Мазит Салихов: после кризиса стройкомплекс восстанавливается первым  » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +15 °C.
Архив публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 апр 17:44Бизнес

Мазит Салихов: после кризиса стройкомплекс восстанавливается первым 

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Директор ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов рассказал «Стройэкспертизе» о работе своего учреждения в новых экономических условиях, о цифровых сервисах, упрощающих для заявителя проведение экспертизы, а также о сохранении уникальной бонусной программы для компаний, обратившихся за выполнением негосударственной экспертизы. 

   


— Мазит Хазипович, сегодня для отечественной экономики, в частности, для строительной отрасли, наступили не самые легкие времена. С каким настроем вы смотрите в будущее? Как скорректируете работу своего учреждения?

— Строительство – уникальная отрасль. Государство никогда не оставалось в стороне и принимало комплекс эффективных мер для поддержки отрасли строительства. И именно стройкомплекс одним из первых набирает обороты и быстро восстанавливается после кризисов. Убежден, что так и будет и на этот раз. 

Как отметил министр строительства РФ Ирек Файзуллин, сегодня важно сохранить в строительной отрасли набранные темпы работы, направленной на повышение комфорта и качества жизни людей.

Правительством оперативно разработаны три пакета мер поддержки бизнеса, в том числе, в строительной сфере. Эти меры господдержки называют беспрецедентными. 

В текущих условиях наше учреждение продолжает развитие всех намеченных ранее направлений, особенно цифровизации экспертной деятельности, подготовку высококвалифицированных кадров. Как и прежде, мы будем обеспечивать надежность, безопасность зданий и сооружений на стадиях проектирования, строительства и эффективность использования капитальных вложений. 

Мы хотим поддержать строительный бизнес и поэтому сохранили уникальную бонусную программу для компаний, проходящих негосударственную экспертизу в нашем учреждении. При повторном обращении за проведением негосударственной экспертизы действуют бонусы — экономия доходит до 50% с каждого проекта при повторном обращении.

— Какие проекты проходят у вас негосударственную экспертизу чаще всего? 

— Это самые разные объекты как по назначению, так и по географии. У нас есть постоянные заказчики из таких городов, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Кемерово, Пермь, Ижевск, Ульяновск, Самара, Южно-Сахалинск. Не говоря уже о городах и муниципальных районах Татарстана. 

Это не только типовая жилая застройка, но и торговые центры, производственные площади, и т.д. Особо подчеркну, что профессиональные компетенции наших экспертов позволяют проводить экспертизу нестандартных, сложных объектов. 

— Нормативно-правовая база в последние годы продолжает активно меняться, в том числе в области экспертизы проектной документации. Какие наиболее важные изменения вы можете выделить?

— Во-первых, хотелось бы отметить успехи по устранению избыточных и устаревших нормативов, в том числе, в строительной отрасли – так называемую «регуляторную гильотину». 

В конечном счете эта большая работа приведет к снижению административных барьеров и сокращению инвестиционно-строительного цикла, что особенно важно в условиях дорожающих заемных средств: строить надо быстро и качественно.  

Большая работа идет по созданию нормативной базы в сфере информационного моделирования. Так с июля 2020 года в эксплуатацию введена модернизированная версия государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства», в Градостроительный кодекс РФ введены понятия информационных систем и цифрового моделирования, определены требования к информационным системам и цифровому моделированию, а также определен порядок применения технологий и систем.

Постановлением Правительства РФ от 05.03.2021 №331 с 1 января 2022 года закреплено обязательное формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, если на этот объект привлечены бюджетные средства. Таким образом, информационное моделирование стало обязательным для всех объектов госзаказа — от федеральных до муниципальных.

Кроме того, у нас в республике разработан порядок формирования информационной модели объекта капстроительства, на стадии «Проектная документация», «Рабочая документация». В его разработке наряду со специалистами Минстроя Татарстана принимали участие эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ». 

И конечно, важное для всей отрасли событие — переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным от 10.12.2020  № 11789п-П16, Минстроем России принята новая федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2022.

— Текущий год объявлен в Республике Татарстан Годом цифровизации. Какая деятельность ведется в этом направлении? 

— Задача формирования единой информационной среды, где созданные цифровые информационные модели смогут работать, становится ключевой как для института экспертизы, заказчиков строительства, так и для всего строительного комплекса. При этом именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы в деле цифровой трансформации строительной отрасли, поэтому экспертиза должна максимально помогать и содействовать проектировщикам и застройщикам.

В свою очередь, наше учреждение как центр содействия по внедрению технологий информационного моделирования в Республике Татарстан ведет обучение заявителей, консультирует по вопросам подготовки документов на экспертизу, по требованиям к подготовке ТИМ-моделей, порядку подачи документов на экспертизу объектов, в том числе выполненных с использованием технологий информационного моделирования.

Для наших заявителей разработаны рекомендации по порядку подготовки проектной документации, включающей ТИМ-модель. Рекомендации разработаны с учетом требований действующего законодательства и практического опыта проведения оценки информационных моделей и размещены на нашем сайте.

ГАУ «УГЭЦ РТ» осуществляет проведение государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, в состав которой, помимо стандартного пакета проектной документации, может входить цифровая информационная модель объекта капитального строительства.

— Какие цифровые сервисы вы внедряете в работу своего учреждения?

— Экспертиза Республики Татарстан, как и вся строительная отрасль страны, проводит цифровизацию всей своей работы.  С 2021 года наша работа стала еще более эффективной за счет использования цифровых сервисов, разработанных Минстроем России и Главгосэскпертизой России – это переход на заключения в xml-формате и Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ). C 26 июня 2021 года наше учреждение перешло на xml-формат заключений, что дает возможность производить его автоматизированную обработку. Заключение в формате xml позволяет заявителям сформировать заключение экспертизы с QR-кодом, и которое сразу же можно найти на сайте Единого государственного реестра заключений.

Для работы в единой цифровой среде мы обучаем заявителей и оказываем содействие на любой стадии проведения экспертизы, консультируем и разъясняем сложные вопросы.

Как я уже отметил, ГАУ «УГЭЦ РТ» принимает на экспертизу проекты с цифровой информационной моделью (ЦИМ). Пройти экспертизу проектов может любой заказчик из любого региона России. ЦИМ предоставляется в электронной форме одновременно с подачей заявления и комплектом проектной документации, установленным действующим законодательством РФ, через личный кабинет на сайте gosekspertiza-rt.ru 

— Как известно, повышение качества проектирования, сокращение сроков проведения экспертизы за счет применения технологий информационного моделирования, было в числе первостепенных задач. Далеко ли продвинулся в этом направлении Татарстан? 

— По экспертным оценкам, позиции Татарстана в этом вопросе одни из ведущих в стране, наряду со столичными регионами. Нашу республику переход на ТИМ не застал врасплох. Этому переходу предшествовала многолетняя планомерная работа. Так, экспертизу проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования, мы проводим уже с 2015 года. 

Двадцать наших экспертов имеют международные сертификаты по работе с ТИМ. Использование цифровых технологий позволяет нам оперативно выявить и исключить коллизии и недочеты в модели, тем самым повысить качество проектной документации. 

Многие знаковые объекты в Татарстане спроектированы с использованием BIM-технологий. В их числе второй корпус инфекционной больницы, реконструкция национальной библиотеки РТ, комплекс полилингвальных школ «Адымнар», кампус общежитий IT-города Иннополис. Опыт работы наших экспертов по ценообразованию с цифровой моделью показал, что существенно возросла точность определения объемов работ, а в результате и точность определения сметной стоимости.

кампус общежитий IT-города Иннополис

— Как идет процесс обучения кадров для цифровизации и других направлений стройкомплекса?

Под руководством Минстроя Республики Татарстан мы разработали программы обучения по новым технологиям — для заказчиков, проектировщиков, строителей и сметчиков. Обучение проводят действующие практики не только Татарстана, но и России, которые уже успешно внедрили ТИМ в своих компаниях, а также эксперты нашего учреждения. Особую ставку делаем на практическую сторону обучения: разбираем реальные кейсы компаний, много времени отводим личному общению экспертов и слушателей. 

В очном и дистанционном онлайн-формате обучено порядка 400 человек. 

ГАУ «УГЭЦ РТ» активно продолжает свою просветительскую работу. Учебный центр экспертизы ежемесячно проводит курсы и семинары по актуальным вопросам градостроительного законодательства. Лекторами выступают как наши эксперты, так и ведущие практики по всей стране. Такой открытый подход в нашей работе дает положительный эффект — вопросов и ошибок в последующей работе становится меньше, качество документации выше, выстраиваются партнерские отношения между экспертизой и заявителями.

Сейчас — самое лучшее время, чтобы повысить профессиональную квалификацию, или же с нуля получить новую, востребованную рынком труда профессию. 

22 апреля мы проведем семинар, посвященный технологиям информационного моделирования, куда приглашаем специалистов отрасли. Проведем обзор актуального законодательства, разберем работу с ТИМ на практике, типичные ошибки и успешные примеры внедрения. Мы видим, что у профсообщества накопилось множество вопросов по практическому применению ТИМ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Николай Кошман: Минстрой обязан сформировать строительную политику в России

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх