От «Востока» теперь – никакой радиации » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +20 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 фев 11:00Новости

От «Востока» теперь – никакой радиации

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Радиационно чистыми признаны территории непроектных хранилищ в Чистопольском районе. Результаты проведенной реабилитации участков вблизи ЗАО Чистопольский часовой завод «Восток» и в Кубасском лесу представили в ноябре специалисты филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

 

Хранилище радиоактивных отходов образовалось в середине девяностых годов, когда часовой завод прекратил производство светосоставов, включающих радиоактивный нуклид радий-226, – их наносили на стрелки часов и счетных приборов. После закрытия производства все детали, механизмы, ветошь и спецодежу захоронили в Кубасском лесу.

 Второе непроектное хранилище было организовано прямо на территории часового завода во время Второй мировой войны. Тогда автомобильный транспорт был плохо развит, а на гужевых повозках развозить загрязненные детали было невозможно, поэтому хранилище организовали вблизи жилого массива.

Буквально по сантиметру радиоактивное загрязнение было локализовано. С территории в 2750 тысячи кв. м. извлекли 43,5 м3 радиоактивных отходов. Сейчас их сдали Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Работы проведены в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».

На месте произведено дозиметрическое обследование участков и выполнено спектрометрическое исследование проб почв. Все показатели соответствуют норме.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Какой радиатор манит, да не греет

Наверх