Строить дома, не теряя людей » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −7 °C.
Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 сен 09:09Технологии

Строить дома, не теряя людей

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

В 2017 году на производстве в России зафиксировано 3,5 тысячи несчастных случаев с тяжелыми последствиями, погибло 870 человек. Значительная доля происшествий приходится на строительную отрасль. «Когда приходишь на стройплощадку и видишь нарушения в охране труда и технике безопасности, понимаешь, что рабочие и ИТР об этом не имеют никакого представления», – сетует Владимир Гусев, член наблюдательного совета СРО Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение», отличник охраны труда строительной отрасли РТ.

Он считает, пора внедрять серьезное, осмысленное отношение к технике безопасности и охране труда и принципиально менять систему обучения кадров.

 


Почему гибнут люди

По мнению члена наблюдательного совета СРО Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» Владимира Гусева, главная причина - несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности в строительной сфере.

– Журналы инструктажа рабочих и документация по грузоподъемным механизмам ведутся от случая к случаю, – рассказывает он. – Инструкции по технике безопасности вообще отсутствуют или не используются. Проемы в наружных стенах и технологические отверстия в перекрытиях закрываются от случая к случаю. Анкерные линии устанавливают только добросовестные и ответственные организации. Не обременяют себя уборкой и вывозом мусора, а строительные материалы складируют не в соответствии с ПОС, поэтому по лестничной клетке и этажам приходится передвигаться с большой опаской.

А нарушения в технике безопасности с грузоподъемными механизмами можно перечислять долго: рельсовые пути эксплуатируются без ограждения, не производится постоянная нивелировка подкрановых путей и трамбовка основания, крановый рубильник не закрывается, нередко используется для подключения посторонних потребителей, документация ведется формально, то есть тара и стропы регулярно не осматриваются.

Красноречивую иллюстрацию по теме недавно предоставила сама жизнь: 26 июня в Казани на проспекте Альберта Камалеева на 18-этажный дом рухнул строительный кран, повредив облицовку и балконы на 14, 15 и 16 этажах. К счастью, обошлось без жертв, но происшествие вызвало сильный общественный резонанс – многие недоумевали, почему строители настолько манкируют базовыми правилами проведения работ.

Каждый строитель должен знать

Если соблюдать требования техники безопасности начиная с этапа подготовки строительных работ, можно избежать и травматизма, и несчастных случаев с печальными исходами, уверен Владимир Гусев.

Например, при работе на фасадах с подвесными люльками необходимо приобрести оборудование заводского изготовления, подготовить для его монтажа проект производства работ, а после - произвести испытания, составить акт приемки в эксплуатацию и пуске в работу.

При монтаже инвентарных лесов на фасадах обязательно устанавливать стойки на надежное, устойчивое основание. По мере продвижения наверх следует фиксировать каждый ярус к стене здания специальными креплениями, укладывая инвентарные подмости шириной не менее 50 см и устанавливая ограждения на уровне подмостей и на высоте 1,2 м от них. Рабочие должны перемещаться с яруса на ярус по инвентарному лестничному маршу. При кирпичной кладке наружных стен, покатых крышах и крышах без ограждения необходимо применять анкерные линии.

Лестничные клетки, наружные дверные проемы и входы в лифтовые шахты должны иметь временные ограждения, в лифтовых шахтах на каждом этаже должен устанавливаться временный настил. Технологические отверстия в междуэтажных перекрытиях должны быть ограждены или перекрыты надежным настилом.

Особое опасение Владимира Васильевича вызывают газовые и кислородные баллоны.

– Вы только посмотрите, какое к ним отношение на стройках! – возмущается он. – Валяются скопом где попало, без предохранительных колпаков. А должны находиться не ближе 5 метров друг от друга, перевозиться на спецтележках, складироваться в специально отведенном месте, вентилируемом и охраняемом, как новые, так и использованные.

Здесь не место формальностям

Эксперт не советует забывать о заполнении соответствующей документации. Журналы по технике безопасности надо заполнять постоянно, подчеркивает он, а журнал треступенчатого контроля – ежедневно! Это не просто формальность, это возможность застраховать работодателя и персонал от пресловутого «человеческого фактора».

Вновь поступившие сотрудники должны проходить инструктаж – именно проходить, а не просто расписываться в журнале – на рабочем месте в течение 10 дней, с ежедневной росписью в журнале перед началом работы. Все средства индивидуальной защиты должны выдаваться работникам по мере необходимости в зависимости от выданного задания с обязательным учетом в журнале и росписью получившего.

Все журналы по ТБ и ОТ должны контролировать инженер по охране труда и главный инженер, с соответствующими отметками о контроле. В журнал трехступенчатого контроля заносятся замечания по технике безопасности бригадира, мастера, прораба, все несоответствия подлежат немедленному исправлению.

В качестве экзаменатора – Ростехнадзор

Формировать правильное отношение к безопасности на производстве нужно на этапе обучения будущих работников в вузах и ссузах, считает Владимир Гусев:

– Надо менять систему обучения. Сегодня обучение технике безопасности носит по большей части теоретический, а зачастую и откровенно формальный характер. Но за недельный срок и без практических занятий, без изучения основ законодательства в данной сфере работник не получает фундаментальных знаний, тем более если обучение это первоначальное и должно проводиться параллельно с обучением профессии. А экзамен по охране труда и технике безопасности, считаю, вообще необходимо принимать совместно с Ростехнадзором и выданный диплом регистрировать в Росреестре!

Будущий работник должен получать не «формализованную», отвлеченную от жизни информацию, а конкретные правила жизни и работы на строительной площадке, подкрепленные соответствующими практическими навыками. А работодатель, в свою очередь, должен обеспечить полноценное соблюдение этих правил.

СПРАВКА:

За последний год в Республике Татарстан выросло число несчастных случаев и смертей при строительстве объектов. Так, в Казани за январь-июнь этого года было зафиксировано два смертельных случая на стройках, тогда как в 2017 г. за этот же период – ни одного. С начала 2018 г. года уже 5 человек погибло на стройках в Татарстане. Как сообщил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, все эти случаи зафиксированы на объектах коммерческого строительства.

Из недавних происшествий - падение строительной техники . На ул. Серова в Казани в процессе работ опрокинулась многотонная сваебойная установка на базе бульдозера.


Журнал "Стройэкспертиза.РТ"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Алексей Ханнанов: «Против нас развернута информационная война»

Николай Кошман: Минстрой обязан сформировать строительную политику в России

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх