Одноэтажная Россия: призрак или признак благосостояния » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −1 °C, снег.
Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
27 мар 07:30Недвижимость

Одноэтажная Россия: призрак или признак благосостояния

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

 

Рано или поздно малоэтажное строительство придет на смену возведение многоэтажек. И чем это случится раньше, тем лучше.

В советские времена существовало устойчивое словосочетание: одноэтажная Америка. В нем скрывался одновременно глубокий парадокс и удивление: дескать, что это за извращение, мы же знаем, что Штаты – это заповедник небоскребов. А если строят малоэтажные дома, то в этом есть что-то подозрительное: «Действительно ли США столь богата и велика? А вот мы в СССР будем сооружать высотки». Прошло немало времени, прежде чем и у нас стала укореняться мысль: одноэтажная Россия – это не признак слаборазвитости, а неизбежный переход к  зрелости общества в решение жилищного вопроса.

 

Жалко людей

Сегодня в стране существует сильный крен в сторону строительства многоквартирных домов. Причем, их этажность все время растет, как будто идет какое-то соревнование под лозунгом: все выше и выше.

- Мне жалко людей, - говорит известный российский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии РФ, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III ступеней Ефим Басин. – Жизнь в многоэтажках некомфортна и противоестественна.  Государство могло бы пойти на бесплатную раздачу участков под индивидуальное строительство.  Нужно дать сильный импульс для него.

По словам Ефима Басина, в 90-е годы готовилась такая инициатива. Писались законы, разработались соответствующие меры. Но все заглохло. Между тем в России  существуют огромные перспективы, например, для деревянного домостроения. Но они не реализуются. У нас на этот сектор приходится всего 10% жилищного строительства, в то время как в Финляндии 40% и даже в малолесистой Германии – 40%. Пришла пора коренным образом пересматривать нашу жилищную политику.

 

Квартира плюс дача

Российская модель урбанизации обладает весьма специфическим свойством, она одновременно  враждебна развитию малоэтажного и индивидуального строительства и в тоже время для него благоприятна. Все зависит от того, как ее повернуть.  Нигде в мире нет такой ситуации, когда у многих семей существует два вида жилищ: городская квартира и дача. К этому следует добавить 25% населения, проживающего в сельской местности. Это означает, что общая численность россиян, пользующихся негородским жильем, превышает четыре пятых от общего количества жителей страны. И это число имеет тенденцию к росту за счет высокой доли индивидуального строительства, подчеркивает Александр Кривов, генеральный директор Национального градостроительного института.

Сегодня в многоквартирных домах проживает 54% жителей страны, 45% - в частном секторе и еще 1% - в общежитиях. При этом свыше 86% от всех строящих домов имеют 9 и более этажей, 27% - 15-17 этажей, 14,5% – от 25 этажей и выше. Такая структура приводит к невероятной скученности жителей, на небольших участках вырастают целые города. В итоге у нас процветает сверхплотная застройка, 15-20 тыс. кв. м на один гектар. Но в этих добровольно построенных нами гетто, мы еще и живем некомфортно, 70% квартир это либо студии, либо имеют всего  одну комнату. Ситуацию отчасти спасает того, что примерно 23% россиян имеют дачи. Но на данный момент это лишь частичное решение вопроса.

Страна по-прежнему испытывает острый дефицит в жилье. России нужно иметь жилой фонд 4,5 – 4,6 млрд кв. метров жилья, мы же имеем  3,5 млрд кв. м, включая аварийное и ветхое жилье.  Эти 3,5 миллиарда кв. м жилья занимают территорию около 3,5 млн га земель застройки на территориях населенных пунктов.

Территории застройки  включают  совокупность жилых, общественных, деловых и других  зон,  среди которых доля земель занятых непосредственно под жилье  составляет  в среднем 60-65%.  Таким образом,  для размещения недостающих 1,2-1,3 млрд. кв.  потребуется более   1,3 млн. га  территорий, из них непосредственно под жилые  зоны  около 750-800 тыс. га. В целом же площадь застройки должна  быть увеличена с учетом производственного, инфраструктурного и других видов нежилого строительства  до 6,0 – 6,5 млн га,  прежде всего за счет роста доли таких территорий в структуре земель поселений.

На самом деле положение еще сложней, так как неуклонно растут объемы ветхого и аварийного жилья. С 2014 по 2016 годы они увеличились с 235 тыс. кв. м до 250 тыс. кв. м.  Все это и приводит к тому, что мы продолжаем плохо жить. В среднем на россиянина приходится квартира из 2,5 комнат общей площадью в 50 кв. м, в которой проживает 3,1 человек.  И пока не видно просвета, о чем наглядно свидетельствует статистика. В 2017 году введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн кв. метров, что составило 97,9% к соответствующему периоду предыдущего года, когда было введено 80,2 млн кв. метров жилья. В 2017 году индивидуальными застройщиками построено  241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн кв. метров, это  102,8%  к 2016 году. В целом же в  2017 году заметно упала совокупная площадь вводимого жилья: с исторического максимума в 85,3 млн кв. м в 2015 году. 

 

Сельский полигон пока не востребован

Само собой понятно, что в первую очередь малоэтажное и индивидуальное строительство должно развиваться в сельской местности и  в малых городах. Это огромный массив населения, если учитывать, что  на селе   проживает 25-26% россиян и еще 23% - это жители небольших городских поселений.   Но именно здесь, по мнению президента Союза сельских строителей России Сергея Мытарева, по-настоящему не работает ни одна целевая программа, направленная на решении этих задачи.  Да и сами объемы ввода жилья крайне недостаточны, ежегодно на селе строится всего 5 млн кв. м. Это гораздо меньше 1 кв. м  на человека.

И это при том, что практика показывает, что сооружать можно гораздо больше. В тех регионах, где отработана  система такого строительства, результаты гораздо внушительней. Белгородская, Оренбургская области показывают примеры правильного подхода к решению вопроса.  Однако на большинстве территорий такого системного подхода не существует.

Без новых же подходов увеличить малоэтажное строительство в сельской местности и в малых городах невозможно, уверен Сергей Мытарев. С этой целью предлагается создание системы СПОК «Россельстрой». Суть ее  в том, что  каждый гражданин Российской Федерации имеет право заготовить древесину для собственных нужд по льготной цене, в том числе для строительства ИЖД в размере до 300 куб. м. На этой основе привлекаются, как личные средства граждан, так и заемные деньги, в организацию включаются лесозаготовительные, деревообрабатывающие и  строительные организации.  Квота же в 300 кубометров выступает в качестве паевого взноса гражданина для вступления в кооператив.

Расчеты показывают, что такой объем заготовленной древесины на 70% обеспечивает строительство индивидуального дома. При этом его себестоимость выходит на уровень 25 тыс. руб. за кв. м. Разумеется, это не единственный способ развития сельского малоэтажного строительства, есть и другие возможности.

    

Страна большая, а жить негде

Россия самая большая по площади страна площадью в 17,1 млн кв. м, но население проживает лишь на 2% этой огромной территории. У нас безмерные неосвоенные пространства. В такой парадоксальной ситуации планирование является важнейшим элементом эффективной градостроительной политики. Однако, по словам профессора МААМ Елены Чугуевской,  в Градостроительном кодексе не определены цели генпланов, нет планировочной структуры. Но без этих элементов мы никогда не сдвинем вопрос малоэтажного строительства. У нас же планировочная структура территории, и ее совершенствование не является целями территориального планирования.

В своей градостроительной политике у нас отдается предпочтение традиционному подходу, идет преимущественно  развитию районов с уже сложившейся малоэтажной застройкой или она заново создается на новых землях. Современная тенденция иная, она связна с формированием районов смешанной малоэтажной застройки,  сочетающих различные  типы жилья и размеры земельных участков, а так же создание  имиджевых поселков, выдержанных в определенной стилистике.

В нашей  градостроительной практике слабо учитывается тот факт, что технологии и принципы проектирования малоэтажной застройки принципиальной отличаются от массовой застройки  многоэтажными домами. Должны использоваться разные экономические модели. К сожалению, за последние десятилетия у нас во многом утрачена культура малоэтажного  строительства. Мы же дошли до того, что центральные части исторических городов застраиваем высотными коробками. Вряд ли будущие поколения скажут нам за это большое спасибо.

Но пока это наша реальность. Она во многом проистекает из-за того, что сегодня рынок малоэтажного строительства очень хаотичный, каждая компания развивается, как может. В этих условиях главная  задача для таких застройщиков -  не создавать высокоэффективный продукт, а выжить любой ценой.

 

Пример для подражания     

Было бы неверным сгущать краски и рисовать картину исключительно в черном цвете. За последние месяцы отмечается всплеск строительства малоэтажного жилья. Это вызвано введение положений 214-ФЗ. Многие застройщики, понимая, что не вписываются в него,  переходят в другой сегмент.

Есть и другие причины, почему строители переквалифицируются на малоэтажное строительство. Во-первых, это затоваривание квартирами в МКД. В Подмосковье у некоторых компаний эта величина достигает 40%.  И, во-вторых, продолжается  падение доходов населения.

На этом фоне у нас есть настоящие прорывы в сфере малоэтажного и индивидуального строительства. Использование современных его методов позволяет достигать больших результатов. Как рассказывает Валерий Казейкин, вице-президент НАМИКС, технологии информационного моделирования (BIM), использованная  при проектировании и строительстве дома ДОН, привела к сокращению сроков проектирования до 40%, обеспечила снижение сроков строительства в два раза.  Так же позволила уменьшить  энергопотребление более чем наполовину,   снизить себестоимость  строительства с внутренней отделкой до 21950 руб. за кв. м.

Одноэтажная России – это богатая Россия с высокими стандартами жилья. И чем быстрей мы это поймем, тем будут лучше для страны и для миллионов ее жителей.

Владимир Гурвич  

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх