Цифровые модели приведут к единому порядку » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +15 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 май 17:45Технологии

Цифровые модели приведут к единому порядку

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Минстроем Татарстана разработан порядок формирования информационной модели объекта капитального строительства для стадий «Проектная документация», «Рабочая документация». Его разработка велась совместно с ГАУ «УГЭЦ РТ».

 

Порядок включает:

  • Общие правила к информационной модели;
  • Деление проекта на файлы моделей;
  • Общие правила к моделям по разделам;
  • Общие правила обеспечения качества модели;
  • Правила определения степени разработки модели;
  • Передача модели;
  • Состав разделов информационной модели;
  • Правила к наименованию файлов;
  • Правила к программному обеспечению;
  • Правила к составу и форматам выдачи результатов проекта;
  • Правила к качеству информационных моделей;
  • Порядок проверки моделей.

В рамках выполнения работ по созданию информационных моделей объекта Исполнитель обеспечивает доступ Заказчику к актуальной версии модели посредством размещения их в СОД в информационном пространстве, специально выделенном для доступа Заказчика. Обновление модели должно происходить с периодичностью раз в две недели.

Технологии информационного моделирования применяются для строительства всех типов зданий и сооружений. При проектировании создается трехмерная цифровая модель здания, которая содержит всю информацию о конструкциях, материалах, коммуникациях.

Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» установлено при заключении договоров о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика и эксплуатирующей организации. Исключением являются объекты капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

         В связи с этим ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с ГАУ «УГЭЦ РТ» и Министерством подготовлен порядок формирования информационной модели объекта капитального строительства, который устанавливает порядок формирования информационной модели на стадии «Проектная документация», «Рабочая документация».

        Внедрение ТИМ позволит обеспечить сокращение различий между плоскостными чертежами, сокращение ошибок в процессе проектирования, связанных с плоскостными проектными решениями;  возможность прогнозирования сроков проектирования, и более широкие возможности по контролю проектных процессов; при внедрении информационного моделирования компания получает возможность сделать выпускаемые продукты дешевле, ускорить их выпуск, обеспечить прозрачность, эффективность и оперативность не только собственной деятельности, но и взаимодействия с подрядчиками.

       Эффективность внедрения ТИМ: 

       — объективное получение наглядной модели и информации об объекте;

      — повышение уровня координации участников проектного и строительного процесса;

       — работа с единой базой данных объекта;

      — повышение качества выпускаемой проектной и рабочей документации;

      —  оценка объемов материалов и работ на ранних этапах проектирования и строительства;

    — получение точных наглядных планов-графиков строительства.

       В 2021 учебным центром ГАУ «УГЭЦ РТ» проведено обучение по использованию технологий информационного моделирования сотрудников органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, государственных заказчиков, надзорного органа, строительных и проектных организаций.

      В настоящее время учебным центром ГАУ «УГЭЦ РТ» продолжается обучение работников проектных и строительных организаций по использованию технологий информационного моделирования.


Игорь Алексеев, начальник Управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ»

Наше Учреждение как Центр содействия по продвижению технологий информационного моделирования (ТИМ) в республике оказывает помощь заявителям на всех этапах проведения экспертизы и проводит обучение по ТИМ. ГАУ «УГЭЦ РТ» принимает на экспертизу проекты с цифровой информационной моделью. 

Заявителю необходимо загрузить цифровую информационную модель в специальный раздел в личном кабинете на сайте gosekspertiza-rt.ru вместе с комплектом необходимой документации. Требования к цифровой информационной модели и порядок ее проверки установлен Минстроем РТ. Результаты проведения экспертизы цифровой информационной модели включаются в положительное заключение экспертизы.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Ценообразование при проектировании с использованием ТИМ

Новый уровень строительства

Взаимосвязь разделов проектной документации

BIM - это новая реальность

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх