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, Минстроем России был принят приказ от 24.12.2020 №854/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели». Методика вступила ступила в силу с 9 марта 2021 года.

Методикой установлен порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, а также сметной стоимости работ по подготовке рабочей документации объектов капитального строительства на территории РФ. 

Положения Методики применяются при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации. Согласно методике, стоимость определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве. При этом применяются предусмотренные методикой корректирующие коэффициенты. Величина корректирующего коэффициента принимается в зависимости от функционального назначения объекта. 

 

Обо всех изменениях законодательства и предстоящих курсах и семинарах ГАУ «УГЭЦ РТ» вы можете узнать на нашем сайте gosekspertiza-rt.ru. 

 

Для заявителей работает горячая линия по вопросам экспертизы: + 7 (843) 207-06-04 или по электронной почте help.uslugi@tatar.ru.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Новые законы для новых возможностей

Взаимосвязь разделов проектной документации

BIM - это новая реальность

Процедура повторной экспертизы упрощена

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
По уровню все в порядке
Мероприятия

12 ноября 2020

Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства

Наверх