Отрасль поддержали промстройки » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +19 °C.

21:30
«Галс-Девелопмент» построит новую очередь квартала «Невская Ратуша»


16:31
Что утратили власти Москвы при строительстве Юго-Восточной хорды столицы


14:35
Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия


15:40
Минстрой инспектирует Ярославскую область


15:30
Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.


15:53
В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»


22:25
Реформы в строительной отрасли будут не простыми


13:37
Московские девелоперы предлагают «перезагрузить» рынок столичной недвижимости


12:57
Самые маленькие строители России получили награды отраслевого министерства


14:07
В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»


Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 май 10:09Власть / Бизнес

Отрасль поддержали промстройки

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Стройкомплекс РФ сохраняет за собой статус самой проблемной и непредсказуемой среди восьми базовых отраслей экономики страны, сообщают эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Особенно беспокоит рынок жилищного строительства – до четверти компаний в предбанкротном состоянии. Отрасль поддерживают крупные производственные стройки.

 

Ключевые отраслевые тенденции:

- Сниженный тонус деловой активности в отрасли;

- Снижение индекса предпринимательской уверенности до минимумов последних

двух лет;

- Высокие инфляционные ожидания в части роста цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы.

 

Аналитики НИУ ВШЭ подвели итоги работы строительной отрасли России в I квартале 2019 г. В докладе использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций.

Производственные стройки как драйвер

Основным строительным драйвером в прошлом году было производственное строительство, так как бывший лидер - жилищное строительство, показало худший результат за последние 5 лет - 75,3 млн. кв. м. Основной вклад в общий объем производственного строительства вносят крупные объекты - Керченский мост, космодром «Восточный», судостроительный комплекс «Звезда», «Лахта-центр», мост через Амур, а также объекты, напрямую или косвенно аффилированные с ВПК, и объекты нефтегазового комплекса, включая «Силу Сибири», «Северный поток-2» и «Ямал СПГ». Все эти стройки обеспечены гарантированным госфинансированием, на них работают высококвалифицированные специалисты с достойной оплатой и высокой производительностью труда. Это строительство в основном снабжено новейшей импортной техникой, позволяющей возводить любые объекты вплоть до специальных.

Впрочем, весь этот пул ограничен 100-120 организациями при явном лидерстве на государственные VIP-объекты 15-20 компаний. Ворваться в этот пул со стороны, даже на конкурсной или аукционной основе, практически невозможно, а «купить входной билет» стоит значительных финансов.

Рынок жилья: впереди банкротства и поглощения

По результатам предпринимательского опроса за I квартал 2019 г., относительно благополучные инвестиционно и инновационно активные компании, работающие на российском строительном рынке составляют примерно в 15-20% от общего числа подрядных организаций. Именно эти компании, многие из которых являются частичными монополистами в строительной отрасли, концентрируют у себя наибольший объем строительных работ, особенно по объектам федерального уровня.

На противоположном полюсе другая группа компаний - примерно 23-25%, которые находятся, исходя из обобщенных мнений респондентов, в предбанкротном состоянии. Причем, доля таких организаций по сравнению с I кварталом 2018 года увеличилась на 5-7%. Это в первую очередь связано с происходящими последний год фундаментальными законодательными изменениями в жилищном сегменте. Низкорентабельные и финансово слабые строительные организации вряд ли выдержат «тесное сотрудничество» с постоянно контролирующими их банками, вместо коммуникации с «тихими» и зависящими от них дольщиками. В лучшем случае эти организации исключат из своей деятельности жилищное строительство и перейдут в небольшое производственное строительство, капитальный ремонт зданий.

Как правило, строительные фирмы не исчезают полностью вместе с рабочими, особенно квалифицированными. Их просто поглощают более «авторитетные» и более финансово сильные участники строительного бизнеса. Надо заметить, что строительная отрасль уверенно вышло на первое место по доле банкротств в общем числе подрядных организаций, обогнав за последние пять лет по этому показателю бывшего лидера – торговлю.

Аналитики ВШЭ осторожно прогнозируют, что роль частных девелоперов в ближайшее время минимизируется, а основные функции по «постройке» и «достройке» жилья за обанкротившимися организациями возьмут на себя госструктуры типа «Дом РФ» или Фонд реновации.

Предприниматели теряют уверенность

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в I квартале 2019 г. снизился на 1% по сравнению с IV кварталом 2018 г. и составил (−20%).

Значение ИПУ в строительстве в I квартале 2019 года лишь на 1% лучше, чем в кризисном 2009 году. При этом оценки строительного ИПУ существенно хуже этого показателя в других базовых отраслях, где проводятся предпринимательские опросы. В обрабатывающей промышленности по итогам работы за I квартал 2019 г. индекс показал значение примерно (-3%), в добывающей промышленности (+1%), в розничной торговле (+5%) и сфере услуг (-3%).

