Банковские продукты для строительного рынка и ЖКХ » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +5 °C, дождь.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
30 апр 10:11Бизнес

Банковские продукты для строительного рынка и ЖКХ

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Аккредитивы, займы под 8,5% годовых, услуги на основе биг-дата и кредитование ГЧП. На круглом столе «Стройэкспертизы» банкиры рассказали нам, что нового приготовили для строительного рынка и ЖКХ.

 


 

Круглый стол журнала «Стройэкспертиза»

«Банковские продукты для строительного рынка и ЖКХ»

Эксперты:

Алексей Бажанов, начальник по работе с юридическими лицами «Банк Казани»

Наталья Симакова, руководитель корпоративного блока «Альфа-Банка» в РТ

Рамиль Нигматуллин, руководитель направления крупного и среднего бизнеса «Сбербанк»

Новые продукты для МСБ

Эксперты рассказали о приоритетных продуктах в своих банках. По словам Алексея Бажанова, для «Банка Казани» наиболее интересный рынок - банковские гарантии, по которым он работает, в том числе с клиентами из других регионов.

«Еще один востребованный продукт  – контрактное финансирование. Компания может получить кредит под обеспечение ожидаемыми поступлениями по заключенным контрактам. В этом случае платежи заказчика поступают непосредственно кредитору. По отзывам самих клиентов, такая схема интереснее  и не расхолаживает», - отметил эксперт.

По словам Натальи Симаковой, основные продукты «Альфа-Банк» для строительного сектора – финансирование в рамках 214-ФЗ, с использованием счетов-эскроу и кредитование в логике проектного финансирования (ДДУ).  Банковские гарантии в рамках тендеров (конкурсов), в том числе на электронных торговых площадках (ЭТП); расчетно-кассовое обслуживание, представленное пакетами услуг, а также казначейские схемы обслуживания, в целях управления финансовыми потоками зависимых организаций. Условия по кредитным продуктам для финансирования строительства жилья, отметила Наталья Симакова, зависят от «начинки» самого застройщика  – сколько лет на рынке, количество аналогичных реализованных проектов, строит сам или является заказчиком, доля собственных вложений  и т д.

Как поделилась эксперт, недавно ряд банков, в том числе «Альфа-Банк», получил аккредитацию по новой программе льготного финансирования под 8,5% от Минкэномразвития РФ. Строительство там выделено как одна из приоритетных отраслей.

Алексей Бажанов дополнил коллегу, что есть более интересные программы для кредитования малого и среднего бизнеса, на котором специализируется «Банк Казани».

«Мы также решили попробовать работать с льготной ставкой 8,5%. 2,5% по ней банку  компенсирует государство. В то же время, есть программа Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Ставка кредитования там – более интересные  для банка 10,6 % годовых,  при этом они дают свое фондирование - минус 4%. Корпорация упрощает критерии для бизнеса и эта программа пользуется у нас сегодня большим спросом».

 

Аккредитивы - перспективный инструмент

Рамиль Нигматуллин сообщил, что «Сбербанк» финансирует исполнение госконтрактов, строительство объектов жилого и коммерческого назначения, кредитует собственников недвижимого имущества – такие программы позволяют получить средства на десятилетний срок.

«Банк не финансирует госконтракты котловым методом, а занимается контрактным кредитованием. Кроме того, усиливаются штаты сотрудников для работы по 214-ФЗ в новых реалиях. Также идет работа  с документарными операциями, банковскими гарантиями. Если говорить о стандартных расчетных операциях, здесь мы имеем по республике долю до 60% банковского сопровождения застройщиков.

 К тому же, мы работаем с аккредитивами, позволяющими проводить взаимовыгодные расчеты между генеральным подрядчиком, субподрядчиком. Так генподрядчик защищает свои средства, а субподрядчик понимает, что генподрядчик с его деньгами не уйдет. Строительный рынок республики к этому еще не привык, но аккредитивы имеют хороший потенциал роста», - прогнозирует Рамиль Нигматуллин.

Принадлежность к стройкомплексу как фактор риска

Алексей Бажанов отметил, что банки ограничены таким явлением, как регулирование отраслевой концентрации кредитных рисков. «За этим следит не  только регулятор, но и рейтинговые агентства. Рынок жилого строительства они однозначно считают высокорисковым для кредитования сегментом. Скажу больше, к отрасли с высокими рисками они относят любую стройку, даже дорожные работы  по государственным контрактам. В АКРА - агентстве, с которым мы сейчас работаем, говорят – у вас много гарантий на строительном рынке. Мы с их оценкой не согласны и пытаемся свою позицию донести».

Наталья Симакова считает, что определенная доля истины в этой оценке есть, ведь в кризис эта отрасль одна из наиболее подверженных рыночным колебаниям. Соответственно рисковая составляющая закладывается банками при расчете ставки кредитования строительных проектов. Эксперт отметила, что в целом динамика ставок имеет тенденцию к росту. Эта тенденция напрямую коррелирует с Ключевой ставкой ЦБ, со ставками на межбанковском рынке.

Между тем, по словам Симаковой, оценка риска в первую очередь зависит от параметров проекта.

- Риски строительных проектов оцениваются в связи с волатильностью цен на стройматериалы, редкий контракт не проходит без удорожания. Например, как только растут цены на металл, они сразу отыгрывают стоимость строительства. Да, это действительно рисковая отрасль и задача банка -  здраво оценить возможные риски при оценке проекта. Неважно, кто и с каким проектом приходит. В любом случае мы оцениваем маркетинговые риски, риски поставщиков, наличие и размер обеспечения, собственные средства, необходимые компетенции для реализации проекта, - перечислил критерии Рамиль Нигматуллин. 

Сектор ЖКХ банкам интереснее

Жилищно-коммунальная сфера также нуждается в выгодных кредитах. И банкиры охотно готовы его кредитовать.

Алексей Бажанов говорит, что в ЖКХ у «Банка Казани» много небольших клиентов, которые работают подрядчиками в управляющих компаниях, по программам капитального ремонта, и т д.

- Убирать снег и вывозить мусор надо всегда, поэтому немало запросов на покупку в кредит коммунальной техники – снегоуборочных машин, погрузчиков.  Много клиентов, которые занимаются капремонтом. Но в капремонте есть одна проблема, о которой мы говорим своим клиентам- надо правильно оценить, сможете ли сделать ремонт за фиксированную цену, никто не будет пересматривать расценки -  можно взяться но не сделать. В целом же это хороший сектор, низкорисковый.

 «Сбербанк» работает, в том числе, в другом сегменте - с крупными заказчиками, госсектором, - рассказал Рамиль Нигматуллин:

«Есть программа по кредитованию концессионных соглашений и государственно – частного партнерства, направленных, в том  числе, на отрасль ЖКХ. Финансирование на котельные, на школы, когда частный  инвестор заходит на объект и на свои деньги строит инфраструктурные объекты, в течение 10 лет с тарифа получает экономическую выгоду и потом передает государству построенный объект. Хороший проект был реализован в конце 2017 года с предприятием «Елабужские тепловые сети» и «КЭР-Холдинг» -   контрактное финансирование на покупку газотурбинной установки для обеспечения теплом жителей Елабуги».

Наталья Симакова отметила, что востребованный продукт коммунальными предприятиями в «Альфа – Банке» - лизинг.

- Отрасль ЖКХ интересна, она имеет совершенно иную экономику по сравнению с теми же  государственными контрактами и жилищным строительством, - оценивает Рамиль  Нигматуллин.

Big data для девелоперов

Гости круглого стола сошлись во мнении, что простые продукты кредитования давно придуманы, изобретать велосипед смысла нет.  Новые банковские  продукты, опираясь на диджитал-технологии, будут обогащать клиентов свежими данными, которые позволят лучше вести их бизнес. Новые технологические инструменты дают возможности для анализа огромного количества данных.

Нигматуллин говорит, что банки таких данных имеют много:

«Через нас проходит множество платежей. Мы можем давать обезличенную информацию – маркетинговый анализ. У нас есть компания – «Технология цифровой трансформации», разработавшая продукт, ориентированный, в  том числе, на девелоперский рынок.

Например, компания рассматривает возможность строительства жилого дома в том или ином районе города, имея профиль своего потенциального клиента. Банк на основании Big data дает ему информацию о том, в каких районах города концентрация таких клиентов наибольшая и какое поведение для них характерно. Благодаря этому девелопер выбирает, где будет развивать свой проект.

Недавно мы заключили сделку по анализу покупательского поведения в Набережных Челнах - клиент открывал там магазин. Это направление востребовано сейчас и торговыми центрами – куда ходят их клиенты, у каких конкурентов бывают, как там себя ведут. Может им открыть именно тот магазин, чтобы индекс счастья их клиентов был выше?»

Алексей Бажанов отметил, что большие данные дают хороший массив информации самим банкам, что позволяет свести к минимуму возможные риски при рассмотрении проектов.

 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Николай Кошман: Минстрой обязан сформировать строительную политику в России

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх