Субботники отменяются, а чистота – нет » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +20 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
25 апр 12:30Новости

Субботники отменяются, а чистота – нет

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Санитарно-эпидемиологический двухмесячник ЭКОВЕСНА – 2020 стартовал в республике, как и было запланировано, 1 апреля. В этом году от традиционной помощи татарстанцев в весенней уборке территорий, очистке парков и скверов отказались – эпидемиологическая ситуация не позволяет.

 

О том, как проходит санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий населенных пунктов Татарстана в условиях пандемии короновируса, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков рассказал на совещании с участием представителей всех муниципалитетов республики, которое в режиме видео-конференции провел президент РТ Рустам Минниханов.

Организационную подготовку провели заранее: все муниципальные образования Татарстана создали оперативные штабы для координации работ по проведению двухмесячника, утвердили планы по санитарной очистке подведомственных территорий, коммунальная техника и полигоны приведены в полную готовность. Активные мероприятия начнутся после стабилизации существующей обстановки.

 

Налажена обратная связь с населением. Все обращения граждан оперативно рассматриваются, для этого задействован ряд электронных сервисов: портал государственных услуг, «горячая линия», системы «Народный контроль» и «Школьный эко-патруль», а также социальные сети. Сотрудники Минэкологии РТ выезжают, фиксируют нарушение и выписывают представление об устранении нарушения. Как отметил Александр Шадриков, основная задача экологов – «не наложение штрафов, а устранение нарушений».

По итогам рейдов, проведенных в первую декаду апреля, зафиксированы факты несанкционированного сброса отходов сельхозпредприятий в санитарно-защитных зонах водозаборов и на водные объекты, а также захламление прилегающих территорий мест временного складирования отходов. Все эти нарушения необходимо будет устранить в ходе двухмесячника. На особом контроле у министерства – факты безлицензионной добычи ОПИ и рекультивация отработанных карьеров

Кстати, в прошлом году по итогам двухмесячника было выявлено и пресечено более 6,5 тысяч нарушений, ликвидировано 1398 мест несанкционированного размещения отходов и вывезено на полигоны ТБО 565 тыс. куб.м. отходов.

В год 75-летия победы в Великой Отечественной Войне и празднования 100-летия ТАССР особое внимание будет уделяться очистке и благоустройству памятных мест, обелисков и прилегающих к ним территорий. Сейчас идет активная работа по наведению порядка на полосе отвода дорог федерального и регионального значения.

 Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов РТ:

«Особый санитарно-эпидемиологический режим, сложившийся в республике и в стране в целом, внес определенные коррективы во все сферы жизнедеятельности общества. Но, несмотря на это, благоустройство территории – один из факторов создания благоприятной среды для жизни.

Главными помощниками в деле охраны природы были наши жители, волонтеры, активисты общественных организаций. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в этом году мероприятия по очистке территорий проходят без массового скопления граждан».

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Проблемный домик в городе. Как обустроить казанские поселки?

Подход к отходам

«Эко-Берег» в Казани: возвращение к природе

Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх