Объектам культурного наследия - вторую жизнь » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +10 °C.
Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
31 авг 10:42АРХ&ПРОЕКТ

Объектам культурного наследия - вторую жизнь

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Чем отличается реконструкция от сохранения и приспособления объектов культурного наследия? Когда проводить историко-культурную экспертизу и как не ошибиться в разработке проектной документации для таких зданий? Эти вопросы поднимает в своей статье Динара Гизятуллина, главный эксперт отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий ГАУ «УГЭЦ РТ». Эксперт по направлению: 28. Конструктивные решения. 

Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса РФ государственной экспертизе подлежат проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой документации, объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности).

Рассмотрим, чем отличаются понятия «реконструкция», «сохранение», «ремонтные работы» и «приспособление» объектов культурного наследия.

В соответствии с основными понятиями Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства – это изменение их параметров, частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Если говорить коротко, то реконструкция подразумевает выполнение работ, в ходе которых изменяются размеры здания, оно полностью или частично перестраивается и внутренне перепланируется. Термин «реконструкция» законодательством не применяется к объектам культурного наследия, поскольку после «реконструкции» здание может не иметь ничего общего со своим первоначальным обликом и статусом памятника.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 25.06.2002 

№ 73-ФЗ) сохранение объектов культурного наследия – меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в соответствии с действующим законодательством.

Историко-культурная экспертиза проводится до начала работ по сохранению объекта культурного наследия, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия, включенный в реестр, выявленный объект культурного наследия либо объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, и (или) до утверждения градостроительных регламентов.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ к ремонтным работам на объекте культурного наследия относятся: научно-исследовательские; изыскательские; проектные работы; производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

Согласно ст. 44 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, приспособление объектов культурного наследия для современного использования – это научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Разработка проектной документации

При разработке проектов реставрации и приспособления для современного использования весь объем выпускаемой научно-проектной документации (далее – НПД) рекомендуется определять единовременно.

Одним из самых ключевых моментов разработки НПД является сохранение предмета охраны ОКН. Согласно ст. 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ предмет охраны объекта культурного наследия — описание особенностей объекта, являющихся основаниями для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению.

Состав и содержание НПД описаны в ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования».

Согласно п. 5.4 ГОСТ Р 55528-2013 объем разрабатываемой научно-проектной документации должен обеспечить необходимый уровень исследований и проектных решений, гарантирующих сохранность объекта культурного наследия, и отвечать требованиям государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Научно-проектная документация состоит из следующих разделов:

• Раздел «Предварительные работы» (включает исходно-разрешительную документацию)

• Раздел «Комплексные научные исследования» (историко-архивные и библиографические исследования, историко-архитектурные натурные исследования, инженерно-технические исследования, инженерные химико-технологические исследования по строительным и отделочным материалам, исследования по объемным параметрам и специальные инженерно-технологические исследования, отчет по комплексным научным исследованиям)

• Подраздел «Инженерные изыскания» в составе раздела «Комплексные научные исследования»

• Раздел «Проект реставрации и приспособления» включает следующие стадии: эскизный проект (архитектурные и конструктивные решения проекта); проект; рабочая проектно-сметная документация

• Раздел «Научно-реставрационный отчет».

Состав и содержание проекта реставрации и приспособления определяются заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Еще один важный этап разработки НПД – это акт технического состояния объекта, своего рода техническое заключение о состоянии несущих конструкций. В этом документе фиксируются сведения о текущем состоянии конструкций, инженерных коммуникаций, внутренней отделки и других значимых элементов здания.

При необходимости на основании отчета о техническом состоянии (акта технического состояния) объекта культурного наследия разрабатывается проект первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий.

Ошибки в документации

По результатам проведения экспертизы НПД в материалах обследования технического состояния можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся недостатки:

• не предоставляются на экспертизу техническое задание на обследование и программа работ по обследованию. Либо задание на обследование не утверждено заказчиком, программа обследования не подписана исполнителем работ и не согласована с заказчиком;

• объем выполненных обследований не позволяет оценить категорию технического состояния здания;

• отсутствуют обмерочные чертежи, включая схемы расположения несущих конструкций, схемы и ведомости дефектов и повреждений, схемы вскрытий, зондирования конструкций;

• не приводится анализ причин появления дефектов в конструкциях;

• не приводятся рекомендации на проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или ремонту конструкций;

• не выполняются или выполняются не в полном объеме инструментальные обследования конструкций сооружений и грунтов оснований;

• не выполняются проверочные расчеты конструкций или выполняются без учета результатов инструментальных обследований, без учета изменения нагрузок и воздействий;

• не приводятся показатели сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций отапливаемых зданий.

Обследование технического состояния здания 

В соответствии с п. 3.4 ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» обследование технического состояния здания (сооружения) – комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности. 

Цель обследования технического состояния здания или сооружения заключается в определении действительного технического состояния здания (сооружения) и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции. 

При обследовании технического состояния здания или сооружения получаемая информация должна быть достаточной для принятия обоснованного решения о возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации (случай нормативного и работоспособного технического состояния). 

В случае ограниченно работоспособного и аварийного состояния здания или сооружения получаемая информация должна быть достаточной для вариантного проектирования восстановления или усиления конструкций. 

При обследовании технического состояния зданий и сооружений, в зависимости от задач, поставленных в техническом задании на обследование, объектами исследования являются: 

• грунты основания, фундаменты, ростверки и фундаментные балки; 

• стены, колонны, столбы; 

• перекрытия и покрытия (в том числе балки, арки, фермы стропильные и подстропильные, плиты, прогоны) и др.; 

• балконы, эркеры, лестницы, подкрановые балки и фермы; 

• связевые конструкции, элементы жесткости; стыки и узлы, сопряжения конструкций между собой, способы их соединения и размеры площадок опирания. 

Согласно п. 5.1.7 ГОСТ 31937-2011 обследование технического состояния зданий и сооружений должно проводиться в три этапа: 

1) подготовка к проведению обследования; 

2) предварительное (визуальное) обследование; 

3) детальное (инструментальное) обследование. 

При сокращении заказчиком объемов обследования, снижающем достоверность заключения о техническом состоянии объекта, заказчик сам несет ответственность за низкую достоверность результата обследования. 

По результатам обследования технического состояния зданий и сооружений составляется заключение по обследованию технического состояния и паспорт конкретного здания или сооружения, если он не был составлен ранее, или уточнение паспорта, если он был составлен ранее. 

Заключение по итогам обследования технического состояния объекта включает в себя: 

• оценку технического состояния (категорию технического состояния); 

• материалы, обосновывающие принятую категорию технического состояния объекта; 

• обоснование наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях (при наличии); 

• задание на проектирование мероприятий по восстановлению или усилению конструкций (если необходимо). 

Заключение по итогам обследования подписывают непосредственно исполнители работ, руководители их подразделений и утверждают руководители организаций, проводивших обследование.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Взаимосвязь разделов проектной документации

Отдельно стоящие котельные: строительство и реконструкция 

Региональные и местные нормативы проектирования

Публичный аудит инвестпроектов

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
Где-то в России
Мероприятия

12 ноября 2020

Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства

Наверх