Проблемный домик в городе. Как обустроить казанские поселки? » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +13 °C, дождь.
Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
24 авг 20:32Дороги / ЖКХ

Проблемный домик в городе. Как обустроить казанские поселки?

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Жители городских поселков в черте Казани не первый год сталкиваются с множеством проблем, от бездорожья и транспортной недоступности, до отсутствия социальной инфраструктуры и перебоев с водоснабжением. «Стройэкспертиза» выяснила, почему частный дом  в городе – больше не синоним комфорта, и как можно обустроить инфраструктуру казанских поселков в условиях дефицита бюджетного финансирования.

 

Ни доехать, ни проехать

Кульсеитово, хоть и относится к Казани, находится в отдалении от города. Сюда заезжаешь с трассы, и добраться лучше засветло – по дороге в поселок примерно полкилометра нет одного фонаря, а вот ям и выбоин – сколько угодно. В Кульсеитово, где живут около двух тысяч человек, ведут всего два узких въезда, и в «часы пик» на них скапливаются десятки автомобилей.

Вера Глагольева, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) поселка Кульсеитово, рассказывает, что в прошлом году по программе дорожных работ в Татарстане здесь заасфальтировали две главные улицы, идущие через нижнюю часть поселка. В этом году должны были асфальтировать еще несколько улиц в верхней части. Однако денег на это не нашлось.

– Мы понимаем, что у государства нет возможности сразу всем все сделать. Но дорожную проблему надо решать. Мы писали письмо Президенту РТ и получили ответ, что дороги обязательно благоустроят, как только на это в бюджете появятся средства. Вот, ждем, – вздыхает она.

Проблема с дорогами – общая для всех поселков. В Залесном большая часть улиц, кроме магистральных – грунтовые, и в распутицу подобраться к собственным домам жителям непросто. Жалуются на это и жители поселков Авиастроительного района. А в лидерах по количеству обращений с просьбами провести капремонт и благоустройство дорог, по данным Общероссийского народного фронта, поселки Приволжского района. Как рассказал координатор ОНФ в РТ Ленар Гайнуллин, активисты ОНФ будут добиваться включения проблемного участка дороги по ул. Центральная в программу капремонта на 2020 год. Но решит ли это проблему? Ведь в том же районе сдаются все новые дома в ЖК «Светлый», продолжают застраиваться Куюки, а дорога – одна… 

Жалобы на плохое автобусное сообщение – тоже в топе. По словам Веры Глагольевой, расстояние от Кульсеитова до Казани в 7-8 км становится непреодолимым для тех, у кого нет автомобиля.

– Раньше автобус, соединяющий нас с Дербышками, ходил раз в два часа. Нам удалось договориться с МУП ПАТП-2, чтобы на лето этот интервал был уменьшен до одного часа. Сейчас думаем, какие найти аргументы, чтобы это количество рейсов нам сохранили и после окончания дачного сезона.

А в Залесном не хватает пешеходного перехода по ул.Варшавская. Как рассказала жительница поселка Елена Погрешаева, там многие переходят дорогу, а движение очень опасное.

– Каждый год нам обещают с этим разобраться, но результата пока нет. И хорошо бы организовать добавочный школьный автобус – в имеющийся дети уже просто не помещаются.

Детям нужно учиться, а взрослым – общаться

Проблема социальной инфраструктуры становится главной причиной, по которой люди начинают вновь присматриваться к многоквартирным домам. И прежде всего речь идет о детских садах и школах.

– Школа №57 переполнена, ведь наш район сильно разросся. До открытия лицея в «Салават Купере» там учились чуть ли не в три смены. Хотя и лицей уже переполнен, – печалится Елена Погрешаева, у которой подрастает маленький сын.

А в Кульсеитово очень не хватает садиков.

– У нас в поселке много семей с маленькими детьми, но здесь никогда не было детского сада, – говорит Вера Глагольева. – В детсадах, расположенных в других районах, приоритет при приеме отдается местным жителям. 8 января к нам приезжала комиссия, даже присмотрели участок для строительства садика. Но потом обнаружилось, что под ним проходит газопровод низкого давления, и пришлось искать другой. Полной уверенности в успехе у нас нет. А если детсада нет, то молодые семьи задумываются о переезде в город.

Еще кульсеитовцы мечтают о собственном доме культуры, где могли бы вместе ставить спектакли, самостоятельно вести бесплатные кружки для детей, отмечать праздники. А пока они пытаются проводить мероприятия в неприспособленной для этого местной ДЮСШ.

Некоторым поселкам повезло больше. К столетнему юбилею Юдино, в прошлом году, началась стройка полноразмерного футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Локомотив», открыли круглогодичную крытую ледовую арену с искусственным льдом, а ДК железнодорожников капитально реконструируют. Кроме этого, отремонтировали дома, школы и поликлиники, 17 дворовых территорий и 23 дороги. За Юдино можно искренне порадоваться, но ведь столетние юбилеи поселки отмечают не так часто.

Без воды и Интернета, зато с борщевиком

Жители Салмачей, Привольного и Вишневки, страдают летом от нехватки обычной водопроводной воды. «Новый сезон, и опять нет воды целыми днями в субботу и воскресенье», «Вчера в 12 ночи только появилась вода, и то небольшой струей. Часов в 7 утра уже отключают. И так почти все лето. Запасаемся, как можем», – пишут казанцы в соцсети «Вконтакте». По словам людей, они готовы даже софинансировать необходимые изменения системы водоснабжения, но муниципальные власти пока «обнадежили» их планами заняться этим в 2025 году.

В Кульсеитово благодаря заключению договоров с МУП «Водоканал» сейчас улучшается напор и качество воды, заявки и жалобы быстро отрабатываются. Но много и других трудностей. Например, пресловутые заросли борщевика, засоряющие всю республику. Для борьбы с ним в Кульсеитово высаживают новые деревья.

Несмотря на тотальную газификацию Татарстана, в городских поселках есть улицы без газа. Одна из больших улиц Кульсеитово, где проживают около 40 семей, не газифицирована. Счет за электричество здесь 8-12 тыс. рублей в месяц – не каждая семья это потянет.

Во многих поселках есть проблема с доступом в Интернет – в Северном, Аках, Нагорном, Кульсеитово, он, по словам жителей, «как в каменном веке». 

Надо думать, где жить

– Такие вопросы, как вывоз снега зимой, очистка канализации, вывоз мусора, решаются в частном порядке, путем заключения прямых договоров с обслуживающими организациями. Но во многом это зона ответственности самих людей, которые купили землю в определенном месте, построили на ней дома, – говорит Дмитрий Романов, исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ». – Считаю, что выбирая место для строительства дома, нужно соотносить свои желания и возможности, подумать, сможет ли бюджет выдержать электрическое отопление дома, есть ли возможность возить детей в детсад и школу в город, готова ли семья к возможным прогнозируемым трудностям. У жителей частных домов личная ответственность выше, чем у жильцов домов многоквартирных. 

Мнение о том, что люди сами должны продумать все нюансы жизни в частном секторе, довольно распространено. Жителям поселков приписывают «иждивенческие» настроения – мол, они считают, что «город им должен». А мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике в исполкоме в апреле этого года обратился к горожанам, которые «идут за дешевым квадратным метром» вокруг Казани. Например, в Новых Куюках, где просто «муравейник», дорожный вопрос не удастся решить даже частично, и даже автобусный маршрут пустить туда будет проблематично, «поскольку ширину дороги, полотно, остановочные павильоны невозможно сделать по тем стандартам, под которые подходит хотя бы дорога второй категории». «И их жизнь превратится в ад, – спрогнозировал мэр. – Потому что они рассчитывают приезжать на работу каждый день в Казань, детей возить в школы, в детсады, поскольку их там нет…»

Однако земли уже населены, и проблемы там постепенно решаются. Главное отличие от города, где многоквартирные дома управляются по принципу «все включено», – жителям поселков нужно быть более активными.

Как получить результат?

Исполком в вопросе развития инфраструктуры городских поселков не бездействует. По программе восстановления наружного освещения в населенных пунктах по г.Казань в 2014-2018 годах на поселковых улицах установлено 1433 светильника на 75 млн рублей. Глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев сообщил, что в 2018 году на благоустройство в поселках было потрачено 118 млн рублей, взятых из разных источников, за пять лет в жилых массивах «Авиастроя» заасфальтировали 101 улицу.

По данным Исполкома Казани, улучшения коснулись и транспортного обслуживания населения. С 14 до 20 автобусов увеличено количество подвижного состава на маршруте №36, курсирующем до Осиново, продлен до Осиново маршрут автобуса №62, продлен маршрут №69 (Ж/д вокзал – ж.м. Вознесенское) до остановки «Ул. Иман». Ряд остановочных пунктов в поселках Мирный, Петровский, Радужный, Залесный, Юдино, Борисково и др. оснастили электронными табло.

Это определенные подвижки. Но где взять денег на большее?

В ожидании самообложения

Улучшить инфраструктуру городских населенных пунктов помогла бы практика самообложения граждан, по примеру районов РТ. Самообложение – добровольный взнос на целевые нужды, когда жители сами определяют, на что пойдут собранные деньги, значительно дополненные средствами из бюджета. Это могут быть благоустройство дорог и пешеходных переходов, установка видеокамер, покупка насоса для скважины и т.д – что сами жители сочтут наиболее актуальным.

Программа самообложения граждан реализуется при поддержке президента РТ с 2013 года. За это время в Татарстане сельчане собрали 800 млн руб, бюджет республики выделил  3,2 млрд руб. (из расчета 4 рубля республиканских субсидий к 1 рублю от населения). Но есть проблема - действующий закон не позволяет проводить референдумы в отдельных частях города или поселка, только на территории всего населенного пункта.

Чтобы практика самообложения была перенесена на «районы индивидуальной жилой застройки в городе» или «группы многоквартирных жилых домов», нужны поправки на федеральном уровне. А именно - в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С такой инициативой выступил Парламент Татарстана, направивший в Госдуму соответствующий законопроект. Но сначала инициатива республики должна пройти экспертизу на соответствие федеральному законодательству, к тому же, будет собрано и учтено мнение других регионов. Поэтому пока о принятии этого законопроекта говорить рано. 

Гранты для благоустройства

Вариант, уже обкатанный территориальными общественными самоуправлениями Казани – получение грантов. ТОС ежегодно участвуют в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ», который проводится c 2015 года. За пять лет победителями и призерами конкурса стали 102 ТОС – они получили гранты в размере от 160 до 665 тысяч рублей.

Как отметили в Исполкоме, все эти гранты пошли на благоустройство поселков Казани: строительство и благоустройство детских и спортивных площадок, бункерных и контейнерных площадок, ремонт дорожного полотна, установку остановочных павильонов, информационных стендов, осветительных столбов со светильниками, проводились работы на сетях водоснабжения и др. В 2015 году на сумму около 4 млн рублей были установлены детские площадки в ТОСах «Займище», «Залесный», «Юдино», «Калинина», «Адмиралтейская слобода», в ТОС «Краснооктябрьское» установлены конструктивные элементы для системы водоснабжения. В 2016 году в ТОС «Олимпиец» организована дорога из щебня по ул. Хибинской, в ТОС «Залесный-Осиновская» установлены и подключены 10 светильников и щит учета. В 2018 году на полученные от гранта средства в ТОСах установили детские площадки и площадки ТБО нового формата, благоустроили площадки для детей.

Так что без личного неравнодушного участия жителям казанских поселков не обойтись. Но, с другой стороны, ведь и переезд обратно в многоэтажку потребует немалых усилий. Так, может быть, применить эту энергию, чтобы улучшить что-то здесь и сейчас?

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Ударим цементобетоном по нашему бездорожью

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх