На стройке не бывает мелочей » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +2 °C.

Архив публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
01 дек 12:53Технологии

На стройке не бывает мелочей

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Безопасность на стройке начинается еще до начала рабочего процесса – с изучения технической документации и правильного обустройства строительной площадки. Как подрядчику работать с проектной документацией заказчика, организовать безопасную работу башенного крана и обеспечить стройплощадку водой и энергией, рассказывает "Стройэкспертизе" Владимир Гусев, Член наблюдательного совета СРО Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение», отличник охраны труда строительной отрасли РТ.

 

Проект необходимо изучить

История строительства любого капитального объекта начинается с того, что заказчик берет в аренду или приобретает в собственность землю, а затем обращается в проектный институт с заданием на проектирование объекта и подключения его к инженерным коммуникациям. По окончании проектирования вся техническая документация и документы на землю передаются на экспертизу: экспертное бюро рассматривает проект и дает заключением по проектным решениям. В случае несоответствия отдельных проектных решений СНиП и ГОСТ, бюро отсылает документ на исправление, затем проверяет уже исправленные документы и в случае положительного результата проверки передает заказчику готовое экспертное заключение.

Важно, чтобы вся техническая документация была согласована с экологами, Инспекцией государственного строительного надзора (ГАСН), Ростехнадзором, а все фасады и благоустройство – с главным архитектором города или муниципального района. Перед началом проектирования необходимо провести геологическое исследование грунта для верности последующих расчетов и проектов.

Что необходимо знать и делать подрядчику, получив от заказчика проектно-сметную документацию?

– Прежде всего, проверить ее полную комплектность, – подчеркивает член наблюдательного совета СРО Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» Владимир Гусев. – Нужно сопоставить данные этих документов с проектами внешних и внутренних инженерных сетей для проверки их совместимости. Потому что известны случаи, когда выключатель в квартире оказывался за ее входной дверью, хоть это и предусматривал проект. Следует в самом начале внимательно прочитать пояснительную записку. В ней указана абсолютная отметка чистого пола первого этажа, а также физические показатели основных материалов и нюансы работы в зимнее время, например, такие, как рекомендуемая марка бетона, тип растворов, применяемые материалы.

Все поступающие на объект материалы должны иметь сертификаты соответствия, отмечает эксперт. Сведения о принятых материалах надо занести в журнал приемки материалов, а сертификаты передать в производственно-технический отдел и затем – заказчику. Прибывшие материалы обязательно осматривать на предмет их физического состояния (наличие сколов, ржавчины, трещин и т.д.) и соответствия проектам. Товарный раствор и бетон должны иметь паспорт и результат лабораторных испытаний. На материалы, не соответствующие заявленным требованиям, составляется акт с последующим вызовом на объект поставщика. Сам материал либо утилизируется, либо возвращается поставщику.

Крайне важна работа с чертежами. В первую очередь стоит изучить все сноски, они имеют большое значение в чтении чертежей. Необходимо проверить все линейные размеры: не исключено, что в них есть ошибки, устранить которые в процессе строительства будет проблематично.

Все заключения и выявленные несоответствия необходимо в письменной форме предоставить главному инженеру генподрядной организации, которая, в свою очередь, вместе с заказчиком доводит выявленные замечания до проектной организации, а та их исправляет и выдает письменное заключение. Выявленные несоответствия, снижающие себестоимость строительства, также необходимо письменно согласовывать с заказчиком и подрядной организацией.

С самого основания

Работа с технической документацией начинается с момента получения ее от заказчика. Эксперты в области промышленной безопасности рекомендуют, во-первых, потребовать весь комплект технической документации, а во-вторых, внимательно изучить все разделы проекта: при сопоставлении данных можно обнаружить несоответствие основного проекта с документацией, например, по сантехнике, электрике, слаботочной системе, установке дверных блоков и т.д. Обнаруженные разночтения легче исправить до начала работ, нежели «приводить все к единому знаменателю» в процессе строительства.

Следующий этап – вызов государственной геодезической службы контроля для проведения выноса осей здания в натуру, выноса территории стройплощадки согласно проекту организации строительства (ПОС), вычисления реперной отметки и составления акта выноса осей здания в натуру. На этом же этапе производятся планировка грунта по отметкам, устанавливаются ограждение площадки, временный туалет – всё согласно ПОС. По эскизным проектам документа по благоустройству выполняется конструкция ограждения.

– Это азы строительства, – говорит Владимир Гусев, – здесь нет мелочей. Если в ходе работ обнаружатся не учтенные ранее моменты, потребуется не просто внесение изменений в документы, но подчас и создание новых, по которым можно будет продолжить работы. Например, в ходе разработки грунта в котловане под фундаменты обнаружится несоответствие категории грунта геодезическим изысканиям, перекоп ниже проектной отметки или затопление котлована ливневыми стоками. В таком случае необходимо сообщить в проектную организацию и далее доработку грунта в котловане и устройство фундаментов производить только согласно новому проектному решению. Перед началом земляных работ по устройству котлована требуется установка автомойки закрытого типа. А после окончания разработки грунта следует провести испытание основания котлована на прочность, составить акт и предоставить результаты в проектную организацию.

Обойтись без жертв и потерь

– К сожалению, сегодня строителям приходится отдельно напоминать о необходимости соблюдения элементарных, базовых правил техники безопасности, – сетует Владимир Гусев. – Например, что во время разработки котлована нужно его оградить, установить лестницы и трапы для спуска и подъема и т.д. После июньского инцидента, когда в Казани на проспекте Камалеева башенный кран рухнул на жилой дом, на это направление промбезопасности стоит обращать особое внимание.

Специалист подчеркнул, что прежде всего необходимо устроить твердое покрытие дорог на въезде и внутри строительной площадки – согласно ПОС. Устанавливать  башенный кран надо обязательно на рельсовые пути, уложенные на подготовленное основание, согласно проекту производства работ (ППР – также один из важнейших документов, без которых нельзя начинать деятельность на объекте). Кран обязательно надо оградить, а к крановому рубильнику, установленному согласно ППР, не подпускать посторонних.

Просто установить кран и сразу начать работать нельзя. Установленный башенный кран должен проверить Ростехнадзор. По правилам, и ИТР, и стропальщики обязаны пройти обучение в сертифицированных учебных заведениях, сдать экзамены и получить удостоверение. Брать на эти работы случайных людей, гастарбайтеров, не имеющих соответствующего опыта, знаний и допусков – преступление, уверен Владимир Гусев. Кроме того, важна грамотная работа с документацией: на основном листе ППР должны поставить подпись (естественно, после ознакомления) все, кто непосредственно работает с башенным краном: это крановщики, стропальщики, ИТР, ответственные за безопасную работу оборудования и безопасное производство работ с ним.

Правильный подход важен и при проведении на строительную площадку воды и энергии. Ввод временного водопровода и энергопитания на стройплощадку обязан осуществить заказчик объекта, и сделать это нужно по правилам. В частности, на входе водопровода необходимо установить счетчик, а на месте ввода электрического кабеля – электрощитовую, как того требуют ПОС и ПУЭ – правила устройства электроустановок, где прописаны требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений (Документ разработан ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» 
Ассоциации «Росэлектромонтаж», в данный момент актуально его 7-е издание).

– Подводка к электромеханизмам и бытовым помещениям выполняется либо подземным способом, либо по поверхности на стойках, но ни в коем случае не по земле, – обращает внимание эксперт. – Около электрощитовой необходимо произвести заземление, а само помещение электрощитовой должно закрыть. Нужно понимать, что знание и осознанное, четкое соблюдение правил подготовки к строительству не только обеспечит необходимый уровень безопасности на производстве, но и сделает более эффективным само производство, а значит, его результат будет качественным и долговечным, что особенно важно в строительной сфере.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Мероприятия

11-17 февраля 2019 года

Продолжается прием заявок на участие в традиционной ежегодной зимней образовательной программе МАС ГНБ, которая состоится с 11 по 17 февраля 2019 года на базе санатория «Васильевский», расположенного  в 20 км от города Казань.

26-27 марта 2019 года

В энергетике и промышленности России происходят стратегические изменения, главным вектором которых является переход к цифровым механизмам управления и внедрение инновационных технологий.  

26-27 марта в Москве пройдет III World Smart Energy Summit Russia   

Наверх