Автоматизированные проверки при проектировании с ТИМ » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +15 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 фев 17:38Технологии

Автоматизированные проверки при проектировании с ТИМ

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

С 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования (ТИМ) стало обязательным при исполнении государственных контрактов на строительство и реконструкцию объектов. Марсель Гайнутдинов, эксперт отдела специализированных экспертиз ГАУ «УГЭЦ РТ», рассказал об одной из главных функций ТИМ — о возможности выполнять автоматизированные проверки на различные виды ошибок при проведении экспертизы проектной и сметной документации. 

 

Итак, с чего начать? Как внедрить проверку в работу? Как эксперту описывать проверку в специализированном ПО?

Автоматизируй это!

Проблема обнаружения ошибок на ранних этапах разработки проекта — одна из самых значимых для проекта, ведь чем позже ошибка вскроется, тем больший ущерб она принесет. 

3D-моделирование также несет за собой ошибки и визуально выискивать их достаточно трудно и занимает большое количество времени, а также больших затрат, поэтому экспертам необходимо использовать программное обеспечение, которое позволило бы автоматизировать данные процессы. 

Сейчас есть отдельные программы, специализирующиеся конкретно на выявлении ошибок ТИМ-проекта. Рассмотрим автоматизированную проверку на примере программного комплекса Solibri, и разберем, как происходит написание того или иного правила. 

Сначала необходимо описать проверку из сводов правил и нормативной документации в машиночитаемый вид. Для этого нужно выделить ключевые моменты, по которым будет проверяться модель (длина, ширина, количество и тому подобное). Solibri имеет более 150 преднастроенных правил проверки, которые при необходимости могут быть адаптированы под потребности конкретного проекта. Определившись с целью и видом проверки, происходит ее создание. После чего обязательно проводится тестирование на небольших моделях, чтобы убедиться, что проверка работает корректно. Далее инструмент настраивается непосредственно для работы с моделью, запускается проверка и выводится результат. После чего необходимо провести анализ. Если проблемы не обнаружены, то проверка пройдена. Если обнаружены, то есть два варианта: либо инструмент ведет себя неправильно и требует новой доработки, либо действительно есть ошибка в модели, которую нужно исправить. Исправление происходит либо вручную, либо системой, если в ее возможности входит предложение устранения и само устранение ошибок. 

Проверка в действии

Внедрение ТИМ несет позволяет сократить время, затрачиваемое на проверку проекта. Модель представляет собой некоторый тип базы данных, который содержит все относящиеся к проекту или зданию графические, геометрические и алфавитно-цифровые параметры и коды, и доступен всем участникам проекта. Создание и внедрение проверки модели происходит следующим образом. Из нормативного документа выделяем ключевые параметры, которые будем автоматизировать (например, высота — не менее 1,9, помещение — эвакуационный выход). С помощью программного продукта Solibri загружаем необходимые параметры и создаем наборы правил проверок информационных моделей на коллизии для последующего автоматизированного анализа BIM-моделей. Компания Solibri предоставляет свою собственную документацию API, для того чтобы пользователи могли самостоятельно составлять правила проверок, направленные на решение индивидуальных задач.

В конечном итоге программа формирует сводный результат проверки. В сводном результате отображаются два параметра: число замечаний и плотность замечаний, то есть количество замечаний на 1000 кубических метров, что показывает качество проверки. Далее результат проверки передаётся заявителю для дальнейшей проработки проекта и устранению замечаний.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Взаимосвязь разделов проектной документации

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх