Жизнь после «долевки» » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва −7 °C.
Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Жизнь после «долевки»

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Конференцию «Стройкомплекс РТ: жизнь после «долевки», провел журнал «Стройэкспертиза. Республика Татарстан» и информационное агентство "Строительство", совместно с Минстроем РТ. Ведущие игроки рынка жилищного строительства региона вместе искали формулу финансовой устойчивости в новой реальности.

 

Конец эпохи бесплатных денег

По данным Минстроя Татарстана за I квартал этого года, в регионе по 214-ФЗ работают 118 застройщиков. Они возводят 306 объектов общей площадью 3,9 млн кв. метров. Более чем по 34 тысячам договоров долевого участия в строительстве жилья привлечен 71 млрд рублей — все это средства граждан. Цифры говорят о колоссальных объемах строительства, а также помогают представить, без какой денежной подушки останутся девелоперы в результате законодательной реформы. Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу нормы, ужесточающие работу компаний: вводится новая схема банковского сопровождения девелоперов. С 1 июля 2019 года обязательным становится механизм эскроу-счетов.

Где взять столь же выгодный источник финансирования строек, как деньги дольщиков, за пользование которыми не надо платить проценты? – вот главный вопрос, стоящий перед девелоперами. Кто-то для себя на него уже ответил.

Стройки спасут частные инвесторы и инфестфонды

Шамиль Сагдетдинов, директор департамента службы заказчика СК «#Суварстроит», подчеркнул, что перед каждым девелопером стоит дилемма: как строить дешевле, не в ущерб качеству, чтобы компенсировать возросшие расходы? Сделать это не так просто.

— Снизить себестоимость — это не панацея. Стоимость материалов и рабочей силы уже установлена. Операционные риски и инфляцию тоже никто не отменял. Наша компания не привлекала банковские кредиты, мы старались строить за счет дольщиков и собственных средств, — рассказал заместитель директора «Ак таш-Инвест» Радик Закирин.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие 2—3 года изменения будут трясти рынок — небольшие игроки покинут его, поскольку возможность повышать цены на квартиры ограничена невысоким платежеспособным спросом, а снижение себестоимости может привести к ухудшению качества нового жилья, а это потеря конкурентоспособности. В свою очередь, крупным устойчивым девелоперам придется либо готовиться к уменьшению прибыли, либо менять схему привлечения инвестиций.

Дилюс Сиразетдинов, генеральный директор компании «КамаСтройИнвест» акцентировал: рынок покинут не столько небольшие, сколько некомпетентные игроки, ведь на рынке инвестиций есть множество продуктов для привлечения средств в строительство жилья. Помимо проектного банковского финансирования это могут быть крупные институциональные инвесторы. Они готовы вкладывать деньги в строительный бизнес компаний, у которых прозрачная финансовая политика и организационная структура.

— Например, один из крупнейших европейских инвестфондов выбрал нашу компанию в качестве партнера. Мы рассматриваем и другие альтернативные источники финансирования, в том числе частные, через паевые фонды недвижимости. Сейчас это особенно актуально для небольших частных инвесторов, поскольку доходность банковских депозитов снижается. Кроме того, мы ведем переговоры по товарному кредитованию.

 Информационный вакуум от законодателя

Собравшиеся участники рынка признали, что у них много вопросов по практической реализации нового механизма работы.

— Сейчас есть информационный вакуум относительно правильного толкования законов, — отметила Ольга Волчкова, директор отдела продаж СК «Грань». — Банки трактуют по-своему, мы, девелоперы, — так, как понимаем сами. Это мешает понять, куда нам двигаться. Например, по поводу спецсчетов: с 1 сентября даже по существующим проектам мы должны открыть специальные счета. Надо ли при этом закрыть существующие? Если есть открытые кредитные договоры под эти счета, надо ли делать рефинансирование? Надо ли заключать дополнительные соглашения с дольщиками?

— Что касается банковского сопровождения, пока ни банки не готовы взаимодействовать напрямую с застройщиками, ни законодатель не готов ответить на множество возникающих вопросов, закон еще сырой, — отметил Радик Закирин, заместитель директора ООО «Ак таш-Инвест».

— Это не закон сырой, это новые, еще не отработанные методы и механизмы, — уточнил  Рустам Маннанов, начальник отдела развития жилищного строительства Минстроя РТ. — В Минстрое создана рабочая группа, и мы сейчас налаживаем диалог с участниками рынка.

Поспешные покупки и клиенты-террористы

Застройщики отметили, что покупатель сейчас грамотен и избалован и не делает выбор, пока не обойдет десяток банков и застройщиков в поисках лучшего предложения. Кроме того, все чаще застройщики сталкиваются с потребительским терроризмом.

— Некоторые покупатели специально всячески оттягивают приемку квартиры, ссылаясь на командировку, или не принимают по качеству, придумывая проблемы, которых нет, чтобы потом заработать на неустойке. Хотя мы, застройщики, передаем им квартиру в срок, — посетовала Ольга Волчкова.

Рустам Маннанов сообщил, что Минстрой РТ уже работает в этом направлении, обратившись в Москву с законодательной инициативой.

Руслан Садреев, вице-президент Гильдии риелторов РТ, озвучил настроения среди покупателей. В основном отношение к грядущим изменениям у потребителей негативное — люди понимают, что в результате реформ не только закроется возможность заработать на переуступке, но и вырастут цены на новостройки. Поэтому граждане торопятся с покупкой, зная, что потом будет дороже.

— Сейчас на рынке уникальная ситуация — за 3,5 миллиона рублей можно найти и одно-, и двух- и трехкомнатную квартиру. «Однушку» — в историческом или туристическом центре — в районе Сибгата Хакима и Чистопольской. «Трешку» — в пригороде: Залесный, Усады. При этом средняя стоимость квадратного метра сданного стандартного жилья в Казани — 75—80 тыс. руб., а на аналогичную строящуюся квартиру — 65 тыс./кв. метр. Этот разброс — и есть тот кусок пирога, который потеряет дольщик, оплачивая себе безопасность, — считает Садреев.

Обманутые дольщики уйдут в прошлое

Коммерческий директор «КамаСтройИнвест» Антонина Дарчинова выразила надежду, что сбалансировать рынок поможет дешевеющая ипотека и в среднесрочной перспективе рынок только выиграет, став более прозрачным и предсказуемым для потребителя. Уже сейчас ипотечная ставка революционно низкая: можно найти предложения под 7,6% годовых, против 15—18% несколько лет назад.

В ходе обсуждения выяснилось, что опыт проектного финансирования уже есть у компаний «Грань» и  «КамаСтройИнвест».

- По проектному финансированию у нас уже была неполная, но стандартная процедура. Поэтому, грядущее изменение законодательства не вызывает опасений. Куда больше нас расстраивает длительный процесс согласовании в банках.  Уже два раза было такое, что к моменту одобрения кредитной линии, нам эти деньги были уже не нужны, - поделился Дилюс Сиразетдинов.

Рустам Маннанов отметил, что новый закон простимулирует банковское сообщество быстрее принимать решения. А главное, убежден  чиновник, в результате всех этих больших изменений рынок станет абсолютно открытым и цивилизованным для покупателей жилья и у нас больше не будет новых обманутых дольщиков.

"Стройэкспертиза в Татарстане"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Николай Кошман: Минстрой обязан сформировать строительную политику в России

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ

Наверх