Эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ» — о пилотных ТИМ-проектах в Татарстане » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +6 °C.
Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
02 авг 20:57Технологии

Эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ» — о пилотных ТИМ-проектах в Татарстане

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Сотрудники ГАУ «УГЭЦ РТ» провели проверку проектов, выполненных с применением технологии информационного моделирования (ТИМ). Целью пилотных проектов стали повышение точности определения сметной стоимости и качества проектной документации, сокращение сроков работы над проектом и отработка взаимодействия между заказчиками, проектировщиками и экспертами. 

 

  • Дошкольная образовательная организация на 260 мест в г. Казань, ул. Мира (мкр. Беседа, пос. Дербышки)
  • Жилые корпусы Университета «Иннополис» в г. Иннополис, ул. Университетская
  • Многофункциональный комплекс с автостоянкой жилого района «Светлая долина» в Советском районе г. Казань
  • Жилые дома района «Салават Купере» в Кировском районе г. Казань 
  • Ремонт автодороги «Казань – Шемордан» в Тюлячинском муниципальном районе РТ

Проверка специалистами технической службы

  • В личном кабинете заявителя на сайте ГАУ «УГЭЦ РТ» создан специальный раздел, в который загружается цифровая информационная модель (ЦИМ). 
  • Модель предоставляется в формате ifc вместе с комплектом проектной документации. 
  • Далее проектная документация и модель рассматриваются специалистами технической службы на соответствие требований к комплектности, форматам и наименованию файлов. 
  • После положительного рассмотрения, модель передается эксперту, отвечающему за качество формирования информационной модели, для осуществления дальнейших проверок.

Гузель Нугуманова: «Мы принимаем на экспертизу модели в универсальном формате ifc. Первичная приемка модели осуществляется по разработанными нами чек-листам, которые позволяют уже на этапе приемки выявить корректность указанных сведений – наименование, формат, координаты модели по разделам, комплектность ЦИМ и прочее. Например, объект «Жилые корпусы №5 и №№6-1,6-2 жилого комплекса Университета Иннополис» по адресу: г. Иннополис, ул. Университетская, д. 1» был выполнен с применением ЦИМ. Модель была оперативно проверена нами и передана в работу эксперту ТИМ».

Проверка экспертом ТИМ

  • Проверки осуществляются в два этапа — на корректность параметров модели и на соответствие требованиям технических регламентов.
  • Затем формируется отчет, которые передается вместе с моделью ведущему эксперту для дальнейшего рассмотрения.

Марсель Гайнутдинов: «На первом этапе проводятся проверки на коллизии и корректность геометрии представленной модели, на соответствие элементов базовым классам ifc и требуемый атрибутивный состав. Замечания направляются заявителю. Далее после устранения замечаний проводится второй этап автоматизированных проверок в специализированном программном обеспечении на соответствие требованиям технических регламентов. По результатам проверок создается отчет, который содержит текстовые комментарии и скриншоты выявленных ошибок. Данный отчет передается экспертам вместе с моделью».

Например, при рассмотрении жилых домов можно легко разграничить между собой вентиляцию общедомовую и коммерческую и визуально увидеть, что данные системы не пересекаются и не проходят в одном и том же помещении. 

Также можно задать правила для проверки лестничной клетки или высоты ограждений, и система сама покажет те места в проекте, где есть ошибки в модели и данное ограждение или же лестничная клетка не соответствует заданным параметрам.

Проверка ведущим экспертом и подготовка заключения по объекту

  • В рамках пилотных проектов сотрудниками ГАУ «УГЭЦ РТ» были разработаны автоматизированные проверки, которые позволили проверить ЦИМ на классификацию элементов, на наличие требуемых атрибутов, дублирование и прямое пересечение элементов, на назначение слоев элементов ЦИМ, а также проведена проверка ЦИМ на соответствие требованиям СП 333.1325800.2017, СП 331.1325800.2017, СП 328.1325800.2017.
  • Результаты проведения экспертизы цифровой информационной модели включаются в положительное заключение экспертизы.
  • в случае соответствия ЦИМ проектным решениям, заключение содержит описание сводной ЦИМ, ее состава и наполнения, а также рекомендаций по повышению качества ЦИМ.
  • в случае несоответствия ЦИМ проектным решениям замечания к ЦИМ направляются заявителю отдельным информационным письмом, недостатки ЦИМ не являются причиной выдачи отрицательного заключения экспертизы.

Игорь Алексеев: «Пилотные проекты позволили нам оценить преимущество работы с информационная моделью и отработать автоматизированные проверки. Информационная модель позволяет эксперту увидеть будущее построенное здание, разделить модель по уровням, оставить только те элементы в модели, которые ему необходимо проверить. Рассмотрение модели с помощью специализированного программного обеспечения позволило выявить и исключить коллизии и недочеты в цифровой модели с целью повышения точности определения сметной стоимости и качества проектной документации. Также, как показала практика на примере проекта строительства общежитий Иннополиса, значительно возросла точность определения сметной стоимости». 

Эльвир Хуснутдинов: «Проблемы ТИМ-проектов на этапе переходного периода, безусловно, носят временный характер и будут преодолены по мере наработки опыта и практик. При рассмотрении пилотного проекта строительства дошкольной образовательной организации на 260 мест в г.Казани, ул.Мира (мкр.Беседа, пос.Дербышки) была проведена проверка совместимости информационной модели и 2d чертежей. Экспертами были произведены визуальные проверки на соответствие требованиям СП и нормативных документов. По объекту было выдано положительное заключение без заключения в части ЦИМ».

Переход на использование технологии информационного моделирования при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий с привлечением бюджетных денежных средств запланирован на 1 января 2022 года.

ГАУ «УГЭЦ РТ» выступает Центром содействия по внедрению технологий информационного моделирования в процедуру экспертизы в Республике Татарстан:

  • содействие в проведении экспертизы и загрузке модели
  • бесплатные консультации по правилам подготовки задание на проектирование с применением ТИМ
  • учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит курсы повышения квалификации для заказчиков, проектировщиков, сметчиков, строителей по технологиям информационного моделирования

Горячая линия ГАУ «УГЭЦ РТ»: + 7 (843) 207-06-04, help.uslugi@tatar.ru

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ»: + 7 (843) 253-75-49, info@proff-standart.ru 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
ГАУ «УГЭЦ РТ» к столетию строительной отрасли

В чем выгода цифровой модели?

Новый уровень строительства

Региональные и местные нормативы проектирования

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх