Как БОС  улучшает экологию » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +11 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 июн 19:09Новости

Как БОС  улучшает экологию

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Полная модернизация системы механической очистки, уникальный метод биофильтрации, мониторинг стоков в режиме онлайн и множество других усовершенствований, которые внедряет «Нижнекамскнефтехим» на своих  биологических очистных сооружениях, обойдутся компании недешево –  в 3 миллиарда рублей. Главной итог этой масштабной реконструкции – улучшение экологической обстановки в Нижнекамске.

 

Биологические очистные сооружения (БОС) «Нижнекамскнефтехима», введенные в эксплуатацию в 1966 году - стратегически важный промышленный и экологический объект Нижнекамска. Так как город изначально строился как приложение к комбинату, было решено совместить очистку промышленных, городских и коммунальных стоков в одном месте - это было выгодно экономически и географически.

81% химически загрязненных стоков приходится на предприятия, расположенные на промплощадке - «Нижнекамскнефтехим», ТЭЦ-1, «ТАИФ-НК», «Нижнекамскшина» и др. Коммунальные стоки составляют 19%. Они формируются от городских квартир, различных организаций и предприятий: автозаправочных станций, автомоек, гаражей, автосервисов, медучреждений, торговых центров и др. В городскую канализацию сливаются также стоки с предприятий в поселке Строителей и в районе БСИ.

Эту сложную систему биологической очистки коммунальных и промышленных стоков «Нижнекамскнефтехим» уже больше полувека содержит на своем балансе, обслуживает, следит за качеством очищенных стоков, вкладывает огромные средства в модернизацию.

Первоначально мощности БОС позволяли очищать 56 тысяч кубических метров стоков в сутки. К середине 80-х годов их мощность увеличили до 213 тысяч кубометров в сутки. В конце 2015 года нефтехимики приступили к масштабной реконструкции очистных сооружений, чтобы заменить морально и физически устаревшие здания и оборудование, а также внедрить современную технологию очистки - для улучшения экологической ситуации в городе.

Первый этап. В 2016 году заново построили  и оборудовали весь узел механической очистки хозбытовых стоков, здание решеток с приемной камерой, аэрируемые песколовки, смеситель хозбытового и химзагрязненного стоков, насосную опорожнения смесителей, электрокабельные эстакады, смонтировали «Ятаганы» - специальные установки обезвреживания парогазовых смесей. Весь комплекс оснастили самым современным оборудованием и герметизировали – пахнущие выбросы теперь собираются и нейтрализуются.

Второй этап. В 2018 году продолжились работы по реконструкции узла механической очистки химстоков. Сейчас уже идут наладочные работы, пуск планируется этим летом. Здесь заменили физически устаревшие сооружения механической очистки химзагрязненных стоков – песколовки, построили камеру переключения коллекторов, включили в технологическую схему дополнительные ступени очистки в виде бассейна для сбора ловушечного продукта и узла преаэрации стоков.

Для улучшения качества очистки химзагрязненных стоков и загрязненного воздуха на узле механической очистки нефтехимики внедряют одну из лучших в Европе технологий – метод биофильтрации. С помощью московских специалистов сотрудники научно-технологического центра компании подобрали систему биофильтров с эффективностью очистки до 95%. На специально отведенной площадке построены четыре преаэратора – они предназначены для отдувки из стоков легколетучих веществ. Готовится питательная масса для биофильтров. Это специальные бактерии, которые в последующем будут заселены в биофильтры для поглощения углеводородосодержащих веществ. Вся система очистки будет полностью герметичной.

Новейшим лабораторным оборудованием оснастили химическую лабораторию БОС. Появится на очистных сооружениях и видеопанель, на которой будет отображаться аналитический мониторинг стоков в режиме реального времени.

Завершенные к настоящему моменту усовершенствования уже позволили добиться весомых результатов: концентрация железа в стоках снижена на 19%, алюминия — на 16%, сульфатов — на 17%, фенолов — на 35%, формальдегида — на 52%, а метанола — на 71%! Да и сам объем сточных вод в минувшем году удалось снизить почти на 2,5 млн кубометров.

В этом году завершится строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 километров. Он увеличит пропускную способность системы транспортировки стоков до очистных сооружений, повысит ее безопасность и снизит экологическую нагрузку.

На первый этап реконструкции узла механической очистки хозбытовых стоков предприятие направило 518,57 млн рублей. На реконструкцию второго этапа - порядка миллиарда рублей, из них в 2019 году – более 400 млн рублей. На строительство нового внеплощадочного коллектора «Нижнекамскнефтехим» направит 1,2 млрд рублей. Вся модернизация биологических очистных сооружений потребует более трех миллиардов рублей.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...

Чему научил кризис при строительстве торговых центров

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх