Рождественский саммит: с оптимизмом в 2019-ый » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +5 °C, дождь.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
30 дек 17:43Недвижимость

Рождественский саммит: с оптимизмом в 2019-ый

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

 

В Казани прошел VIII Рождественский саммит. Эксперты в области строительства и недвижимости подвели итоги года и обсудили, куда будет двигаться рынок дальше. Наша редакция побывала на саммите, и делится с вами своими впечатлениями.

В этом году в саммите участвовали почти 200 человек. Можно отметить высокий уровень спикеров – это 43 эксперта строительной отрасли и рынка недвижимости из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Тюмени. В этот раз, помимо стандартных секций по жилой, торговой и офисной недвижимости, прошли отдельные обсуждения по темам инвестиций в недвижимость, проектированию и строительству современных школ, международных программам обучения в сфере недвижимости. В отличие от прошлогоднего саммита, порадовала секция по маркетингу – как составом, так и количеством спикеров. Организовали мероприятие НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и «АК БАРС Недвижимость».

Спрос подогрели отмена ДДУ и ипотека

Традиционно большой интерес участников вызвала секция по жилой недвижимости, где дали обзор рынка и обсудили результаты года. 

По объемам ввода жилья Татарстан остался на уровне прошлого года — 2,4 млн. кв. метров, заняв по этому показателю четвёртую строчку среди других регионов страны. 

2018 год в целом порадовал застройщиков покупательской активностью. Более того, по итогам за январь-ноябрь он стал рекордным по количеству заключенных договоров долевого участия в строительстве жилья за последние пять лет. Не последнюю роль здесь сыграло изменение законодательства – речь о федеральном законе 214-ФЗ. Опасаясь возможного повышения цен, татарстанцы, планировавшие покупку недвижимости, стали закрывать сделки. Сработал отложенный спрос, за которым на рынке может последовать затишье.  

Вторичный рынок жилья тоже не отставал, уступив лишь результатам 2014 года. По итогам 10 месяцев этого года заключено 61 146 сделок, против 68 356 сделок четырьмя годами ранее. По этим цифрам понятно, что переход от ДДУ к проектному финансированию и последующая покупательская паника – не единственный фактор, сработавший на активизацию спроса. Большая роль принадлежит подешевевшей ипотеке. Впрочем, с подъемом ключевой ставки этой осенью ипотека стала дорожать.

Поторопились с разрешениями

Как сообщила директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова, в этом году в Казани стартовали 44 новых комплекса, включая проекты точечной застройки. Продажи открылись в жилых комплексах: «Мой ритм» около «Меги» от «АК БАРС Недвижимость», «Нестеровский» в Вахитовском районе от компании «Бриз», «Паруса» в Советском районе от «РентСити», «Славный» на ул.Амирхана Еники от «Миростроя» , Savin House в Ново-Савиновском районе от «Садового кольца», «Яркий» в Авиастроительном от «ЖИК Казани» , Z House на ул. Спартаковская от «КамаСтройИнвест», «Архитектор» на ул.Калинина от «ТатЭкоРесурс», «Норвежский» на ул.Короленко и Skyline на ул.Новаторов от SoldCo и т.д.

В этом году только в Казани выдали более 80 разрешений на строительство многоквартирных домов – вдвое больше, чем в 2017. Отчасти потому, что девелоперы «запасались» разрешениями впрок, чтобы успеть до 1 июля 2018 года, в надежде играть по старым правилам. Впрочем, недавние поправки в 214-ФЗ изменили картину. Работать с эскроу-счетами придется всем российским застройщикам, независимо от даты получения разрешения на строительство. 

Офисные центры: ставка на многофункциональность

Офисный сегмент, особенно качественная его часть, чувствуют себя неплохо. Недвижимость высоких классов в Казани занята полностью: в классе В+ доля вакантных площадей не превышает 5,5%, в классе А их не больше 3%. Средний показатель вакансий по рынку, включая класс В-, составляет 6% против 7% годом ранее – поглощение идет медленно, но верно. Прироста предложения при этом не приходит.

Как рассказала руководитель проектов UD Group Клара Ритман, за последние два года в городе не было введено ни одного офисного центра. Видимо, отсюда рост арендных ставок. Класс А за год подорожал на 3%, до 1259 руб/кв.м в месяц, классы В и В+ прибавили 4%, до 773 руб/кв.м в месяц. По словам Ритман, офисный фонд в городе, по большей части, устарел: здания возведены 6-10 лет назад и нынешним требованиям к комфорту и практичности не удовлетворяют. 

Среди новых офисных проектов названы бизнес-центр компании «ТАИФ» на 150 тыс.кв.м возле НКЦ “Казань”, который, впрочем, не окажет влияния на ставки, поскольку строится для собственных нужд компании. 

Один из свежих проектов - бизнес-парк «Азинский» класса В+, включающий три бизнес-центра общей площадью 33 800 кв.м. Начало строительства намечено на 1 кв.2019 года, завершение - через год. 

Запланирован и ряд небольших объектов, среди них бизнес-центр класса А на 12 тыс.кв.м по ул.Островского,110 и бизнес-центр «Кремлевская Плаза»: на ул.Московской после реконструкции долгостроя к третьему кварталу 2019 года планируют открыть объекта класса В+. 

В числе офисных трендов эксперты называют рост сегмента совместного потребления, например, развитие коворкингов; а также стремление девелоперов диверсифицировать риски, что рождает многофункциональные форматы недвижимости, где доходы идут минимум из трех независимых источников. Например, гостиница, офисы, магазины. 

По мнению гендиректора IDEM Екатерины Гресс, смешанное использование недвижимости предлагает потребителю привлекательное, интегрированное сообщество, в котором можно жить, работать и делать покупки. Новые функции создают дополнительный трафик в торговых центрах и дают максимальную отдачу от инвестиций.

Торговля: из автосалона в магазин текстиля

В 2018 году в Казани введено 80 000 кв.м. торговых площадей. Это без учета стрит-ритейла – площадей на первых этажах зданий. Крупнейший из объектов – ТЦ «МОКИ» на Кулахметова (21 тыс.кв.м) с якорными арендаторами: «Эльдорадо», «Детский мир», «Перекресток». Открылись «Мегастрой» на Горьковском шоссе (18 964 кв.м), «Касторама» на проспекте Камалеева  (11 500 кв.м) и ТЦ «Карусель» на Оренбургском тракте (9114 кв.м). Михил Рогожин из CBRE отметил, что наиболее крупные и популярные торговые центры построены в Казани более десяти лет назад. 

Задерживается выход на рынок ранее заявленных проектов, рассказал Владимир Шайхиев, заместитель директора компании А-Development. Приостановлено строительство ТЦ «Авиатика-молл» на 180 000 кв.м. По словам Шайхиева, у объекта «неудачно» сменился собственник. Вероятно, отодвинется срок сдачи и у центра семейного отдыха на ул.Павлюхина – на 2020 год.

Интересно, что свободных площадей в торговых центрах города нет: уровень вакансий не превышает 3-5%. Казань занимает шестое место в РФ по присутствию брендов: это 28% от общего числа арендаторов. 

Из тенденций спикер назвал перепрофилирование площадей. Например, автосалоны  превращаются в офисные и торговые центры. В бывшем салоне Iron Motors на Спартаковской теперь продают домашний текстиль и ткани, в салоне Ford на Чуйкова в следующем году откроется микрорайонный ТЦ. 

Не обошлась секция без обсуждения потребностей миллениалов. Екатерина Гресс привела критерии современного торгового центра, который будет востребован новым поколением покупателей: модный, атмосферный, многофункциональный, технологичный, трансформируемый, развлекательный, досуговый. Чтобы выжить в эпоху технологий, торговые центры должны будут изобретать себя. 


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
«Приключение» шведских девелоперов в России

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

Вперед к победе в цифровой ипотеке

Играй в МТСО и докажи, что архитектурная смена в России уже достойна похвалы

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх