Техрегулирование в крупнопанельном домостроении » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +10 °C.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Техрегулирование в крупнопанельном домостроении

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

 Об особенностях технического регулирования в отношении крупнопанельного домостроения

 

Автор статьи - Елена Харченко, заместитель начальника Набережночелнинского зонального отдела ГАУ «УГЭЦ РТ», эксперт по направлению «Конструктивные решения».

Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.

Главная цель технического регулирования – принятие технических регламентов в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Технические регламенты – документы, устанавливающие минимальные требования по безопасности, в том числе строительных объектов, и процедуре оценки их соответствия.

Отличительной особенностью технического регламента является отсутствие в нем технических требований прямого действия в связи с многокомпонентностью объекта регулирования. 

Для архитектурно-строительного проектирования базовым техническим регламентом является Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», действующий с 01.07.2010 (далее – Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ).

На основании ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ устанавливаются технические требования, изложенные в сводах правил и национальных стандартах, включенных в перечни нормативных технических документов как обязательного, так и добровольного применения:

  • перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521;
  • перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержден приказом Росстандарта от 02.04.2020 №687.

Частью 6 статьи 3 Федеральный закон №384-ФЗ от 30.12.2009 устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, в том числе требования механической безопасности.

Какие технические требования прямого действия следует соблюдать на стадии проектирования, чтобы обеспечить механическую безопасность крупнопанельного здания? Прежде всего установленные Перечнем национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 №1521 (содержащие требования по обеспечению прочности, жесткости и пространственной неизменяемости зданий).

Из перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ, утвержденного приказом Росстандарта от 02.04.2020 №687, в отношении крупнопанельного домостроения следует обратить внимание на СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования» и СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения».

В отношении перечня документов в области стандартизации добровольного применения рекомендуется обратить внимание на разъяснительное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.10.2019 №40060-АС/08 (разъяснения даны в отношении применения «Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.04.2019 №831, но актуальны и в отношении Перечня от 02.04.2020 №687). 

Следует отметить, что добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень №831, не означает, что они могут не соблюдаться. Добровольность применения предоставляет возможность использования проектировщиками других правил, не противоречащих требованиям Федерального закона №384-ФЗ.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона №384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания и сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:

1) результаты исследований;

2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;

3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

В отношении п. 2) следует отметить, что обоснование инновационных технических решений в отношении крупнопанельного домостроения только результатами расчетов не всегда верно, учитывая неизбежную при расчете идеализацию расчетной модели и невозможность сделать ее абсолютно адекватной реальной конструкции.

Приведу пример. На экспертизу была представлена проектная документация крупнопанельного жилого дома, в котором предполагалось использование ряда проектных решений, не обоснованных на тот момент нормативными документами. Все решения были подтверждены результатами расчетов.

По настоянию экспертной организации заказчик провел испытания реальных конструкций по сертифицированным методикам. 

По результатам испытаний была ограничена этажность здания, изменены проектные решения (в сторону увеличения толщины стеновых панелей, изменения класса бетона по прочности) наружных и внутренних стеновых панелей для технического этажа, 1…5 этажей.

Также следует отметить необходимость использования при маркировке изделий крупнопанельного здания действующих технических требований (ГОСТ), так как маркировки предприятий-изготовителей не всегда информативны для стороннего проектировщика (эксперта).

По результатам рассмотрения проектной документации крупнопанельных зданий, представляемой на экспертизу, рекомендуется обратить внимание на необходимость обеспечения неизменяемости узлов сопряжения элементов крупнопанельного здания при их конструировании (в соответствии с правилами сопромата).

В заключение, в дополнение к вышеуказанным нормативным техническим документам, в части, не противоречащей им, при проектировании рекомендуется использовать:

  • пособие по проектированию жилых зданий. Выпуск 3. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85);
  • СТО 36554501-026-2012 «Рекомендации по расчету и конструированию жилых крупнопанельных домов с применением бессварных вертикальных и горизонтальных стыков на тросовых петлевых соединениях и многопустотными плитами безопалубочного формования;
  • пособие по расчету крупнопанельных зданий. Выпуск 1. Характеристики жесткости стен, элементов и соединений крупнопанельных зданий;
  • пособие по расчету крупнопанельных зданий. Выпуск 2. Расчет несимметричных в плане зданий повышенной этажности на действие горизонтальных нагрузок с учетом кручения;
  • пособие по расчету крупнопанельных зданий. Выпуск 3. Нагрузки и воздействия;
  • пособие по расчету крупнопанельных зданий. Выпуск 4. Расчет конструкций крупнопанельных зданий на температурные воздействия и др.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Отдельно стоящие котельные: строительство и реконструкция 

Региональные и местные нормативы проектирования

Процедура повторной экспертизы упрощена

Публичный аудит инвестпроектов

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»


Опрос
Фото-курьез
Где-то в России
Мероприятия

12 ноября 2020

Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства

Наверх