Татарстан переходит на ЕЦПЭ » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +6 °C.
Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
10 янв 08:57Технологии

Татарстан переходит на ЕЦПЭ

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

С 20 декабря 2021 года Госэкспертиза Республики Татарстан перешла на работу в Единой цифровой платформе экспертизы, которая автоматизирует основные этапы работы. О преимуществах и особенностях работы в ЕЦПЭ рассказывает начальник отдела информационных технологий ГАУ «УГЭЦ РТ» Артем Пиряков.

 

Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ) разработана проектной группой ФАУ «Главгосэкспертиза России» на основе технологии облачных решений с целью автоматизации всех основных этапов и процедур проведения экспертизы:

  • представление на экспертизу и хранение документации
  • проверка комплектности поступившей документации
  • ведение договорных документов и контроль оплаты
  • подготовка замечаний и заключений
  • взаимодействие заявителя и экспертной организации (ведение официальной переписки по проекту экспертизы, отработка замечаний к представленным документам)
  • подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью и проверка валидности УКЭП
  • передача заключения и архива документации в ГИС ЕГРЗ.

Экспертные организации, подключенные к ЕЦПЭ, могут взаимодействовать друг с другом в рамках общего проекта, не прибегая к выгрузкам и загрузкам информации.

SaaS-модель (англ. software on demand — программное обеспечение по требованию) ЕЦПЭ позволяет перенести риски, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы; проведением регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ; резервным копирование баз данных и файловых хранилищ; поддержкой соответствия требованиям нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы на Главгосэкспертизу России, а также, организовать доступ к виртуальному офису экспертизы в любой точке, где есть доступ к интернету.


Уважаемые заявители!
ГАУ «УГЭЦ РТ» информирует, что с 20 декабря 2021 года государственные услуги по экспертизе проектной документации и (или) результатам инженерных изысканий переходят на новую систему документооборота и будут проходить через цифровой сервис — Единую цифровую платформу экспертизы.

Рассмотрение проектной документации на госэкспертизу, загруженной в личный кабинет до 20 декабря 2021 года, будет завершаться в прежнем режиме через старую систему доку-
ментооборота.

Негосударственная экспертиза продолжит оказываться в прежнем режиме.


Все этапы госэкспертизы будут автоматизированы

Единая цифровая платформа экспертизы меняет привычные алгоритмы работы в строительном комплексе. Заложенные в платформу новейшие цифровые технологии должны повысить качество и скорость работы не только экспертов, но и всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Платформа позволяет автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения государственной экспертизы.

Платформа также обеспечивает полную информационную безопасность, а риски, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы, ложатся на Главгосэкспертизу.

 

Мазит Салихов – начальник ГАУ «УГЭЦ РТ»

С 2021 года работа экспертизы РТ стала еще более эффективной за счет использования цифровых сервисов, разработанных Минстроем России и Главгосэскпертизой России – Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и переходу на заключения в xml-формате.

В применении Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) мы видим большие преимущества, как с точки зрения автоматизации процедуры экспертизы, так и для отрасли в целом. Технологичные решения, разработанные нашими коллегами, способствуют новому уровню развития института экспертизы и создают единую среду для заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, что, несомненно, позволит повысить эффективность работы всех участников инвестиционно-строительной деятельности. Переход на ЕЦПЭ в Республике Татарстан планируется с 1 января 2022 года.

C 26 июня 2021 года ГАУ «УГЭЦ РТ» перешло на xml-формат заключений, представляющий собой документ в виде формализованных данных, что дает возможность в дальнейшем производить его автоматизированную обработку. Выдача заключений в формате xml помогла повысить качество их подготовки и позволила нашим заявителям сформировать заключение экспертизы с QR-кодом, которое создается за считанные секунды и которое сразу же можно найти на сайте Единого государственного реестра заключений.

Преимущества такой формы заключений очевидны — автоматическое присвоение номера в режиме 24х7, поддержка машиночитаемого формата с возможностью визуализации, передача заключений экспертизы в информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, системы органов разрешительной деятельности, строительного надзора, возможность автоматизации процессов, связанных с обработкой данных из заключений экспертизы.

Источник: Стройэкспертиза

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Цифровые инструменты в работе Госэкспертизы

Новый уровень строительства

BIM - это новая реальность

Публичный аудит инвестпроектов

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх