Не комфорт, а имитация » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −1 °C, снег.
Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 апр 17:08Эксперты

Не комфорт, а имитация

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Архитектор Никита Маликов критикует формальный подход некоторых застройщиков к обустройству дворовых территорий, и рассказывает, как получить по-настоящему комфортную для людей среду даже на малых бюджетах.


  

Автор статьи - Никита Маликов. Руководитель архитектурного бюро Маликова (входит в Топ-25 лучших молодых архитектурных бюро России по версии Арх Москвы 2017). Подрядчик КБ Стрелка. Эксперт-консультант Министерства строительства и транспорта Белгородской области. Член архитектурного совета Твери.

 

 «Комфортная среда» - модное словосочетание. Его можно встретить и в попсовых пабликах в социальных сетях, и услышать на переговорах министров. Все хотят ее создавать, ставят как высшую цель городского развития. Сверху насаживают эту среду, а снизу часто не понимают, зачем она вообще нужна. Девелоперы и муниципальные чиновники не имеют представления, что конкретно делать, зачем вообще это делать, и как на этом заработать. Парадокс в том, что комфортная среда создается, чтобы увеличивать доходы, помогать жить людям в городе и повышать показатели городов и государства.

 Словари определяют это понятие просто: комфортная городская среда - это пространство, максимально приспособленное под нужды пользователей. Все определение упирается лишь в два слова – «нужды» и «пользователи». И те, кто пытается создавать такую среду, 99% ошибок совершают именно в этих двух словах. Поэтому часто мы видим лишь имитацию комфорта.

Площадки для обезличенных детей

 Простой пример, который встречается повсеместно. Застройщик строит жилой комплекс, во дворе детская площадка. Как ее обычно проектируют? Открывают каталог, набирают цветастых форм для детей на сумму, не превышающую смету и ставят так, чтобы выглядело посолиднее. В итоге получается абсолютный ужас.

 Большинство детских площадок проектируются для детей от 0 до 8 лет. Что делать остальным? Куда им тратить энергию? Неизвестно, ведь при проектировании детской площадки была поставлена абстрактная задача – чтобы ребенок отдыхал. Какой ребенок, среднестатистический?  Скажите молодей маме, что ее ребенок такой же, как и другие 30 млн детей в стране, и вас порвут в клочья. Уже с рождения у детей разный характер и потребности, которые сильно отличаются в зависимости от возраста. Площадка для ребенка возрастом 3 года не такая, как ребенка 5 летнего, и уж тем более отличается от площадки для детей 12+. Мальчики и девочки предпочитают разные игры. Есть активные, есть спокойные дети. Я раскрою вам страшную тайну – и для всех этих детей не подходят универсальные детские площадки из цветного пластика. Вот и первый провал в пользователях. Большинство проектов даже не пытается их определить. Создается продукт для максимально абстрактного и обезличенного человека (ну или ребенка, в нашем примере).

Зачем лавка у подъезда?

 Теперь про нужды. Возьмем опять двор. Зачем ставят лавку у подъезда? Чтобы сидели бабушки – это неправильный ответ. Лавка нужна, чтобы подходя к подъезду, житель мог поставить сумки и достать ключ из кармана. Или чтобы подъехать на велосипеде, прислонить его к лавке, выключить плеер и пульсометр, перехватить удобно велосипед и зайти во двор. Лавка – это своеобразный пит-стоп для жителя. Она служит для временной разгрузки человека во время перехода между улицей и домом. Исходя из этого, лавку нужно ставить максимально близко к входу (не дальше 1 метра). Ориентировать так, чтобы стоя лицом к лавке, домофон был под правую руку. Не должно быть спинки, желателен уклон, чтобы было неудобно сидеть долго. Можно обойтись и без лавки вообще, если тамбур широкий, теплый и в нем висит домофон.  А теперь посмотрите, как ставят лавки обычно? Лишь бы была, и неважно, кто ей будет пользоваться и как. С лавками вообще в нашей стране ужасно. Их считают главным декоративным элементом любого парка, даже не задумываясь, кто ими будет пользоваться. Зачем они нужны в таком количестве в тех местах, где их ставят – никто не может ответить (хотя иногда все-таки попадают в правильное место, и лавка становится популярна, но это, скорее, рандомное везение).

 И вот так абсолютно везде: для кого и что делается – вопросы, не имеющие ответов. И пока на них не начнут отвечать, комфортной среды не будет.

Делать тротуар там, где ходят люди

 Сейчас наступил такой момент, когда некоторые осознали маркетинговую составляющую комфортной среды. Такая среда действительно привлекает пользователей. А это повышает продажи жилой недвижимости, увеличивает поток клиентов в коммерческую. Но тут система снова дает маленький сбой: начинается бездумное копирование приемов с других проектов и даже стран. И появляется искусственное навязывание решений проблем, которых не существует. Беговые дорожки вдоль автомагистралей видели? Вот решение из этой оперы. Хотя обычно если поискать рядом, то можно будет найти в радиусе 1 км где-нибудь школьный стадион со сломанным асфальтом или даже рощу, в которой ежедневно тренируются люди. Хуже только велодорожки, которые застройщики прокладывают во дворах для фантомных любителей покататься в замкнутой территории.

 Еще раз – есть пользователи, которых нужно изучить. Есть потребности, которые тоже нужно изучать. Сделать из этого выводы, разработать концепцию и проект. Да, это занимает какое-то время, но часто позволяет сэкономить солидные суммы при строительстве. В Европе есть жилые комплексы, пользующиеся бешеной популярностью, хотя все их благоустройство состоит из нескольких деревьев, газона, дорожек и одной перголы. Но каждый элемент настолько идеально просчитан и «бьет» в свою публику, что жители их любят и ценят как нечто родное!

 Нет ничего важнее деталей в благоустройстве и комфортной среде. Если делать тротуар – то там, где ходят люди, а не так, чтобы красиво выглядело на генплане. Скажу больше – если видите на генплане симметрию, это очень плохой чертеж. Хотя, есть и исключение – квартальная застройка. (Пример ЖК Малые кварталы в Красноярске, ЖК Микрогород в лесу). Тут можно направлять потоки, при этом развивая коммерцию на первых этажах.

Экономить на фасадах, а не на зелени

 Озеленение очень важно в проектах. Лучше сэкономить на фасадных материалах, но сделать правильные зеленые насаждения. Ведь зелень магически влияет на людей, делая их счастливее. Есть наблюдение, что в больницах в палатах, из окон которых видна зелень, люди выздоравливают в среднем на 30% быстрее. Никаких ярких цветочков в клумбах или пафосных растений, требующих сложного ухода. Максимально естественный вид, миксбордеры из сочетаемых растений. Детскую площадку нужно проектировать с учетом разных возрастов и занятий (пример: детская площадка у ПИКа). Вообще любые малые архитектурные формы должны устанавливаться не для красоты, а для выполнения определенной функции. Если вы не знаете, зачем вам эта бесполезная, но очень красивая штука, то этого не знает никто.

 Ключевая проблема комфортной среды в России – те, кто хочет сделать правильно (а таких очень мало) часто не могут найти тех, кто может (их еще меньше). Постоянная нестыковка амбиций, потребностей и возможностей. Но прогресс определенно наметился. Стимулирование со стороны государства, экономический кризис и усиливающаяся конкуренция заставляет развиваться все стороны строительного процесса. Не стоит надеяться, что через пару лет мы получим среду, схожую с европейской. Это будет очень долгий, местами болезненный процесс. Сначала стоит научиться выполнять базовые вещи: газоны, тротуары, детские площадки, зонирование, в конце концов, научиться выбирать правильные лавки и места для них. А что касается потребителей, то тут все крайне просто. Стоит сделать один раз правильно, и жители городов настолько быстро привыкнут к этому, что уже делать как-то иначе станет невозможно, ведь продуманное решение человек всегда воспринимает как само собой разумеющееся!

"Стройэкспертиза в Татарстане" 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх