Завод по термическому обезвреживанию отходов: независимые эксперты дали добро » Информационное агентство "Строительство" - Татарстан

  Москва +7 °C, дождь.
Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 май 09:19АРХ&ПРОЕКТ

Завод по термическому обезвреживанию отходов: независимые эксперты дали добро

Автор: [xfgiven_autor] [xfvalue_autor] [/xfgiven_autor]

Проведена предварительная международная экспертиза проекта завода по термическому обезвреживанию ТКО в Зеленодольском районе Татарстана. Независимые эксперты дали положительное заключение на строительство. Рассказываем, как проходила эта работа.

 

Необходимость проведения международной экологической экспертизы будущего завода обозначил Президент РТ Рустам Минниханов в рамках ежегодного послания Госсовету РТ.

При выборе независимых экспертов Минэкологии РТ ориентировалось на количество функционирующих заводов на территории страны, где работают специалисты. Так, в Германии, территория которой в 47 раз меньше территории нашей страны, действует 83 завода по сжиганию муниципальных отходов общей мощностью более 15 млн тонн. При этом заводы производят электро- и тепловую энергию. Таким образом, страна демонстрирует пример эффективного обращения с ТКО, получая при этом дополнительные выгоды.

Министру охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Шульц, Баварскому государственному министру по окружающей среде и защите потребителей Глауберу и министру по окружающей среде, климату и энергетическому хозяйству Баден-Вюртемберг Унтерштеллеру были направлены письма за подписью Президента РТ. Помогал во взаимодействии с немецкими экспертами юрист Ханс Йоахим Нотхельфер (личный адвокат Саксонского Королевского Двора, руководитель адвокатской канцелярии «НЕП Адвокаты, Нотхельфер и Партнеры»).

 

Во время встречи с министром экологии  и природных ресурсов РТ Александром Шадриковым директор государственного министерства по окружающей среде и защите потребителей Земли Бавария / министр-директор, руководитель ведомства, доктор Кристиан Барт отметил, что на территории Баварии, где проживает порядка 13 млн человек, производящие более 6 млн тонн отходов в год, 14 заводов по термическому обезвреживанию отходов. За качеством выбросов жители наблюдают в режиме онлайн. В девяностые годы у населения возникало немало вопросов о строительстве подобных заводов. Сейчас их безопасность и надежность подтверждена временем. Граждане поняли, что это единственное экологичное решение в вопросах утилизации и обезвреживания ТКО.

 Убедиться в безопасности завода по термическому обезвреживанию ТКО в г. Лаута (Саксония) Алекандру Шадрикову предложил государственный министр по энергии, защите климата, окружающей среде и сельскому хозяйству Свободного государства Саксония Вольфрам Гюнтер. В правительстве Саксонии Гюнтер представляет партию «Союз 90/Зеленые», известную своей тщательно проработанной политикой в области охраны окружающей среды и здоровья населения.

 

Завод в Лауте находится в 300 метрах от населённого пункта. Мощность предприятия – 225 тысяч тонн в год. Он производит шум не более 33 Дб, что соответствует российской норме для жилых помещений в ночное время. На заводе используется тот же принцип утилизации ТКО, который предполагается в Татарстане – сжигание на колосниковой решетке (большинство европейских предприятий используют именно эту технологию). Завод вырабатывает электроэнергию для населения. Контроль показателей ведется непрерывно по 12 загрязняющим веществам (диоксид серы, взвешенные вещества, хлористый водород, оксид азота, аммиак, диоксины и фураны, указанные в качестве эквивалентов токсичности и другие), результаты мониторинга отражаются в онлайн-режиме. Образуемый в результате сжигания шлак (60 тыс. тонн) вывозится на рекультивацию свалок.

Немецкие министры предоставили татарстанским экологам список экспертных организаций, занимающихся подобными вопросами, а также предложили обратиться в рабочую группу ATAB, которая является оператором по изучению термической переработки отходов в Баварии. Цель компании – безопасная и чистая утилизация отходов, экологически чистая термическая обработка ТБО. Специалисты ATAB, в свою очередь, порекомендовали обратить внимание на несколько экспертных компаний. Выбор был остановлен на Мюллер-BBM и LGA, готовых провести экспертизу завода Татарстана за 2 месяца.

Müller-BBM – международная инженерная фирма, работающая с 1962 года. У нее есть опыт в проведении нескольких тысяч прогнозов и оценок выбросов загрязняющих веществ от новых производств и реконструируемых объектов, в числе которых заводы по термическому обезвреживанию, свалки отходов, компостирующие установки, биогазовые установки, производство пенопластового стекла, литейные заводы. Компания также проводит экспертизу новых производств по заказу Федерального ведомства по экологии Германии.

LGA – промышленная компания, целью которой является защита людей от воздействия окружающей среды и опасностей на рабочем месте. LGA консультирует, проверяет и оценивает безопасность объектов различного промышленного оборудования.

Взаимодействие с немецкими коллегами велось непрерывно посредством видеоконференцсвязи, а также переписок по электронной почте. Предварительная международная экологическая экспертиза получена.



Из выводов Экспертизы от LGA (на основании Европейских стандартов и требований):

С точки зрения технического эксперта при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации следует исходить из того, что требования по выбросам cогласно Директиве Евросоюза соблюдаются. Строительство и эксплуатация завода в данном случае в связи с поставленными вопросами считается допустимым.

Из выводов Экспертизы от Muller BBM (на основании Российских стандартов и требований):

Первые результаты показывают, что работа завода в Зеленодольском районе Республика Татарстан:

  1. Не превышает российские стандарты качества окружающей среды.
  2. Не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей.
  3. Не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству.

Первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, очень мала.

Абсолютный уровень расчетных концентраций загрязняющих веществ представляется очень низким по сравнению с результатами, полученными в ходе моделирования рассеивания воздуха на сопоставимых предприятиях. Низкий уровень концентраций загрязняющих веществ можно объяснить следующим образом:

  1. Высота дымовой трубы 98 м над землей довольно высока по сравнению с высотой труб аналогичных заводов.
  2. Метеорологические данные: распределение частот направления ветра показывает сравнительно широкое распределение направлений ветра. Таким образом, нет доминирующего максимума концентрации на уровне земли.

 

 

Гость Stevenaccip
4 октября 2020 22:25
тренболон энантат курс ----- Мой кломмент простой - вижу где можно ссылку оставить, оставляю ----- http://mobiplan.ru/user/Lewisinivy/ ----- Придется мальца подождать и ссылка откроется ----- https://cutt.us/NfKXe ----- Вот что я ещё могу сказать вам всем ----- https://bit.ly/3ldaeLk --- https://azotsoft.ru/user/StevenNUM/
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




Похожие статьи:
Прекратить «кранопад»

Подход к отходам

Что выбирает Европа: цементобетон vs асфальтобетон

Почему Внешэкономбанк России помогает американцам? Может быть его руководство просто не в теме…

Владимиру Якушеву, министру строительства и ЖКХ РФ


Опрос
Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Мероприятия

12 ноября 2020

Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства

Наверх