Благоустройство по-сеульски » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +14 °C.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
26 июн 13:53Недвижимость

Благоустройство по-сеульски

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Колумнист «Стройэкспертизы» архитектор Никита Маликов недавно вернулся из Сеула и рассказывает, как там устроено эконом-жилье и организованы придомовые территории.

 

В Сеуле нет земли. Город в границах дошел до окружающих сопок и гор и остановился. Не оттого, что дорого строить на холмах, а потому, что там природа, которую нужно сохранить. Столица Кореи идет по пути уплотнения города. Сносят то, что пониже, строят повыше. Плотность населения в 3,5 раза выше, чем в Москве (в Сеуле 17300 человек на кв.км против 4800 человек на кв.м. в Москве). Страна относительно недавно открылась миру. И если раньше люди традиционно жили большими семьями в одном доме или квартире, то сейчас все хотят отдельное, хотя бы маленькое жилье. Знакомо, да?

Рынок реагирует на ситуацию – строятся кварталы небоскребов из малогабаритных квартир. Но, несмотря на это, Сеул – комфортное место для жизни. Почему же у них ничего не превращается в гетто?

  

Во-первых, Сеул победил машины. Здесь автомобиль невероятно сложно купить, еще сложнее - ездить (четные номера машин могут ездить только по четным числам месяца), а припарковаться у дома практически нереально. Во всех домах, построенных за последние 15 лет, дворы закрыты для машин. Парковки только подземные, но место нужно купить или арендовать.

Нет домов-лент. Два подъезда на один дом – максимум. Соседи по этажу хорошо друг друга знают. Строят в основном башни, что делает застройку визуально более спокойной, не давящей (Тот же прием использует застройщик «Брусника» в Тюмени). Это решает все вопросы с инсоляцией (нормы почти как в России), а также эффективно извлекает реализуемую площадь с этажа. Пространство между башнями благоустраивают.

 

Здесь нет квартальной застройки. Но при этом функции первых этажей очень развиты, намного сильнее, чем в Европе (Это, кстати, одно из доказательств того, что квартальная застройка решает далеко не все задачи). Новые дома строят с 4-5 этажным стилобатом, который выходит на главную улицу и формирует ее фронт.  Высокая плотность населения стимулирует интенсивное развитие коммерческой инфраструктуры, и это, в свою очередь, создает интересные и комфортные улицы. Обычная для Сеула картина: на первом этаже магазины, на втором - кафе, на третьем - прачечная и кабинет стоматолога, на четвертом - церковь, на пятом - офисы, на шестом - фитнес. И так в каждом доме, в каждой башне.

Как устроены дворы в Сеуле?

Здесь озеленяют каждый свободный кусочек земли. Двор между башнями могут превратить в лес, посадив много деревьев в возрасте от 5 до 15 лет. В таком дворе перестаешь замечать высотность башен и чувствуешь себя очень комфортно. Почему?

 

Во-первых, проект разрабатывают и контролируют архитекторы и ландшафтники. Во-вторых, дворы без машин. Вообще без машин! Даже сумки выгрузить. Даже детей в дождь. Корейцы - удивительная нация. Они не умирают от дождя или снега, когда нужно пройти двести метров. В-третьих, зонирование. Нет ни одного пустого нефункционального кусочка земли. Дома стоят очень плотно, но даже между торцами есть площадки.

Четвертое - озеленение. Не дикорастущая десятки лет сама по себе зелень, а специально подобранная. Представляете, в Корее тоже есть зима и снег. Так вот, деревья по осени там не становятся лысыми все одновременно. Все подобрано так, чтобы цвет крон менялся постепенно и создавался приятный вид. Фотографии сделаны ранней весной. Сравните с нашими дворами в это время года.

  

Пятое - высокая плотность застройки. Намного выше нашей. Высотки стоят окно в окно. Благодаря этому стоимость обслуживания дворов, распределенная между всеми квартирами, вполне адекватна. При этом зеленые дворы позволяют снять давление от высокой этажности.

По наполнению дворов: детские площадки, уличные тренажеры (они спрятаны, а не стоят у всех на виду, никто не любит заниматься, когда смотрят любопытные прохожие), небольшие спортивные площадки, перголы и беседки. Ничего нового.

Я еще хотел написать длинный эмоциональный текст о том, почему они могут делать качественное благоустройство дворов, а мы - нет. Но передумал. Потому что они 15 лет этому УЧИЛИСЬ. Дорогие проекты давали рисовать не 10 топовым бюро Кореи, а распределяли между всеми, даже крохотными компаниями. Не нанимали иностранцев, чтобы потом сильно упростить их проекты. Непрерывно обучали чиновников и застройщиков, чтобы у них выработалась четкое понимание, что такое качество. А население быстро поняло, что лучше не покупать квартиру в доме с плохим благоустройством, ведь даже в дешевых панельных домах можно найти уютный двор.

Автор статьи - Никита Маликов. Руководитель архитектурного бюро Маликова (входит в Топ-25 лучших молодых архитектурных бюро России по версии Арх Москвы 2017). Подрядчик КБ Стрелка. Эксперт-консультант Министерства строительства и транспорта Белгородской области. Член архитектурного совета Твери. В статье использованы фото автора.

"Стройэкспертиза в Татарстане"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх