Ручная сварка, импортозамещение и кадровый голод » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −1 °C, снег.
Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
29 окт 08:42Технологии

Ручная сварка, импортозамещение и кадровый голод

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Эксперты рассказали, что мешает, а что  помогает развиваться российскому рынку сварочного оборудования.

 

Евгения Дмитриева, генеральный директор компании Kemppi Russia

Общемировой тренд сегодня – распространение механизированной и роботизированной сварки. Россия не исключение - рынок автоматизации и роботизации развивается быстрее, чем рынок стандартного сварочного оборудования, однако, все же медленнее, чем в мире. Если в Китае доля роботизированных решений порядка 27%, в Европе – 12%, то в РФ -пока 1-2%.

Популярность роботизации растет из-за стремления исключить человеческий фактор, снизить стоимость конечного продукта, улучшить воспроизводимость процесса, обеспечить качественные сварочные швы. Роботизированные технологии сварки такой результат обеспечивают, хотя и требуют объемных первоначальных инвестиций.

В мире доля  механизированной сварки MIG/MAG составляет около 38% от всех других методов сварки, а в Европе - более 50%. Технологии, которые применяются в современном сварочном оборудовании, позволяют успешно использовать способ MIG/MAG  для сварки нержавеющей стали и для сварки алюминия. Российский же рынок достаточно традиционен, новые стандарты здесь внедряются медленно. Пользователи предпочитают следовать устоявшейся традиции, закрепленной в правилах и предписаниях, которые в основном рекомендуют сварку вольфрамовым электродом в среде инертных газов (TIG).

Тенденция импортозамещения повлияла на перераспределение долей рынка.  На российском рынке остаются успешными те иностранные производители, которые работают максимально гибко, предлагают лучшие условия по сервису, быстрые сроки поставки и передовые технологии, не имеющие аналогов в России.  

Оборудования китайского производства становится больше, но в основном оно используется на малоответственных объектах и для бытовых нужд. Там, где работа ведется в трехсменном режиме, в суровых климатических условиях, как правило применяется, оборудование мировых лидеров.

Перспективные технологии связаны с такими понятиями, как «Индустрия 4.0», «Интернет вещей», «цифровизация» и т.д. В Европе все шире используются цифровые решения для управления сварочным производством, например программа WeldEye, когда сварочное оборудование можно подключить в одну систему, собирающую данные по сварке, сварщикам, сварочным материалам, режимам, технологии, отчетам, результатам. Это обеспечивает прозрачность операций, дает возможность увидеть «узкие места» на производстве и сделать процесс более эффективным.

Алексей Сигаев, генеральный директор ЗАО «Западно-уральский аттестационный центр»

В промышленности, производящей сварочное оборудование, основная тенденция - переход производителей на инверторные технологии. И каждый производитель решает эту задачу по-своему.  Кто пытается идти своим путем, кто поглощением небольших, но продвинутых конкурентов, кто-то создавая совместные с западом предприятия, а кто-то попросту перекрашивая китайские сварочные аппараты. Время покажет, чья стратегия эффективнее, но уже сегодня абсолютно ясно, что эпоха трансформаторов и выпрямителей завершена.

Еще один тренд - существенный рост полуавтоматической сварки и повышение требований к функционалу сварочных полуавтоматов. Это в первую очередь требование к наличию синергетики и присутствию в сварочных аппаратах систем управления каплепереносом.

Все острее встает вопрос о нехватке кадров в сварочной отрасли. Неслучайно профессия сварщика входит в топ-10 самых востребованных по стране. Вакуум в кадрах начинает заполняться персоналом низкой квалификации. И все это происходит на фоне повышения требований к качеству сварочных работ и их производительности. Возникает парадокс. Несовершенная система образования страны, неспособная обеспечить промышленность молодыми кадрами, становится катализатором развития автоматизации сварочного оборудования. Подчеркиваю, автоматизации, а не роботизации. И хотя тенденция развития роботизации имеет место, она крайне скромна на фоне достижений других стран. Это очевидно, ведь для нашего бизнеса, обремененного налоговыми нагрузками, еще не оправившегося после череды кризисов, крайне сложно осуществлять крупные инвестиции. А автоматизация производства, куда более дешевый процесс, дающий быстрый подъем производительности и качества продукции.

Александр Жабин, заместитель генерального директора по научно-методической работе СРО Ассоциация "Национальное Агентство Контроля Сварки"

Основной фактор, влияющий на создание нового сварочного оборудования – это  необходимость реализации новых технологий сварки. Разработка таких технологий связана с созданием и применением новых материалов, возникновением нестандартных условий, в которых проводятся сварочные работы. Например, при строительстве Крымского моста, магистральных газопроводов на Дальнем Востоке и в Сибири, комплексов по добыче, сжижению и поставкам природного газа в условиях Крайнего Севера, объектов на морском шельфе. Потребовались технологии, которые никогда ранее не использовались, и они были созданы, в том числе с применением специально разработанных комплексов сварочного оборудования и материалов.

Тренды в сфере разработки оборудования также зависят от производителей. Каждое предприятие имеет свои ориентиры, тенденции, векторы развития. Кто-то стремится минимизировать размеры и вес оборудования, кто-то – расширить спектр областей применения производимой продукции и т.д.

Отмечу, что доля аттестованного сварочного оборудования, производимого отечественными предприятиями, имеет тенденции к росту, особенно в последние годы.

Российское законодательство обязывает зарубежных производителей сварочного оборудования информировать потребителей о своей продукции. Сейчас идет разработка общедоступного сервиса «Цифровой паспорт», где по каждой марке аттестованного оборудования будет представлена полная и достоверная информация на русском языке.

Журнал "Стройэкспертиза"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Одноэтажная Россия: призрак или признак благосостояния

Склады России: докризисные площади не востребованы и пустуют, а спрос на новые «под ключ» есть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх