Отдельно стоящие котельные: строительство и реконструкция  » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +10 °C.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
15 май 14:53Технологии

Отдельно стоящие котельные: строительство и реконструкция 

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

 

О нюансах строительства и реконструкции отдельно стоящих котельных, в том числе блочно-модульных котельных заводского изготовления. 


  

Автор статьи - Светлана Рученина, главный эксперт отдела инженерного обеспечения ГАУ «УГЭЦ РТ»

Эксперт по направлениям: Системы газоснабжения, Cистемы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения, Системы теплоснабжения, Системы газоснабжения.


Экономическая деятельность котельных классифицируется как производство пара и горячей воды (тепловой энергии) в соответствии с частью 2 общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) – код 35.30.14.

Отдельно стоящая котельная с дымовой трубой и аварийно-топливным хозяйством – объект капитального строительства производственного назначения (даже если она на заводе куплена как сертифицированное оборудование), который потом будет зарегистрирован как объект недвижимости с привязкой к земельному участку. 

Котельная не является инфраструктурным (обслуживающим) объектом газопровода, водопровода, канализации, сетей связи, сетей электроснабжения и т.д. Перечисленные инженерные сети являются частью объекта капитального строительства (котельной) без которых ее функционирование невозможно как источника тепла.

В соответствии с «Общероссийским классификатором основных фондов» ОК 013-2014 (СНС 2008) здания котельных имеют код 210.00.11.10.740 и имеют определение «ЗДАНИЕ», а не оборудование (наименование здание имеют объекты, обладающие признаками капитальности). Передвижные домики производственного назначения (мастерские, котельные, кухни, АТС и пр.) и непроизводственного назначения (жилые, бытовые, административные и прочие) относятся к зданиям, установленное в них оборудование относится соответственно к машинам и оборудованию или другим группировкам основных фондов.

Здание, а не сооружение

Акцент сделан на слове «здание», так как многие пытаются называть котельные   блочно-модульного заводского изготовления некапитальным сооружением. В соответствии с основными понятиями статьи 1 Градостроительного кодекса 10_2) некапитальными могут быть только строения и сооружения, а не здания. 

Как указано в статье 2 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: 

– здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

– сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Обратите внимание, основное отличие здания от сооружения – системы инженерно-технического обеспечения внутри здания и сети инженерно-технического обеспечения, подведенные к зданию.

Соответственно, блочно-модульная котельная заводского изготовления (купленная как оборудование) при установке ее на земельном участке будет иметь прочные связи с землей: высокая дымовая труба на глубоком фундаменте; инженерные сети (газ, электрика, вода, канализация, сети связи, проложенные подземно или надземно к ней; тепловые сети, проложенные от котельной до потребителя и т.д. Перемещение такого хозяйства без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик невозможно, особенно если данная котельная использует в качестве топлива природный газ (дизельное топливо). 

Основные потребители продукции, производимой котельными (горячая вода, пар) делятся на три категории (п.4.2 СП 124.13330.2012), где первая категория потребителей не допускает перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях, вторая категория потребителей допускает снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии, но не более 54 ч. Ущерб от аварии или замены (ремонта) какой-либо единицы оборудования в котельной для потребителей первой категории, а также для потребителей второй категории в отопительный период огромен, вопрос о перемещении здания котельной или его замены в сроки не более 54 ч даже не подлежит рассмотрению.

Котельная как производственный объект

Размеры земельных участков для котельных, располагаемых в жилых зонах, следует принимать не более (или не менее, вопрос открыт), указанных в таблице 14 (п.12.27 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений). При этом следует учитывать требования п. 5.3 СП 89.13330.2016 и п. 5.13 СП 89.13330.2012, обязательно обращая внимание на термины и определения, указанные в разделе 3, где «котельная» и «котельная блочно-модульная» имеют некоторые смысловые различия). 

Места размещения котельных необходимо отражать в разделе «Схема планировочной организации земельных участков» с приведением экспликаций относящихся к ним зданий и сооружений.

Для котельных (даже блочно-модульного заводского изготовления) устанавливается санитарно-защитная зона, так как дымовая труба (трубы) котельной являются источниками постоянного загрязнения окружающей среды. В соответствии с требованиями р. 7.1.10 (примечание) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум).

Застройщик (технический заказчик) в задании на проектирование должен идентифицировать котельную (даже блочно-модульную заводского изготовления) как объект капитального строительства производственного назначения.

В этом случае он обязан передать лицу, осуществляющему подготовку проектной документации, соответствующий градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Проектная документация на строительство или реконструкцию котельной (даже блочно-модульную заводского изготовления) должна проходить экспертизу (государственную или негосударственную) на основании положений ч. 1 статьи 49 Градостроительного кодекса. Для котельных, в качестве топлива использующих природный газ, также на основании требований пунктов 12, 88, 89, 90, 91, 95, 102 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 870.

Рассуждения о том, что котельная может соответствовать критериям ч. 2 (5) статьи 49 Градостроительного кодекса не верны, так как котельная (даже блочно-модульного заводского изготовления) является производственным объектом для которых устанавливается санитарно-защитная зона.

Разрешение на строительство - обязательно

Получение разрешения на строительство или реконструкцию котельной обязательное условие в силу требований статьи 51 Градостроительного кодекса (кроме указанных частью 17 (4) данной статьи: изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом).

В соответствии с основными понятиями статьи 1 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: 28) характеристики безопасности здания или сооружения - количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности.

Обратите внимание, количественные и качественные показатели элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения отнесены к характеристикам безопасности. 

Соответственно, если реконструкция котельной связана с изменением количественных и качественных показателей элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения проектная документация подлежит экспертизе и требуется получение разрешение на строительство.

О составе разделов проектной документации и некоторых требованиях к их содержанию

Для блочно-модульной котельной заводского изготовления (объект капитального строительства производственного назначения) все разделы проектной документации выполняются в полном объеме. 

Проектные решения по разделу 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» выполняются только для наружных инженерных сетей, где началом проектирования является точка подключения в соответствии с техническими условиями (газ, вода, канализация, электрика, сети связи), а конец проектирования - наружная стена здания котельной, наружные патрубки для подключения, указанные заводом - изготовителем в технических характеристиках. 

Подраздел «Технологические решения» или «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» должен содержать сведения: 

  • заполненный опросный лист на предусмотренную проектными решениями котельную, подписанный проектировщиком; 
  • сведениями о химическом составе водопроводной воды, поступающей в котельную для заполнения и подпитки (химический анализ); 
  • техническими условиями на подключение котельной к инженерным сетям, но эти сведения, как правило, вкладываются в пояснительную записку и соответствующие подразделы проектной документации с наружными инженерными сетями (где граница проектирования наружная стена здания котельной). 
  • ответом от завода о технических характеристиках котельной, габаритах, внешних точках подключений, дымовой трубе, тепловой схеме, газовой обвязке, комплектации и т.д. Пояснение: при заказе блочно-модульной котельной (нестандартное оборудование, не серийно изготовляемое) заполняется опросный лист, где указывается тепловая мощность котельной (в данном случае - по заданию ОВ и ВК), необходимые статические и динамические напоры в теплосети, давление газа, напор в водопроводной линии и анализ исходной воды и т.д. На основании полученных данных с заполненного опросного листа завод-изготовитель присылает основные технологические и габаритные решения (эти данные необходимо вложить в раздел «ОВ»), по которым проектировщик может определиться с фундаментом под котельную и дымовую трубу («АС»), с дымовой трубой и подключениями инженерных сетей (Т1, Т2; Т3, Т4, В1, Эл, Газ, автоматика и т.д.). 
  • при использовании в проектных решениях зданий или сооружений заводского изготовления, или так называемых блок - контейнеров (блок-модулей), либо различных сооружений в виде оборудования следует представлять техническую документацию, необходимую для оценки возможности их использования для заданной технологии на выделенной территории с учётом климатических характеристик и природных воздействий в районе строительства объекта. Техническая документация может быть представлена в виде деклараций таможенного союза, технических свидетельств или сертификатов соответствия. В случае отсутствия технической документации проектные решения и их расчетные обоснования по соответствующим разделам будут проверяться на основании действующих нормативных документов (внутренние инженерные системы котельной).
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
В чем ошибаются сметчики. Пусконаладка.

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Мероприятия

12 ноября 2020

Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства

Наверх