Татьяна Антонова: сметчик должен обучаться всю жизнь » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −4 °C, снег.
Архив публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
10 июл 09:57Власть / Бизнес

Татьяна Антонова: сметчик должен обучаться всю жизнь

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела, о переходе отрасли на ресурсно-индексный метод, о подготовке нового поколения сметчиков и актуальных образовательных мероприятиях для них мы поговорили с Антоновой Татьяной Геннадьевной, начальником Управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ».

 

— Татьяна Геннадьевна, какие важные изменения в нормативной базе Вы можете выделить в первом полугодии текущего года? 

— Основные изменения, непосредственно влияющие на нашу работу, произошли в 2021 году. Это касалось применения новой сметной нормативной базы, которая должна была вступить в силу с 30 июня, но вышел приказ, который перенес ее на конец текущего года. И сейчас мы ждем, начнет ли она действовать к этому моменту, или будет очередное продление сроков.

Также были изменения в Постановление №145, это положение о проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И изменения эти касались в частности положений об изменении стоимости объекта, связанного с увеличением стоимости строительных материалов, либо замены материалов и оборудования импортного производства на отечественные аналоги. Это изменение подразумевает, что можно пройти повторную проверку достоверности, если мы не меняем физический объем, технологию, конструктивы, а меняется только либо стоимость материалов, либо импортное оборудование или материал заменяются на отечественный аналог.


 

— Перенос сроков перехода на ресурсно-индексный метод связан с волатильностью цен на стройресурсы?

— Перенос в большей степени связан с обновлением логистических схем поставки строительных ресурсов.

 

— Насколько, на Ваш взгляд, будет готова отрасль к переходу в конце этого года?

— Я думаю, что принято правильное решение поэтапного перехода на ресурсно-индексный метод с января 2023 года. Это позволит обеспечить наполняемость ресурсами ФГИС ЦС в части мониторинга цен. Мы видим, что ФГИС ЦС постепенно наполняется данными, но не так быстро, как нужно для оперативной работы. Это связано с тем, что предприятия-производители и поставщики проявляют очень низкую активность по наполнению ФГИС. Соответственно, составить любую смету без обращения к конъюнктурному анализу, для ресурсов, которые не включены в эту систему, очень проблематично. 

По заявлениям руководства Главгосэкспертизы России, чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов. А все изменения в проектную документацию по объектам, сметная стоимость которых была рассчитана старым базисно-индексным методом, будут производиться в действующем на текущий момент порядке. Поэтому сейчас мы будем входить в довольно длительный этап совместного сосуществования двух методов.



— Когда сметчикам ждать свежий сборник «Стройцена»?

«Стройцена» с данными за второй квартал в печатном виде вышла 25 июня, а сметные программные комплексы получили ее 16 июня. 

Сборник «Стройцена Республики Татарстан» (в 6 частях) выпускается с 2003 года. Он содержит средние сметные цены на материалы, изделия, конструкции и другие ресурсы, применяемые в строительстве при текущем уровне цен. Сборник предназначен для аналитических и общеэкономических расчетов, капитального ремонта и реконструкции объектов строительства, расчета инвесторских смет на объекты, финансируемые с привлечением средств бюджетов РФ, внебюджетных источников финансирования, а также разработки сметного раздела проектной документации. Данные из сборников могут применяться инвесторами, заказчиками и подрядчиками. 



— Татьяна Геннадьевна, Вы непосредственно курируете конкурс «Лучший сметчик», который проводится уже с 2014 года. Что изменилось с тех пор? Усложняете ли конкурсные задания, есть ли изменения в уровне подготовки участников? Каковы ваши рекомендации для участников конкурса и для специалистов сметного дела в целом? 

— С каждым годом мы видим, что наш конкурс становится все более популярным. На него ежегодно заявляются все больше участников. Например, в прошедшем недавно третьем туре конкурса было 56 участников.

Но теоретическая подготовка многих специалистов в последние годы оставляет желать лучшего. Возможно, они слишком полагаются на программные продукты. Но лишь уметь работать в специализированных программах для профессионалов сметного дела мало.

Мое пожелание к участникам – обращаться в первую очередь к первоисточникам. К ним относятся документы, которые размещены в федеральном реестре, на сайте Минстроя России. 

Методики выпускаются с завидной регулярностью. Наша организация при выходе очередных новых методических документов организует вебинары, на которых мы очень подробно знакомим с происходящими изменениями. И если у специалистов есть желание развиваться, они всегда могут принять участие в вебинаре, то есть подключиться, послушать, ознакомиться с этими новыми документами, даже элементарно узнать номера приказов, и где эти приказы находятся – это просто необходимо в работе каждого сметчика. 


 

— Расскажите, пожалуйста, об интересных мероприятиях по ценообразованию и сметному нормирования, которые можете порекомендовать сметчикам? Насколько важно регулярно повышать квалификацию?

— Законодательство в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли часто меняется. Чтобы не возникало ситуаций использования неактуальных сметных норм и методик, необходимо повышать свою квалификацию и учиться у тех, кто владеет актуальной информацией и в курсе всех последних нововведений. 

Этой осенью пройдет ежегодный семинар по ценообразованию, проводимый ГАУ «УГЭЦ РТ» из года в год. Специалисты отрасли знают этот семинар и ждут его. 

Также есть формат курсов, проводимых как очно, так и удаленно, в режиме онлайн. 

Курсы повышения квалификации разработаны экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ» специально для строительной отрасли Республики Татарстан. Программа отличается практической направленностью, по прохождении которой специалист найдет ответы на все вопросы, а полученные знания сможет сразу применить в работе. 

Для начинающих сметчиков проводятся дистанционные курсы, после прохождения которых можно почувствовать себя увереннее в профессии и получить хорошие перспективы для трудоустройства по этой специальности. 


Также мы проводим специализированные семинары по составлению смет на электромонтажные работы, пусконаладочные, капитальный ремонт и многое другое. 

Подробное расписание мероприятий публикуется на сайте учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ» — www.proff-standart.ru   

Многие наши ученики, периодически повышающие свою квалификацию, отмечают, что наши курсы помогают им в профессиональной деятельности. Чтобы быть грамотным, востребованным специалистом, сметчику нужно обучаться всю жизнь. 


Стройэкспертиза

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Новое в процедуре проведения повторной госэкспертизы

Новые законы для новых возможностей

Процедура экспертизы будет упрощена

Публичный аудит инвестпроектов

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх