Задача: иловые поля ликвидировать » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +14 °C.

21:30
«Галс-Девелопмент» построит новую очередь квартала «Невская Ратуша»


16:31
Что утратили власти Москвы при строительстве Юго-Восточной хорды столицы


14:35
Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия


15:40
Минстрой инспектирует Ярославскую область


15:30
Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.


15:53
В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»


22:25
Реформы в строительной отрасли будут не простыми


13:37
Московские девелоперы предлагают «перезагрузить» рынок столичной недвижимости


12:57
Самые маленькие строители России получили награды отраслевого министерства


14:07
В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»


Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 июл 09:07Новости

Задача: иловые поля ликвидировать

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]
МУП «Водоканал» продолжает комплексную реконструкцию биологических очистных сооружений г.Казани, которая началась в 2017-м и продлится до 2028 года.
 
У биологических очистных сооружений канализации (БОСК) Казани уже солидный возраст - 45 лет. А спроектированы они и того больше – в середине 60-х годов прошлого века, по нормам и правилам, не соответствующим современным экологическим требованиям. Осадок, остающийся от переработки сточных вод, свозится для стабилизации и обеззараживания в иловые поля, расположенные на берегу Куйбышевского водохранилища. За десятилетия работы иловые поля переполнились и стали издавать неприятный запах, разносившийся на многие километры. МУП «Водоканал» принял решение уйти от устаревшей технологии и перейти к новым стандартам очистки канализационных стоков. Реконструкция (БОСК) началась в июле 2017 года.
На первом этапе предприятие взялось за устранение и нейтрализацию технологического запаха. В 2018 году над 25-ю иловыми полями общей площадью 20 тысяч кв.м были установлены съемные колпаки из нержавеющей стали и возведены автоматические установки по очистке воздуха, оснащенные ультрафиолетовыми лампами и угольными фильтрами. На проект было потрачено 573 млн рублей, из них 326 млн – из республиканского бюджета, 203 млн – из городского бюджета Казани и 44 млн – собственных средств «Водоканала». Это значительно улучшило экологическую обстановку территории - в декабре 2018 года Центральная специализированная инспекция аналитического контроля Минэкологии РТ провела замеры воздуха и выдала заключение, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ не превышают нормативных значений.
 
Тогда же, в декабре 2018 года на территории БОСК началось строительство цеха термомеханической утилизации первичного осадка общей стоимостью 1,5 млрд.рублей. В конце 2019 года он будет готов и начнет работать в тестовом режиме – с этих пор от использования иловых полей в работе БОСК можно будет отказаться.
А что делать с накопленными за полвека иловым осадком решают специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Сейчас они при участии ученых из Академии наук РТ и экспертов в области охраны окружающей среды выбирают оптимальную и наиболее эффективную технологию рекультивации иловых полей.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Публичный аудит инвестпроектов

Как БОС  улучшает экологию

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх