Китай взялся за качество стройматериалов » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +8 °C.
Архив публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 ноя 12:47Власть / Материалы

Китай взялся за качество стройматериалов

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Для чего республика Татарстан развивает межрегиональное сотрудничество, как местным  предпринимателям из  продвигать бизнес в другом регионе и зачем нам китайские стройматериалы, рассказал «Стройэкспертизе» Ранэль Зинатуллин, постоянный представитель РТ в Башкортостане.

 

СПРАВКА

Зинатуллин Ранэль Рубильевич

С 2017 года - Постоянный представитель Татарстана в Республике Башкортостан

2016-2017 гг. - помощник председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар по развитию предпринимательства

2003-2016 гг – работа в бизнес-структурах

Действительный государственный советник Республики Татарстан 1 класса.  Член Ассоциации предпринимателей-мусульман

Фиброцемент VS керамогранит

- Ранэль Рубильевич, вы «привели» в Татарстан через Башкирию китайское производство фиброцементных плит. Расскажите о нем подробнее. Почему такой путь, разве ваша задача - не способствовать созданию производств в нашей республике?

- Да, на бизнес-семинаре по инновационным материалам мы подписали дистрибьюторский договор между татарстанским ООО «ТатБио» и ООО «Среда+» из Уфы. Последняя - эксклюзивный представитель по РФ и СНГ китайской компании Jiangxi YuanYang WeiLi Industrial Co. Ltd. Она с 2001 года занимается производством фиброцементных плит Willing. Новый завод построят уже к 2019 году, но не в Татарстане, а в башкирском Кумертау – ближе к сырьевой базе.  

По второй части вопроса отмечу, что прямые инвестиции привлекать сегодня очень сложно. Потому что желающих дать инвестиции намного меньше, чем желающих получить. Но привлекать их можно через различные схемы. Например, через такие совместные межрегиональные проекты.

После ввода завода фиброцементные плиты башкирского производства будут поставляться в Европу. Сейчас поставки туда и в Россию идут из Китая. Соответственно, контроль качества станет выше, путь к потребителю короче, а сам материал из-за этого дешевле.

- Насколько крупным будет производство?

- Порядка 6 млн квадратных метров в год.

 

СПРАВКА

Цементно-волокнистые плиты (фиброцементные) сейчас практически не представлены на стройках Татарстана - при монтаже вентфасадов доминируют керамогранитные плиты, к недостаткам которых эксперты относят большой вес и хрупкость. Другой распространенный материал - алюминиевые композитные панели, позволяющие создавать гибкие формы, включая радиусные и перфорированные  поверхности. Но их недостаток – высокая цена и меньшая прочность.

Цементно-волокнистые плиты лишены такой пластичности как композитные фасады, но дают преимущество в цене, имеют небольшой вес и способны качественно имитировать природные материалы.

Сейчас ближайшее к республике производство фиброцемента находится в Мордовии (ОАО «Лато»).

- На строительном рынке большое предубеждение относительно материалов из Китая. Почему вы не побоялись с ними работать?

- Не знаю, почему наши китайские партнеры не сказали об этом на бизнес-семинаре Минстроя, я напротив акцентирую на этом внимание. Время не стоит на месте, и Китай развернул большую работу по борьбе с некачественной строительной продукцией. Они взяли за основу европейские стандарты и разработали свои внутренние регламенты. Теперь под эти регламенты подгоняют все производство - и пищевое, и легкую промышленность, и стройматериалы. И если продукция не соответствует регламентам, они такие предприятия закрывают.

В Китае создан реестр качественных поставщиков, где особой меткой - зеленым листочком, обозначают экологически чистые товары, которые правительство продвигает и поддерживает. Они всерьез взялись за качество, поэтому представление о том, что Китай поставляет некачественную продукцию, уйдет в прошлое.

Кроме того, они собираются открыть консультационный центр для китайских бизнесменов, чтоб консультировать их по работе в России. Оказывать юридическую помощь, рассказывать о местных барьерах для вхождения бизнеса. В нашей стране мало китайских инвестиций. Желающих работать здесь много, но конверсия невысока.  И надо разбираться, почему. Мы ищем варианты сотрудничества с китайцами.

Из Татарстана? Вам помогут!

- В каких еще регионах есть представители нашей республики?

-  В 8 регионах России есть: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Уфа, Севастополь, Екатеринбург. Ближнее зарубежье – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия. Из дальнего - представительства в США, Китае, Франции, Германии, Финляндии, Швейцарии, Чехии, Арабских Эмиратах, решается вопрос с Японией.

- Ваша задача привлекать инвестиции в Татарстан?

- В том числе. А также искать новые проекты и идеи, людей, которые могут быть полезны республике на всех уровнях, во всех направлениях, привлекать их в Татарстан. Вторая задача - наши проекты привозить в другие регионы и там их реализовывать.

- Если некий татарстанский производитель стройматериалов хочет продвигаться в субъектах или странах, где есть представители Татарстана, как ему действовать? Через Минстрой, или обращаться непосредственно к вам?

- Думаю, правильнее к нам напрямую. Нашей структурой надо пользоваться для того, чтобы оперативно решать вопросы в других субъектах. В моем случае - по Башкортостану. Но конечно, это должен быть конкурентный материал в регионе продвижения. То есть, сначала заявитель должен провести качественную аналитику местного рынка. У нас на это просто нет ресурсов, в той же Башкирии работаем вдвоем – я и заместитель.  

- А размер компании имеет значение? Это может быть совсем маленькое производство?

- Вообще не имеет значения. У маленькой компании может быть совершенно  эксклюзивный материал, интересный местному стройкомплексу. Наша задача - наладить двустороннюю взаимовыгодную связь, потому что игра в одни ворота заранее обречена на провал.

Если будет сделана маркетинговая работа, я смогу более детально поработать с этим материалом. Разослать информацию, встретиться с потенциально заинтересованной компанией, если мне скажут: у нас есть компания, на которую мы хотим выйти, но не можем.

- Получается, у вас есть вес как у лоббиста?

Я не понимаю, что такое лоббист, я могу проводить расследование, находить нужную информацию и помогать компаниям продвигаться. Находясь в Татарстане, можно видеть картину рынка одним образом, а на месте ситуация оказывается совсем другой. Из наших уст предприниматели получают объективную информацию.

К тому же, я действую не только в рамках Башкортостана. Если из других регионов на меня выходят и просят наладить сотрудничество с Татарстаном, я тоже с ними работаю.

- Какие проекты у вас в стадии переговоров?

-  Проект с ИТ-парком по выходу на зарубежные рынки с нашими программными продуктами. Интересный проект с «Татнефтью» - в рамках импортозамещения они нам выслали несколько позиций оборудования, ищут место для размещения производства. Проект по производству сыра с китайскими инвесторами. Вообще, наибольшую активность я вижу в секторе АПК.



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Вентфасад наступает

Николай Кошман: Минстрой обязан сформировать строительную политику в России

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Мероприятия

11-17 февраля 2019 года

Продолжается прием заявок на участие в традиционной ежегодной зимней образовательной программе МАС ГНБ, которая состоится с 11 по 17 февраля 2019 года на базе санатория «Васильевский», расположенного  в 20 км от города Казань.

26-27 марта 2019 года

В энергетике и промышленности России происходят стратегические изменения, главным вектором которых является переход к цифровым механизмам управления и внедрение инновационных технологий.  

26-27 марта в Москве пройдет III World Smart Energy Summit Russia   

Наверх