Ценообразование при проектировании с использованием ТИМ » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +6 °C.
Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
06 дек 08:45Технологии

Ценообразование при проектировании с использованием ТИМ

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Об особенностях ценообразования при проектировании с использованием технологий информационного моделирования рассказывает Чечек Ахметшина, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ГАУ «УГЭЦ РТ». 

 

Необходимость составления с 01.01.2022 г. проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели для объектов капитального строительства, закреплена в Градостроительном кодексе. Также разработаны ГОСТы, своды правил, регулирующие информационное моделирование.

Основания для использования технологии информационного моделирования (далее ТИМ):

  1. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
  2. Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331
     «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства»
    .

В связи с введением требования об обязательной подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели для объектов, строительство которых финансируется за счет бюджетных средств, встает вопрос о методах расчета возникающих затрат.

Для определения стоимости проектных работ с использованием технологии информационного моделирования в строительстве 24.12.2020 приказом Минстроя России № 854/пр утверждена Методика определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Методика устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, а также сметной стоимости работ по подготовке рабочей документации, разрабатываемой в соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Согласно Методике, стоимость таких работ определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве с учетом корректирующих коэффициентов, применяемых при определении стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации, содержащих материалы в форме информационной модели по формулам, указанным в Методике.

 Основой определения стоимости проектных работ являются справочники базовых цен на проектные работы в строительстве, сведения о которых включены в Федеральный реестр сметных нормативов; а корректирующими коэффициентами учтена стоимость работ по формированию информационной модели объекта капитального строительства на этапе подготовки проектной документации. 

Величина корректирующего коэффициента принимается в зависимости от вида объекта капитального строительства: объекты жилищно-гражданского строительства, объекты использования атомной энергии, мостовые сооружения и тоннели, автомобильные дороги и транспортные развязки, инженерные сети и сооружения. Наибольшая величина корректирующего коэффициента составляет 1,31. 

 В Методике определено, к каким разделам проектной и рабочей документации следует применять корректирующий коэффициент и при разработке каких разделов не коснется использование ТИМ. Состав разделов проектной и рабочей документации устанавливается в зависимости от функционального назначения объекта капитального строительства согласно Положению о составе разделов ПД. 

Важно: 

  • По объектам жилищно-гражданского строительства, объектам использования атомной энергии, мостовым сооружениям и тоннелям корректирующий коэффициент применяется к частичной относительной стоимости разработки разделов проектной и рабочей документации.
  • По автомобильным дорогам и транспортным развязкам, инженерным сетям и сооружениям корректирующий коэффициент применяется к полной стоимости разработки разделов проектной и рабочей документации.

 

Методика учитывает распределение стоимости работ по разработке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели от общей цены разработки проектной документации:

Для зданий и сооружений:

Проектная документация – 60 %;

Рабочая документация – 40 %.

 

По остальным объектам:

Проектная документация – 40 %;

Рабочая документация – 60 %.

 

При разработке рабочей документации, содержащей материалы в форме информационной модели, доля стоимости разработки рабочей документации меняется.

Пример сметы на разработку проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели по объекту «Строительство школы»:

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • ТИМ не снижает стоимость проектирования, но позволяет сократить сроки и улучшить качество проекта.
  • Введение требования об обязательной подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели для объектов, строительство которых финансируется за счет бюджетных средств, и увеличение числа проектов, в которых используются технологии информационного моделирования, подтверждает актуальность Методики в настоящее время.

 

Подробнее о методе определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, можно узнать на курсах повышения квалификации по программе «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». 

 

Записаться на обучение можно по номеру телефона: + 7 (843) 253-75-49, info@proff-standart.ru


Источник: Стройэкспертиза
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ» — о пилотных ТИМ-проектах в Татарстане

Новый уровень строительства

Новые законы для новых возможностей

BIM - это новая реальность

Публичный аудит инвестпроектов

Наверх