В текущем году строители продолжают показывать отрицательные темпы роста ввода жилья (январь-февраль 2019 г. к январю-февралю 2018 г. – 90,6%). В первую очередь подобный спад вызван глубокой зоной неопределенности, в которую попали строительные компании из-за серьезных законодательных перестроений, связанных с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета.

Игра по новым правилам на начальном этапе содержит много рисков: частичная разбалансировка рынка; снижение количества вводимых объектов; уход с рынка большого числа участников и, соответственно, заморозка уже начатых проектов; рост цен на жилье. Все эти негативные последствия реформы преодолимы в течение 1-2 лет при четкой организации взаимодействия всех структур, вовлеченных в выполнение жилищных программ для населения, особенно уполномоченных банков и подрядчиков.

Несмотря на целый «корпус» проблем, стройотрасль остается одной из самых социально ориентированных. В 2018 г. «строительство» создало 6% добавленной стоимости в структуре ВВП страны. В прошлом году в отрасли работало около 8,5% людей, занятых в экономике. В производственном строительстве один рабочий создает в среднем примерно 6-7 новых рабочих мест.

Материалы и труд дорожают

В текущем квартале возобновилась тенденция увеличения цен, как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. Более 70% представителей строительного бизнеса отметили рост по сравнению с предыдущим кварталом цен на строительные материалы, что вызвало повышение расценок на оказываемые услуги.

Согласно результатам опроса, в I квартале 2019 г. в строительной отрасли впервые с 2015 г. зафиксировано самое заметное снижение неблагоприятных оценок, характеризующих состояние портфеля заказов (число заключенных договоров). На момент опроса средняя обеспеченность строительных организаций заказами составила 7 месяцев, что на 1 месяц продолжительнее, чем в IV квартале 2018 г. 26% предприятий имели в своем портфеле договоры на срок от 1 до 3 месяцев, 14% – более года.

В I квартале по сравнению с предшествующим, с 29% до 34% возросла доля подрядных организаций, руководители которых сообщали об уменьшении объемов работ.

Загрузка производств

В I квартале 2019 г. в строительном секторе экономики средний уровень загрузки производственных мощностей по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 1%, составив 61% (59% в I квартале 2018 г.). Наибольшая доля (23%) организаций использовала мощности от 51 до 60%, 14% - свыше 90%. Оценивая производственные мощности, девять из десяти руководителей строительных организаций сообщили, что относительно ожидаемого спроса на строительные работы  имеющихся у них производственных мощностей на ближайший год будет достаточно.

73% участников опроса отметили рост цен на строительные материалы. На фоне возросших цен на стройматериалы о повышении расценок на работы своих организаций в начале года заявили уже 46% предпринимателей против 42% в предшествующем квартале.

В отрасли обозначились достаточно высокие инфляционные ожидания. Так, практически семь из десяти представителей строительного бизнеса (71%) полагали, что во II квартале 2019 г. рост цен на стройматериалы сохранится, а четверо из десяти (44%) выразили готовность увеличить расценки на работы своих организаций.

Бизнес ограничивает недостаток финансирования

В отрасли усилилась отрицательная динамика обеспеченности подрядных организаций собственными, а также кредитными и заемными финансовыми ресурсами. И впервые за последние полтора года доля руководителей, отмечавших снижение прибыли, превзошла долю тех, кто фиксировал ее рост (20% против 25%).

В 1 квартале практически в каждой четвертой подрядной организации инвестирование, как явление, отсутствовало. Доля организаций, в которых ситуация с собственными средствами ухудшилась, возросла с 15% до 22%.

На момент опроса средняя обеспеченность организаций отрасли финансированием увеличилась на 1 месяц и составила 6 месяцев. Наибольшая доля (29%) предприятий была профинансирована на срок от 1 до 3 месяцев, 12% компаний – более года.

Оценивая перспективы изменения экономической ситуации во II квартале 2019 г., девять из десяти участников опроса были уверены, что общее экономическое состояние их организаций не ухудшится.

По итогам опроса, в I квартале 2019 г. экономическую деятельность организаций, как и ранее, ограничивает прежде всего «высокий уровень налогов» - 45% предпринимателей, что на 7% больше, чем в IV квартале 2018 г. Возросла доля руководителей подрядных организаций, ссылающихся на «недостаток финансирования» (27% против 21% кварталом ранее) и «недостаток заказов на работы» (28% против 27%). И только 4% руководителей заявили об отсутствии влияния ограничительных факторов на деятельность своих организаций.

Гость Hermansninc
20 июня 2019 12:17
---- Я очень рад был с вами пообщаться ---- аренда офиса 40 ---- Крутотень какая ты посмотри ---- аренда офиса волочаевская ---- Почерк мастера всегда видно ---- МТС личный кабинет ---- мне кажется здесь мало комментариев, пожалуй я отпишусь ---- cheap viagra online uk next day delivery
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх