Тянутся к небу » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +19 °C.

21:30
«Галс-Девелопмент» построит новую очередь квартала «Невская Ратуша»


16:31
Что утратили власти Москвы при строительстве Юго-Восточной хорды столицы


14:35
Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия


15:40
Минстрой инспектирует Ярославскую область


15:30
Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.


15:53
В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»


22:25
Реформы в строительной отрасли будут не простыми


13:37
Московские девелоперы предлагают «перезагрузить» рынок столичной недвижимости


12:57
Самые маленькие строители России получили награды отраслевого министерства


14:07
В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»


Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 09:22Недвижимость

Тянутся к небу

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

В Татарстане наметился тренд к росту этажности зданий. «Стройэкспертиза» опросила экспертов и выяснила, какие перспективы у высотного строительства в нашем регионе есть с точки зрения продаж такой недвижимости и развития технологий.

 

Эксперты:

Фарит Ханифов, начальник Казанского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Ильдар Ахметгареев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор компании «ДОМКОР»

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood

Ильдар Файзуллин, генеральный директор АН «Портал 116»

Искандер Юсупов, заместитель генерального директора компании «Унистрой»

 

Все выше и выше

В нашей стране высотное строительство (25 и более этажей) наиболее развито в Москве. Высота самого высокого небоскреба в «Москва-Сити» на данный момент достигает 373 метра в башне «Восток». Планируется строительство нового небоскреба в «Москва-Сити» высотой 404 метра по проекту Сергея Скуратова.

Татарстан – в основном Казань и Закамье, похоже, стремятся догнать столицу. Среди казанских высотных проектов анонсированы в основном жилые площади.  Доля высотного строительства в Татарстане составляет 14,7%. В целом по РФ доля высотного строительства составляет 21,9%. Такие данные  приводит Единый реестр застройщиков. Самое высокое строящееся в нашей республике здание - 28-этажный дом в ЖК «Цезарь» в Набережных Челнах.

Увеличение средней этажности зданий закономерно, говорит Ильдар Ахметгареев из «ДОМКОР»: все дороже становятся земельные ресурсы, присоединение к сетям. Благодаря повышению этажности этому на одной и той же точке, при одних и тех же инженерных сетях, и той же транспортной и социальной инфраструктуре застройщик получает большее количество квадратных метров.

- Строительство среднеэтажного или малоэтажного комплекса на сопоставимом участке может оказаться нерентабельным или отразиться на стоимости недвижимости, добавляет Александр Шибаев из Blackwood.

Высоко и престижно

По словам Шибаева, последние этажи здания обычно отводятся под пентхаусы – самые дорогие лоты. Пентхаусы обеспечивают собственнику максимальную приватность - у него нет соседей сверху, а иногда и соседей по этажу. Также верхние этажи могут быть представлены видовыми квартирами. В условиях плотной городской застройки такие лоты являются самыми ликвидными и дорогими - владеть видовой квартирой престижно. Есть регионы, где высотное строительство не распространено, и жители предпочитают жить не выше третьего этажа. Такая специфика может носить как региональный, так и этнический характер. Но в крупных городах проблем с реализацией обычно нет, а многие застройщики, напротив, придерживают эти лоты до высокой строительной готовности объекта, чтобы позже продать их по более высокой цене.

Лет десять назад жилье на верхних, особенно последних этажах в Татарстане особым спросом не пользовалось, рассказывает Ильдар Файзуллин, гендиректор АН «Портал 116». Люди боялись, и не без основания, проблем, которые они несут - протекающих крыш, зависимости от работы лифтов. Такие квартиры люди не спешили покупать даже по низким ценам. Современное жилье, даже самое простое, эконом-класса, таких проблем не имеет. Отсюда и новая тенденция - высокие этажи в новостройках очень популярны. Раньше было так: чем выше этаж, тем квартиры дешевле. Сейчас при прочих равных они дороже. Жилье на высоких этажах, как правило, видовое – ничего не мешает осмотреть окрестности, полюбоваться на лес или городские пейзажи. К тому же, там более свежий воздух, т.к.больше отдаление от дорог, что актуально для города. Главное условие для «высотных» квартир – современные скоростные бесшумные лифты, как пассажирские, так и грузовые, а также наличие технического этажа.

Что касается местного менталитета - есть такой стереотип – уважающий себя татарин будет жить только на земле. Но это, смотря какой татарин. Молодое поколение выбирает квартиры, если есть возможность - видовые. Поколение их родителей – жизнь в собственном частном доме, ближе к земле, - уточняет Ильдар Файзуллин.

Выше этажность – сложнее технологии

Между тем, строить высотки не дешево - такие дома должны иметь качественную инженерию и инфраструктуру. Требуется установка нескольких высокоскоростных лифтов, которые надо оборудовать дополнительными вентиляционными шахтами. Или как, к примеру, вода будет поступать на верхние этажи? Нужны особые системы кондиционирования, канализации, водоснабжения. Во многих высотках количество лифтов может достигать 5-6 на секцию, лифты контролируются умной системой распределения потоков.

В высотном строительстве преобладают три  основные технологии – это металл, металл с бетоном  и железобетон, - рассказал Фарит Ханифов, начальник Казанского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России», -  В целом, это соответствует мировым тенденциям. Экономически оправданные технологии зависят от этажности. В Татарстане более оправдано применение железобетона, с той оговоркой, что изготовление железобетона непосредственно на строительной площадке в климатических условиях России несет в себе определенные риски и потому необходимо четкое соблюдение технологии. С металлом в этом отношении работать проще.

По словам Фарита Ханифова, ученые КГАСУ сейчас интенсивно развивают и продвигают тему высокопрочного железобетона:

- Сегодня в основном у нас используется бетон марок М400, (В25, В35) и ТП. Между тем, в развитых странах уже считается экономически обоснованным применение бетонов М1000, 1200. И, несмотря на более высокую стоимость (на 25-50% по сравнению с обычным бетоном), применение высокопрочных бетонов экономически целесообразно, в том числе при строительстве высотных зданий. Так, проектировщики ГипроНИИавиапрома по заказу ГЖФ РТ специально пересчитали стоимость реального 18-этажного дома, возводимого в Татарстане, на высокопрочный бетон – вышло на 20% экономичнее за счет меньшего количества используемого материала, другого сечения и шага колонн, перекрытий и т.д.

Искандер Юсупов отмечает, что в Татарстане, в отличие от других регионов достаточно большие площади болотистого грунта, поэтому заниматься высотным строительством получится не везде.

- В нашем регионе в строительстве многоэтажек в основном используется сборный или монолитный железобетонный каркас с заполнением кирпичом, керамическими или газобетонными блоками. В Европе большой популярностью пользуются технологии с применением несущего деревянного или металлического каркаса. В странах Азии, в Японии в силу рельефа территории и сейсмологической обстановки, акцент сделан на фундамент с применением амортизирующих пружин. На самом деле новых, интересных технологий очень много. Другой вопрос – насколько их применение целесообразно в том или ином регионе России, - говорит Юсупов.Ильдар Ахметгареев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ООО «ДОМКОР»:

- Тенденция уходить в высоту будет развиваться и дальше. Москва уже давно ей следует: 24-этажные многоподъездные дома стали нормой. Казань к этому тоже пришла, Закамье уверенно двигается в этом направлении, повторяя путь лидеров.

Хорошо ли это с точки зрения потребителя? Спорный вопрос. Мы повторяем опыт столичный, но если смотреть на западный, то там после увлечения высотками все же пришли к малоэтажному строительству. Потому что высотки – это достаточно агрессивная среда для человека. Потому-то их и прозвали в народе «человейниками», «гетто», а прилегающую территорию – «дворами-колодцами»... Это с одной стороны. С другой – строительство высотных домов дает людям возможность приобрести более-менее доступные квартиры. Жилье в малоэтажках стоило бы намного дороже.

Многое зависит и от того, что́ человек для себя считает комфортом. Именно поэтому в последние годы очень остро стоит вопрос среды обитания. Для людей важна не просто «коробка», а та общественная среда, в которую их дом встроен. И комфортная среда может быть создана в доме любой этажности.

 

Фарит Ханифов, начальник Казанского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Если говорить о субъектах и городах в сравнении, то может показаться, что Татарстан выглядит скромнее, чем мог бы выглядеть. Но, во-первых, для Татарстана приоритетно не развитие высотного строительства как таковое, а прежде всего сохранение объемов жилищного строительства. Республика выдерживает стабильный показатель – 2,4 млн кв. метров жилья в год уже на протяжении 7-8 лет. И эта стабильность очень важна, поскольку только так обеспечивается равномерная загрузка промышленных мощностей, постоянная работа строительных организаций, «живое» состояние рынка жилой недвижимости и т.д.

Во-вторых, тренд повышения этажности жилой застройки сдерживается тем фактом, что инженерная инфраструктура большинства районов Казани изначально была рассчитана на имеющуюся сегодня этажность. А если бездумно возвести на определенной территории высотные дома, то может наступить  коллапс – инфраструктурный, транспортный, социальный.

В-третьих, высотное строительство должно быть системно организовано. Это не должна быть точечная застройка, тем более в историческом центре Казани. На мой взгляд, для этого может быть создан новый современный район, где эти здания образуют замечательный ансамбль, не уступающий в эстетичности и эффектности западным а азиатским панорамам небоскребов.

Есть высотные  здания, а есть брендовые, которые являются символами нации и показывают уровень экономического развития страны. Первыми из них стали знаменитые небоскребы Америки, затем этот тренд переместился  в Европу, а сегодня впереди страны Азии. Во многих городах России появляются свои высотные микрорайоны. Безусловно, это показатель развития отрасли. Думаю, подобный микрорайон  объект  обязательно появится и в Татарстане – стройкомплекс республики технически к этому готов.

 

"Стройэкспертиза"

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Экономить не цемент в бетоне, а бетон в конструкциях

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх